联播>

平舆县郭楼镇加强光伏电站清洗管护 让群众享受“阳光收益”

苏玲 张华伟 冯晓昕

2021-06-04 16:10:08中国商网 收藏0 评论0 字数469 分享

中国商报/中国商网 为确保光伏电站安全高效运行,增加全镇光伏发电收益,连日来,平舆县郭楼镇大力开展光伏电站清洗管护工作,采取有效措施加强光伏电站运行维护,切实发挥光伏电站精准扶贫作用。

图片16.jpg

郭楼镇不断健全运维管护制度,严格规范光伏电站日常管理。各村利用光伏发电收益提供公益性岗位,组织有劳动能力的脱贫户担任管护员,每天进行安全巡查。对光伏电站内的杂草、攀爬植物、电板上的灰尘进行打扫清洗,更好保障光伏电站的发电效率。同时,在各村成立光伏电站管护小组,由村干部负责,定期巡察光伏电站内设备及周边环境,尤其对站内杂草和过高的遮光物体进行检查,一旦发现,立即清理。遇大风、降雨、雷电等特殊天气,及时排查电板损坏、站内积水等问题,提前制定应急处理方案,确保电站安全运行。

图片17.jpg

目前,郭楼镇共建有四座光伏发电站,由于管护得当,每月可产生经济效益约8万元,有效增加了村集体经济。各村管护员每月可获得300-600元的收入,同时,脱贫户可通过参加集体劳动,获得相应的光伏发电分红,让脱贫群众享受到了真真正正的“阳光受益”。(苏玲 通讯员 张华伟 冯晓昕)

责任编辑:辛文