生态文明>

新蔡县佛阁寺镇:秸秆综合利用 守护生态文明

雷倩 赵晴晴

2021-06-04 15:58:06中国商网 收藏0 评论0 字数613 分享

中国商报/中国商网 秸秆只要利用好,增加收入又环保。连日来,新蔡县佛阁寺镇扎实推进“三夏”秸秆禁烧暨综合利用工作,并初见成效。

据悉,佛阁寺镇此次秸秆禁烧暨综合利用工作:谋划部署早、宣传氛围浓、督查程序严、成效结果优。

谋划部署早。该镇在小麦收割早期召开了“三夏”秸秆禁烧暨综合利用工作会,会上重点强调了焚烧秸秆的危害和秸秆综合利用的好处,并对全镇“三夏”禁烧工作做了全面安排部署;会上还对前期制定的《佛阁寺镇禁烧工作实施方案》进行集体学习研讨。

图片8.jpg

宣传氛围浓。禁烧战役一打响,该镇迅速出动禁烧宣传车辆30余辆,深入田间地头、乡间小道全天循环播放禁烧宣传录音;辖区内14个村委共悬挂禁烧宣传条幅350条,张贴标语100条,村委广播大喇叭和电动车移动小喇叭不间断宣传秸秆禁烧;全镇中小学每周开设禁烧专课、小手拉大手活动不低于2次,真正达到了集中宣传和分片宣传并行、禁烧知识家喻户晓、宣传阵地不留死角的浓厚氛围。

督查程序严。镇纪委每天不定时暗访入村查看各村禁烧卡点轮岗值班、防火工具是否齐全等情况,对防火点缺岗缺位、防火工具不齐全的村委进行全镇通报批评、问责到人;同时24小时做好蓝天卫士值班,建立值班台账,发现火情及时进行处理。

成效结果优。截至目前,该镇尚未出现一处秸秆焚烧事例,田间秸秆由打捆机有序进行打捆作业,打捆秸秆统一销往牲畜养殖大户、收储厂等,达到了秸秆变废为宝、生态农业持续发展的良好效果。(雷倩 通讯员 赵晴晴)

责任编辑:辛文