简讯>

字节跳动张辅评:《若你安好便是晴天》揭示了影视剧版权的垄断之风

记者 焦立坤

2021-06-04 15:42:50中国商报 收藏0 评论0 字数579 分享

中国商报(记者 焦立坤)“今年3月,电视剧《若你安好便是晴天》以自杀式的方法撕开了影视剧版权的痛点,揭示了一些视频平台在影视剧版权上的垄断之风。” 在6月2日的“短视频版权保护的挑战与协同治理”论坛上,北京字节跳动副总裁、总编辑张辅评说。

张辅平.jpg

此次论坛由国家版权局举办,是“2021中国网络版权保护与发展大会”的分会场。中宣部版权管理局相关领导,以及中国人民大学、中国社科院大学、中国电影著作权协会等高校及研究机构的专家学者参加了此次会议,法院、律所和部分短视频平台企业代表参与了话题讨论。

论坛上,张辅评表示,一直以来字节跳动旗下的抖音、西瓜等视频平台都很注重版权的合理合规使用,并努力支持原创。一方面,平台购买了大量版权,供原创作者使用;另一方面,平台上线了原创者联盟计划,解决了他们的维权难问题。

与此同时,平台也在版权保护过程中遇到了一些难题。比如获取版权时,经常受到头部平台的阻碍。“业内几家知名的长视频平台组成了头部平台价格联盟,他们一边对影视剧片方施压,不允许片方将联盟联合采买的版权内容售卖给B站、西瓜、抖音之类的平台;一边挤压影视剧片方的利润空间。”张辅评说。

张翰、徐璐主演的电视剧《若你安好便是晴天》便是一个典型。据媒体报道,今年3月,该剧制片人杨利在微博发表长文,称爱优腾三家视频网站联合压价自己的版权剧。经过一番博弈,该剧最终未能在爱优腾播出。

责任编辑:钟鸣