简讯>

湖南省山东商会以团体标准为抓手促推商会高质量发展

记者 肖雪

2021-06-04 14:57:24中国商报 收藏0 评论0 字数1,132 分享

中国商报湖南报道(记者 肖雪)今年是全面贯彻实施新标准化法、推进团体标准化工作的关键一年。6月2日下午,湖南省工商联法律服务处与湖南省市场监管局标准处组织调研组到湖南省山东商会,就商会团体标准化工作开展调研座谈,深入贯彻落实国家标准化战略,培育和发展具有市场竞争力和国际竞争力的团体标准,助力民营企业高质量发展。

20210604_145549_006.jpg

湖南推进团体标准化工作联合调研组在湖南省山东商会会长李涛(右一)陪同下参观商会党建教育长廊。

湖南省市场监管局标准处处长王宇、湖南省工商联法律服务处处长陈夕林一行首先参观了湖南省山东商会党建教育长廊、党史(会史)馆以及职工之家和商会总部基地,对商会总部基地高起点、高标准建设给予充分肯定,对商会热心公益、勇担责任赞赏有加,对商会“抓党建、带群建、促发展”工作模式十分认可。

座谈交流会上,湖南省山东商会执行会长崔彦博代表商会作了商会建设情况专题汇报。

听取汇报后,陈夕林代表湖南省工商联法律处首先对湖南省山东商会10年来的工作给予了充分肯定,同时感谢山东商会对省工商联工作的大力支持。他指出,湖南省山东商会是湖南省级异地商会的标杆,凝聚10多万在湘鲁商,团结湖南各市州鲁商力量,为湖南经济社会发展作出了巨大贡献。希望山东商会继续发挥社会组织职能,凝聚鲁商力量,拓宽服务领域,提高服务质量,充分发挥桥梁纽带作用,为湘鲁两地经济社会发展做出新贡献。

20210604_145549_007.jpg

湖南推进团体标准化工作联合调研组在湖南省山东商会举行工作座谈会。

王宇就如何制定商会团体标准管理办法,做了详尽说明,并表示将会根据商会标准化工作需要随时予以技术指导。

全国工商联执委、湖南省政协常委、湖南省山东商会党委书记、会长李涛对湖南省市场监管局标准处、湖南省工商联法律服务处组织兄弟友好单位一行百忙之中莅临商会指导工作表示感谢,同时,将商会10年来的发展情况,特别是在招商引资等方面取得的成绩进行了补充介绍。

湖南省山东商会党委副书记、秘书长卜贻学就商会会员政治思想建设、商会内部治理、商会提质发展、秘书处队伍建设模式探索、商会文化建设、法律维权渠道等方面情况建言献策,同时,从商会秘书长的角度提出了标准管理、标准制定、标准实施工作和建议。

座谈会上,三方对商会团体化标准建设进行了深入地交流和探讨。

20210604_145549_008.jpg

湖南省山东商会向湖南推进团体标准化工作联合调研组汇报相关情况。

王宇表示,湖南省山东商会政治站位很高,服务功能齐全。今年是推进团体标准化工作的关键一年,国家标准化改革力度加大,在标准供给方面打破了政府“包办”,赋予了团体标准以法律地位,极大的激发了各社会团体从事团体标准的工作积极性。希望湖南省山东商会根据团体特点,在开展团体标准化工作中有所担当,有所作为,守正创新,做出自己的特色,在省级异地商会中打造一个湖南样板。

责任编辑:钟鸣