一线>

拜耳论道农业创新和可持续,献策中德农业合作

2021-06-04 14:57:22 收藏0 评论0 字数1,761 分享

      作为在全球拥有卓越影响力的全方位战略伙伴,中德两国在农业现代化、可持续及科技创新等议题上一直交流紧密。6月2-3日,由中德农业中心主办的“中德农业现代化解决方案对话研讨会”在江苏南京举办,堪称中德两国在农业领域的“巅峰论道”。农业农村部国际合作司司长隋鹏飞、德国联邦食品与农业部议会国务秘书福赫特尔等众多嘉宾参会并致辞。全体会议上,拜耳作物科学大中华区总经理Alfonso Alba发表了“拜耳作物科学可持续农业与创新”主题报告,分享探讨了拜耳在全球和中国农业创新与可持续的实践,呼吁深化开放合作。拜耳作物科学亚太区政策经理叶大维也参加了专家组讨论。

拜耳作物科学大中华区总经理Alfonso Alba在”中德农业现代化解决方案对话研讨会”全体会议上发表“拜耳作物科学可持续农业与创新”主题报告

Alfonso Alba在演讲中指出,当前全球农业正面临需求和供给失衡的挑战。到2050年,世界人口预计将增长到100亿人,这意味着未来人们需要持续在保护有限自然资源的同时,生产更多粮食,以应对人口及相应粮食需求的持续上升。拜耳坚信,农业创新势必成为上述挑战的解决之道。

2020年,拜耳作物科学年度研发投资达20亿欧元,几乎是公司主要竞争对手研发经费的两倍。Alfonso Alba谈到,拜耳作物科学力求引领全球创新,设立新的可持续农业发展标准,并引领农业领域的数字化转型,并将继续基于在育种、生物技术、农化、生物植保和数据科学五大核心创新领域发力,为加速中德农业现代化进程贡献力量。

可持续发展既是农业未来长期发展的关键,也是拜耳在全球市场的响亮承诺。拜耳在其2030年可持续发展承诺中提出三大方向:首先,在农业领域引领未来零碳排放,将生产单位公斤作物排放的温室气体降低30%;其次,利用更少的自然资源和投入收获更高的作物产量,将植保产品对环境的影响减少30%;最后,以可持续农业解决方案触达并赋能小农户,通过产品、服务及合作造福全球1亿小农户。

Alfonso Alba还谈到了拜耳在中国市场的相关举措和实践。在中国,拜耳立志成为中国农业可信赖的合作伙伴。作为中德农业合作框架的重要议题,自2019年起拜耳与全国农技中心联合举办“拥抱绿色”大型公益培训项目,力求提升全国多地植保站技术人员、农业社会服务组织代表、种植户及农资经销商在绿色农业政策理念、专业技术、个体发展等方面的能力水,已先后为超过10个省(自治区)、覆盖777余个县市的约2000名学员开展线下培训,直播培训超过12万人次。

同时,拜耳还在中国积极开展“我向往的田园”示范园项目。作为国内最多绿色生产资料证书持有者之一,以及与业内领先的生鲜台合作,拜耳致力通过高效、环保的植保方案和产销对接服务,助农户种得好、收得多、卖得高,使优果优价传递到消费者手中,实现“多赢”。截至2021年,拜耳“我向往的田园”已累计开展918 个项目。

值得一提的是今年9月拜耳还计划在中国发布亚太首个“耘远农场”,为业界引领可持续、绿色农业提供参考。通过携手国内的独立农场、融合传统与创新,“耘远农场”采用同时保护农田和自然资源的方式,赋能农户高效生产出安全、符合可持续农业理念、高品质的农产品,与农民伙伴、消费者和其他利益相关者分享创新技术和理念,使更多人理解、支持和投身可持续农业。

在人类共同面临粮食挑战的今天,推动全球农业现代化发展可谓功在当代、利在千秋。在这一进程中,拜耳作物科学将不断发挥自身优势,基于全球创新能力为中德农业积极赋能,将领先的农业技术与扎根本地市场、扶助小农户、助力乡村振兴的长期承诺相结合,为中国市场在内的农业现代化发展献策献力。

关于拜耳作物科学

在农业领域,拜耳坚信,种植者渴望创新,促进增长,兼具环境效益,并有助人类发展。凭借领先的生物技术、作物保护和数据科学的研究能力,拜耳能够以前所未有的速度为种植者提供量身定制的解决方案。我们探索推动创新的数字工具,与合作伙伴一起 ,为人类和地球带来深远的变化。

我们相信,每一项对创新的投资也是对可持续投资。拜耳致力于减少对环境影响,同时改善小农生活品质。拜耳的长期成功不在于销售更多的产品,而在于为种植者提供更好的工具和方案,减少水、土地和能源投入,获得丰收。


责任编辑:辛文