美丽中国>

平舆县高杨店镇筑牢“防火墙” 护航“三夏”生产

苏玲 王海璎

2021-06-04 14:56:37中国商网 收藏0 评论0 字数499 分享

中国商报/中国商网 麦浪飘香,丰收在即。又到一年一季夏粮收割时节,连日来,平舆县高杨店镇集中全镇力量,采取多种措施消除“三夏”生产隐患,筑牢“防火墙”,为群众“三夏”生产保驾护航。

1.png

宣传走在前,防火就不难。高杨店镇采取启动宣传车、悬挂宣传条幅、发放宣传单、张贴小标语、开展“小手拉大手”活动等形式扩大禁烧宣传覆盖面,提高群众对秸秆禁烧和综合利用的认识、使群众了解到秸秆禁烧的法律后果和社会影响,在群众中形成教育和震慑,使秸秆禁烧和综合利用的观念在群众中内化于心、外化于行。

高杨店镇充分发挥群众秸秆禁烧和综合利用的主体作用,动员村组干部、老党员、老教师、退伍军人以及脱贫户、低保户、五保户、残疾人等人员参与到秸秆禁烧工作中,提高群众参与度和认可度,调动群众积极性,努力形成工作合力。

2.png

高杨店镇各个村委均开伙为防火队员解决就餐问题,全镇各个防火棚均配备矿泉水、方便面、火腿肠、蚊香、清凉油等生活用品,方便防火队员安心值班;同时,各村委坚持源头治理,加强对收割机的管理,采用分片管理的方式,看死盯牢收割机,不加带粉碎机不得下地,组织养殖大户对零散秸秆进行回收,减少焚烧隐患。(苏玲 通讯员 王海璎)

责任编辑:辛文