简讯>

全员参与、全力以赴 杭州边检铸警魂迎亚运

记者 陈中志

2021-06-04 14:53:57中国商报 收藏0 评论0 字数2,605 分享

中国商报浙江报道(记者 陈中志)从仅有1条区域性航线,到50余条国际和区域性航线;从年验放量4000余人,到超过585万人次,连续10年位居全国空港口岸前六。

——这是杭州空港口岸实现的跨越式发展,也是杭州边检大步向前的纪实。面对越来越大的口岸通关压力和越来越严峻的口岸安全形势,杭州边检立足口岸国门,用持之以恒的坚守成为了杭州,乃至浙江省与世界接轨的“金名片”。

近年来,凭借着求真务实、改革创新、履职尽责作风,杭州边检先后完成了G20峰会、世界互联网大会、“一带一路”高峰论坛、金砖会晤,首届进口博览会等重大安保任务,用一次次服务升级擦亮了国门名片,用一场场胜仗确保了口岸安全。

杭州边检1.jpg

扬帆搏浪正当时,奋楫加压逐浪高。面对即将到来的2022年杭州亚运会,杭州边检视挑战为机遇,再次担负起打造“杭州样板”的职责使命,全力备战,满怀信心为亚运保驾护航。

疫情防控显担当

2020年初,突如其来的新冠疫情给坚守在国门一线的杭州边检人带来了巨大考验。

除夕当晚,杭州边检站接到涉疫航班入境任务:一架国际航班TR188将从杭州入境。这是杭州口岸首次直接接触存在疫情风险的旅客航班。

当时还处于疫情初期,边检民警该如何应对涉疫航班?如何快速安全高效通关?民警如何防护自身安全?这些问题谁都回答不上,谁都没有经验!

根据应对紧急状态预案,杭州边检火速提出了一系列方案和思路,在最短时间内出炉一套完整的应对预案,快速高效安全地完成了航班查验任务,为全部旅客完成医学检查提供了保障。随后,杭州边检第一时间总结工作经验,为后续类似边检勤务做了充足准备,由杭州边检站出台的《常态化防控工作指南V1.0》由国家移民管理局转发,在全国边检推广。

国内疫情得到的有效控制后,外防输入成为重中之重,边检相关检查工作处理环节耗时比平常增加了5-10倍以上。

杭州边检2.jpg

分管边检业务工作的周晓锋副站长坦言,当前边检站疫情防控压力不小,首要任务就是做好“三共享”,将全国口岸入境人员信息及时通报给各地的疫情联防联控机制,向海关、卫生部门推送出境入境人员信息,支持各地政府动态的掌握境外返回人员信息,有针对性地开展防疫工作。

随着国外疫情的蔓延,入境的客运航班减少,但货运航班检查压力却与日俱增。“每班货机抵港,我们就要在检疫人员之前进入货仓,检查货物中有没有夹带枪支、毒品,有没有躲藏偷渡者,不能漏过一个死角。” 边检民警说,有时晚上航班抵港比较集中,队员们要穿着厚厚的防护服在货仓里检查,从准备到查验结束常常要好几个小时甚至更长,衣服常常从汗湿到捂干,护目镜从起雾到滴水。

当前,边检民警职工已经以战时标准投入防疫,有足够的底气在做好亚运之时安全高效完成边防检查勤务,充分发挥“过滤网”作用,全力堵塞漏洞、消除风险隐患,筑牢口岸国门屏障。

口岸管控更有力

4月3日,在对某航班人员信息进行研判时,查获2名涉嫌骗取出境入境证件出境的中国籍旅客。时隔一周,在执行同一航班边防检查时,又查获一名骗取出境入境证件的中国籍旅客。

看似巧合的案子,背后隐藏着“大数据”的功劳。杭州站依托大数据,统筹出入境验放全过程,让非法出入境行为无处遁形。王侣仁站长介绍到,“我们收集整理了来自全世界200多个国家和地区各不相同的证件。一起案件过后,我们会对案子进行梳理,不断地梳理归纳汇总形成数据,往后只要遇到这类问题,我们直接条件反射,进行点对点打击。”

此外,他们还建立了一套“证研判热点、研判挖疑点、前台聚焦点、后台查重点”核查流程,成功破获了一起又一起偷渡案件。今年3月11日和3月17日,他们分别查获了一起通过消退某国签证及印章的案件和一起以非法途径获取出入境证件的案件。

为了备战亚运,杭州站早早选拔了一批涵盖语言、执法、证研、技术、审查等人才,打造出了一支专业度高、能研究会教学的证研队伍。凭借着“全国证件研究中心”的优势,他们围绕亚运成员国家,制定了亚运系列证件研究专刊,并制作了跨境赌诈风险国家、世界各国新版证件汇编等《证研快报》。

他们坚持边学边建边打,除了培训本单位人员外,还承担起每年“外国移民警官专训进修”的教学任务和实践实训任务,打响了证件鉴别和移民管理工作的“杭州边检”品牌。

在打击涉赌涉诈专项行动和“三非”外国人治理方面,他们与杭州市公安局、省出入境管理部门等建立协作机制,大力排查涉嫌从事跨境违法犯罪的存疑嫌疑人,至今已先后通报千余名疑似跨境涉赌涉诈人员,在口岸成功拦阻数20余名可能从事跨境违法犯罪活动人员出境,为迎接亚运打好了“前哨战”。

服务保障更高效

来到杭州边检站位于T2航站楼的执勤区域,在其中一个检查员休息室中,悬挂着“如沐春风”“如坐和风”的题字,这是早年金庸先生常常往返杭州、香港,在出入杭州口岸时,有感于杭州边检站温馨、文明的服务而赠予的题词。

“边检工作做得好不好、细不细,出入境的旅客最有发言权。” 该站戴胜政委说,杭州边检的服务不仅仅是多一个微笑、多一声问候,而是在对边检工作内在要求和为民服务深刻内含理解上的转变和升华,一扫以往威严、冷酷的“门神”印象,让出入境旅客感到安全安心的同时,能够感受到更温和、亲切、顺畅的通关服务,展现有礼有节、大气内敛的“国门卫士”形象。

以前,杭州边检对检查员的要求是熟练边检业务和法律规定,能够在前台查验的过程中不发生勤务差错,如今则提高了业务素质要求,要培养“三会”检查员——会检查验放、会证件研究、会执法办案。王侣仁站长介绍说,“当下,建设一支能掌握陆海空口岸各项业务的全能型检查员队伍是边检工作的需要,也是发展的必然趋势。”

为备战亚运会,杭州边检在全站开展全警实战大练兵,每月开展口岸反恐形势教育,进一步强化全警风险预判意识,提高工作敏感性;科队每月开展常态化处突演练,确保执勤民警熟悉处突流程,提升快速反应和合成处置能力。

结合大练兵,边检站还深入开展全警警械、武器使用技能培训,强化执勤一线对最新装备的电击钢叉、网枪、防爆筒、强光手电、抓捕器等警械装备的运用,确保一有情况能够拉得出、打得赢。

为帮助队伍克服本领恐慌,边检站抽调了英语、法律、边检业务、证件研究等骨干人员组建边检业务能力培训资料修订小组,编成一套有体系、有层次的边检培训教材用于实践教学。边检民警在繁重的一线执勤之余,也会积极见缝插针练技能、学外语。目前近八成边检民警英语水平达已到大学英语4级以上,能讲多国外语的民警比比皆是。迎接亚运,他们已经信心十足。

责任编辑:钟鸣