简讯>

厦门同安:审批服务再提速 市民企业更便捷

黄静怡 颜祥子 记者 钟瑜

2021-06-04 14:45:58中国商报 收藏0 评论0 字数2,106 分享

中国商报厦门报道(黄静怡 颜祥子 记者 钟瑜)“办事真的越来越方便了,很舒心。”日前,走出同安区汀溪镇便民服务大厅的大门,个体户村民王先生便迫不及待地为刚刚接受的服务点赞。这是因为,过去必须跑很远路程到市场监管所办理的年报公示业务,现在在家门口就可办理。

王先生的“新发现”,折射出的正是同安区的行政审批服务向“掌上办、就近办”的持续努力。近期,趁着党史学习教育东风,同安区扎实推进“我为群众办实事”活动,在便民服务过程中,出台八大便民举措,通过全流程网上办理,减少办事流程,缩短办理时限等,同时创新探索“全馨办”服务,护航企业项目落地投产,打通高效行政审批服务的“最后一百米”。

广覆盖 “量体裁衣”延伸服务 用创新提升为民办事速度

室外烈日炎炎,室内有条不紊。昨日(6月3日)上午,同安区行政服务中心大厅人流不少,但“逗留”在大厅内的人却不嘈杂。这里“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务”的政务服务平台,在优化办事流程中的一个明显效应,无疑是有效分流了办事人群。

目光延伸至基层,在洪塘镇便民服务中心,许阿伯怀着忐忑的心情告诉工作人员,他要开店想申请营业执照,但苦于不知如何手机操作。工作人员的微笑与耐心则一下子打消了他的紧张情绪,“由于许阿伯年龄较大,手机操作不熟练,我们就迅速提供‘手把手、一对一’帮代办服务。”现场工作人员介绍,通过厦门市场监管公众号,在线填写许阿伯的相关信息,最后通过人脸识别后,大约15分钟,便顺利在线提交了营业执照办理申请。

“真没想到,居然一张材料都不用收,只用一张身份证。而且也不用我跑到行政服务中心那么远了,还能回家等执照送上门,真是省时省力。”办完手续后,许阿伯拉着工作人员的手,赞叹这样‘手把手’地为群众办实事,很贴心。

实际上,个体工商户营业执照办理推广至镇街,在全市还是首创,而这样的暖心画面也不断在同安区出现。为了让市民从“最多跑一趟”到“一趟不用跑”,足不出户享受行政服务,同安区行政服务中心引导群众尽量网络办理,一些确需纸质材料的,则在网上提交申请,由快递上门取件,办结后再寄送回去。

此外,同安区行政服务中心联合住房公积金、医保等多部门,探索厦漳泉一体化办理服务,让群众得了方便、受了实惠,干部群众在潜移默化中变成熟人、成为“亲人”、彼此成了“贴心人”。

全周期 “全馨办”护航 企业项目有了专职“保姆”

“有什么困难你们企业尽管说,不用担心,我们全程来帮助解决。”日前,同安区行政审批管理局工作人员走访企业过程中,了解到厦门银鹭食品集团有限公司的二期工程项目急需于一定时间开工建设。

时间紧、任务重,环节多、涉及广,该企业负责人深感无助与焦虑。得知该情况,同安区审批管理局指定专人,全程对接,就项目的建设规模及设计、地勘等主要工作进度进行了交流与沟通。

“为了更顺畅地沟通服务,我们现场组建了‘银鹭二期工程工作交流群’,将前期涉及的规划部门、建设部门、设计、地勘、业主等业务骨干及负责人一起邀请进群,搭建实时在线沟通、交流分享的平台。”同安区行政审批管理局相关负责人介绍,他们还会同区资源规划分局、区建设与交通局召开项目建设推进会,以倒排开工时间节点为推进重心,就开工建设前涉及的方案设计、工程规划许可、地勘作业、施工图设计、施工许可约15个环节起始时间、完成时间、责任单位逐一进行了交流与明确。

最终,在各部门共同努力下,该项目审批时间节点比合同开工时间提前了10天!这样高效的审批,得益于近期同安区推行“全馨办”项目帮办服务,协调解决区内投资项目工程建设审批过程中遇到的困难和问题,助力工程审批提速增效,提升市场主体感受度、满意度。

据悉,“全馨办”项目帮办服务还荣登近期福建省工程建设项目审批制度改革领导小组办公室发布《关于复制推广一批我省各地工程建设项目审批制度改革典型经验做法的通知》。其中,全省可复制推广的典型经验共有6个,同安区是厦门市唯一入选的区县。

大提升 八大便民举措 提升便民效能

想民所想、急民所急,把广大群众和企业的揪心事办成暖心事、放心事,这样的例子,在同安区不胜枚举。上月底,同安区行政服务中心的同安公安分局治安窗口,就收到厦门中爆建设公司送来的一面锦旗。

原来,该企业负责同安汀溪抽水蓄能等项目,建设中要爆破,由于内容的特殊性,购买、运送民用爆炸物品需要进行审批。因此,为了让民生项目早日建成造福于民,同安公安分局治安窗口民警秉持着“工地不停工、服务不打烊”的服务理念,主动放弃周末休息时间,全力为企业做好审批服务。

合并审批环节,精简申报材料,优化服务结构……党史教育活动开展以来,同安区审批管理局结合工作实际,出台八大便民举措。在推行“不见面审批”改革、落实“适老化”改造、“一窗受理,集成服务”“跨省通办”和“一件事”集成套餐服务的同时,在已建成的覆盖区、镇的24小时办事大厅,同安区进一步优化提升自助服务区功能,提升办事群众体验感。

针对办事群众“上班没空办事、休息时间没地方办事”的窘境,同安区持续推行周末无休办事,实现不动产登记、医社保业务等146项高频办事事项开放周六办事服务。数据显示今年1-4月,办件量达3328件,最大化满足群众办事需要。

责任编辑:钟鸣