简讯>

厦门同安:全面依法治区 实现“四大提升”

郑素描 陈馨媚 记者 钟瑜

2021-06-04 14:41:33中国商报 收藏0 评论0 字数642 分享

中国商报厦门报道(郑素描 陈馨媚 记者 钟瑜)6月3日,同安召开区委全面依法治区工作会议。记者从会议上了解到,近年来,同安区各级各部门深入贯彻党中央以及省委、市委关于法治建设的重大部署要求,推动全面依法治区实现了法治政府建设、法律监督力度、公正司法水平、群众法治素养“四大提升”,不断助力法治同安建设迈上更高水平。

区委1.jpg

图/夏海滨

会议上,同安区法院、区市场监督管理局、区审批管理局和祥平街道办事处通过书面形式,交流了本部门法治建设的经验和成效。与会人员纷纷表示,将认真组织学习,举一反三,结合各自实际抓好落实,共同建设好法治同安。

近年来,法治同安建设成效显著:2020年依法行政绩效考评成绩居全市第二,挂牌成立全市唯一的基层法院生态环境审判庭,全省率先适用简易程序审理公告送达的简单民商事案件,“七五”普法工作实现五个“全市率先”,军营村获评“全国民主法治示范村”等。

看到成绩的同时,同安区也直面自身存在的短板,指出:将继续提高政治站位,切实增强做好全面依法治区工作的责任感和紧迫感,拿出攻坚克难的担当,形成干事创业的激情,推动全面依法治区工作再上新台阶;将聚焦重点任务,坚持问题导向,着力固根基、补短板、强弱项,找方向、找方法、找答案,大力建设更高水平的法治同安;将加强组织领导,压紧压实责任,紧抓“关键少数”,加强队伍建设,不断凝聚依法治区的强大合力。

同安区四套班子领导,区法院、区检察院以及各镇(街)、各有关部门主要负责同志,区委全面依法治区委员会组成人员,区政府法律顾问等参加会议。

责任编辑:钟鸣