一线>

撬动数字地产发展杠杆,提升城市整体能级及竞争空间

2021-06-04 13:45:08 收藏0 评论0 字数995 分享

5月28日,首届中国房地产数字峰会在上海顺利落幕。

本次大会由中国房地产业协会指导、中国房地产业协会数字科技地产分会主办、钛媒体集团承办。

作为首届中国房地产数字峰会,大会有超50位地产相关企业的数字化最高决策者齐聚一堂,共话房地产行业数字化“出圈”的破题之法。

会上,上海市城乡建设和管理委员会总工程师刘千伟,中国城市商业价值特殊贡献人物李法斌以及中国房地产业协会副会长兼秘书长陈宜明出席大会并发表现场致辞,中国房地产业协会副会长兼数字科技地产分会会长、金地集团董事长凌克为大会做视频致辞。

房地产是城市建设的重要参与元素,对于未来房地产数字化如何在城市治理中扮演好角色,刘千伟在致辞中说:“我们将加快城市空间、城市部件、城市运行等动态数据汇聚和BIM应用推广,探索依托CIM平台打造数字孪生城市。推进城市体检指标和城市生命体征监管分析系统建设。”他表示,上海将持续聚焦城市运行重点领域和高频多发的难题顽症,研发升级智能化应用场景,实现管理闭环和业务协同,巩固提升城市能级和核心竞争力,构筑上海未来新的战略优势。

陈宜明则对房地产领域数字化提出了四条原则性建议。他认为,房地产数字化,第一,理念要先进;第二,技术要实用,要用技术手段解决房地产行业面临的实际问题;第三,体制要创新,信息技术是属于生产力范畴,这个生产力应该为房地产制度创新提供更好的动力;第四,传统建造技术与信息化技术融合发展,这两者不是对立的,更进一步,房地产数字化还应该把传统行业带上。“带上发展更健康、更现代化。”陈宜明说。

在视频致辞中,凌克也提到了中国房地产发展环境所存在的不足。他说:“中国房企的技术投入还不够、配套的政策也不够。房地产企业在数字化和新材料方面投入了很多研究,但在这方面税收政策的优惠是不够的。希望在政府、协会和企业共同努力下,创造一个健康的可持续发展的房地产行业。”他也表示,技术进步主要突出在两方面,第一,房地产的研究、设计和生产的技术,全部数字化;第二:应用先进的生产技术改造我们传统的房地产产业,例如如何让房地产行业通稿复合材料等多种方式变得低碳和环保等等。

而在致辞过后,大会继续围绕“寻找第二增长曲线”展开。共由1个主论坛,数字运营、数字建造、数字营销3个分论坛组成。

与会嘉宾们以“寻找第二增长曲线”为核心议题,从地产数字化实践到运营、营销、建造的问题及方法论,均不吝分享,得到了与会者的一致好评。

责任编辑:辛文