悦读>

多角度布局多渠道,Aqara发展战略解读

2021-06-04 12:26:33中国西南新闻网 收藏0 评论0 字数2,827 分享

全屋智能,一个近两年极为火爆的名智能家居行业从单品向全屋智能的过程,是用户需求逐渐个性化的过程,也是诸多智能家居厂商不断改变、进化的一个过程。据IDC数据显示,2017年中国智能家居设备市场规模仅1.14亿台,到了2021年中国智能家居市场出货量很有可能接近2.6亿台。蛋糕就在眼前,如何吃下,成为近年来,各品牌不断思考的命题。或许,我们可以从5月25日,于北京召开的Aqara“A Future Day”发布会中找寻到一些答案。

不做入口 做全屋智能

在本次发布会中,Aqara并没有像其他厂商那样,把重点放在新产品中,更多地反倒是在阐述一种理念和一种态度。会中,绿米联创科技有限公司创始人、董事长兼CEO游延筠指出,Aqara自成立以来,便致⼒于以润物细⽆声的体验,打造“千⼈千⾯”的全屋智能⽣活⽅式。而且本次发布会也很有特点,并不像常见的发布会以发布新品为重点,而是在阐述Aqara在全屋智能时代的一种生活与服务的理念。

例如,发布会一开始,便提出智能家居「⼊⼝论」是个伪命题,这是一个非常大胆的观点。互联网公司抢占入口是为了将用户与自家生态圈绑定,最终实现闭环。但Aqara则认为,全屋智能家居入口终端必定是多样化的,单一控制端口违背用户使用习惯。全屋一体化的智能体验绝对不只是单品与终端入口的简单联动,而是各产品系统的场景化体验互动。

技术产品布局 做润物细无声的全屋智能

发布会中,Aqara为我们带来的第一款新品是P系列低功耗传感器,将续航时间从常规传感器的8-12个月,提升到了60个月之久。这背后绝不仅仅是简单的技术沉淀,更是Aqara在做产品之初的深入思考。

全屋智能遇到的最大难题就是多设备连接时的稳定性,这里面不仅包含设备之间的干扰以及数据处理,更包括网络波动所带来的影响,是行业内公认的技术难题。作为深耕Zigbee协议10年以上的Aqara,借助自身强大的技术积累,为广大消费者带来了方舟技术,它采用本地化组⽹技术,让设备之间的正常运⾏,不受⽹络影响。甚⾄⽹关的连接断了,也能⽣成代理节点,保证设备的稳定性。将智能家居连接的稳定性提升到一个新台阶。

会中,Aqara还相继为我们带来了单火取电技术、火星技术。同时为了进一步满足的多样性的用户需求,Aqara也做了很多有意思的尝试。例如一口气推出Aqara 智能摄像机 G3、宠物喂食器以及智能睡眠带,来有效解决如今不断扩展的生活场景。因为Aqara一直坚信,全屋智能就是不断强化人与智能之间的连接,而不是常规意义上的是硬件与硬件的连接。只有实现人与家的联连,人与设备的连接,才能最终达成润物细无声的全屋智能。

渠道市场布局 服务生态是关键

除了产品,生态也是厂商打造全屋智能解决方案的必要条件,在当今用户为先的智能家具市场,为用户提供便捷、贴心的服务,是提高厂商在全屋智能家居市场竞争力的关键。Aqara很早的时候就开始布局线下服务体系,第⼀家智能家居体验馆就诞⽣在⼀个颇有传奇⾊彩的地⽅——深圳华强北,短短5年时间,已有600+店⾯,覆盖了国内230城市,接下来还将入驻⾼端购物中心,为更多用户实现全屋智能提供服务。

同时还⾸个提出智能家居 4S 服务体系 :Solution (⽅案展示)、Sales(产品销售)、Service(⽤户服务)、Survey(交流反馈)。可为用户提供一站式服务,不管是毛坯装修还是旧屋改造需求,不管是两口之家、一家五口等等,不同人群需求都可以在Aqara Home获得相对应的产品推荐。Aqara还可以安排工程师专人对接,协助用户实现全屋智能改造。

为了进一步提升服务质量,Aqara带来了“AIoT服务精英训练营”。不仅给服务商提供从物联网理论、产品实操训练、方案设计到客户运维管理的全流程培训,还提供一套完整的物联网工程师认证授权体系。AIoT服务精英训练营目前已上线400+课程、完成500场线下集训、授权2000+物联网工程师、每年参与线下培训超3000人次。更专业的培训体系,帮助Aqara 服务商从0到1的进入智能家居行业。同时,也为服务商带来一种难得的归属感。

而借助 Aqara 智装大狮,全屋智能运维工具。有效解决了行业施工时间长、售后维护难的现实问题。实现品牌、服务商、用户三方共赢的局面。

产业联盟布局 共建全屋智能新局面

有了产品、技术与服务商的支持,Aqara还希望能联合更多志同道合的伙伴,共同构筑物联未来。

如今,智能家居与家庭装修融合正成为一个新趋势。如何在装修阶段融入智能家居的方案,根据用户的喜好与家庭状况进行定制化的方案设计,逐渐成为家居市场的发展趋势之一。为此,Aqara联合美的、石头、敏华控股、安吉尔、方太、海信、科沃斯、京东方等各行业头部品牌联合成立未来空间智装联盟。

会中,游延筠表示说道,“通过深度以合作实现智装赋能,才能覆盖到更广泛的用户。”联盟成立后,联盟企业旗下产品,如厨电、扫地机器人、沙发等智能产品将入驻Aqara品牌店,同时还将联入Aqara智能控制系统,形成真正的全屋定制智能化。借助智装联盟,联盟企业内部之间将融合资源、经验与技术优势,在装修设计阶段,便可以结合用户的需求进行定制化设计,最终达成普及智能家居的伟大愿景。

而以跨领域的多业态融合方式,覆盖至更广大的家装市场,为大众提供舒适的智能生活,无论是对智能家居还是家装企业,都是双赢的策略。

B端布局 双品牌达成双赢局面

面对市场瓶颈、泡沫等压力,中国房地产行业步入成熟期,开始寻找第二生长曲线,针对生活场景的服务化和运营化是其主要转型突破方向,而智能家居则是一个很好的借力点,“全屋智能”则是智能家居发展终极方向。

房地产精装房、智慧酒店客房、智慧办公逐渐成为智能家居行业B端全新发展方向。作为全屋智能时代头部品牌,Aqara认为,推动中国更多家庭,迈⼊智能家庭新时代是自己的重要使命。C端的优异成绩只是实现全屋智能的一部分,为进一步推进全屋智能,Aqara B端战略再升级。不断强化与各领域巨头的合作,强强联手。

4月24日,Aqara 便与云南寒武纪小镇欢乐大世界景观示范区双方签署战略合作协议,落定物联时代智慧地产第一大单。Aqara 预计将为6000套精装住房提供整体全屋智能解决方案,共同打造云南智慧生活新地标。

为了进一步推动Aqara全屋智能布局。新B端品牌EigenStone爱根斯通正式成立,接下来也将进一步扩展合作领域。进一步深化在地产领域布局,与保利地产、中国金茂、华润置地、建发地产等等展开战略合作,同时联手中国电信共同打造“智慧家庭X计划”,搭建智慧家庭实验室以及共同打造电信标准物联协议,树立标准与规格。希望携手产业链共面产业升级挑战,推动全屋智能千人千面的发展。

Aqara正在从多个战略层面全力布局,全借助产品、渠道、产业、B端等多个战略层面,为实现全屋智能努力。而拥有先天优势的Aqara,在全屋智能市场上的想象空间,才刚刚打开。

责任编辑:辛文