文旅>

音乐剧《铁·人》在大庆首演告捷

2021-06-04 11:08:50中国商报网 收藏0 评论0 字数1,065 分享

6月3日,音乐剧《铁·人》在铁人故乡大庆首演告捷。该剧目是由大庆文体旅集团出品、大庆演艺有限责任公司制作的展现大庆精神铁人精神的原创文艺作品。是大市庆祝建党百年、展现中国共产党百年辉煌历程的重点剧目之一,

图片1_副本.png

丰厚的石油催生丰厚的文化,丰厚的文化绽放文化的奇芭。在建党百年之际,推出音乐剧《铁·人》,能够为大庆人的新时代担当培本固元、与时俱进。创排、演出《铁·人》,一定能够赋予大庆精神铁人精神新的时代内涵,一定能让大庆人在新征程上焕发出磅礴斗志,高擎“标杆旗帜”。

图片2_副本.png

音乐剧《铁·人》以不忘初心做铁人为出发点,以大庆油田开发建设60多年来的重要事件为依据,以奋斗在石油一线上的石油人为主角,通过钻井队打井的事件,讲述了当代石油工人在新时期、新征程中创造新业绩的故事。大庆油田开发建设60年来,几代铁人的精神一直被代代传承。“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”,他们以生命讲述着石油事业的气吞山河。“宁肯把心血熬干,也要让油田稳产再高产”,他们用热血诉说着石油工人的无私奉献。“只能进,不能退,我们的队伍绝不能倒在这”,他们向世界展现出了铁人精神是怎样的血脉相传。

本剧融入了当下的流行元素,以打一口调整井为事件触发点,逐渐展开矛盾冲突。在日新月异,科技发达,技术先进的时期,我们是否还应保持初心?我们是否还需要向前人一般砥砺前行,奋发拼搏?当不同的思想出现碰撞,质疑之声出现的时候,我们是否还会依然保持初心不变?铁人精神,大庆精神,是否正被我们渐渐淡忘?当困难来临之时,我们齐心协力,攻克难关后,曾经誓言犹在,才明白其实我们从未忘记。

本剧旨在打造出一台,有情怀、有内涵、有信念的音乐剧;努力突出党的基层组织的堡垒作用和共产党员的光辉形象,向建党100周年献礼。同时也希望在舞台上向广大观众展示出,坚持不懈、勇于开拓、积极进取、拼搏向前的大庆精神。这是一种精神,它生生不息代代相传;这是一种力量,它生于平凡归于不凡。这是一种热血,它深埋入骨从未消亡。时光荏苒,一代代石油人在这片土地上用平凡书写着奉献。那一年年的荒原作伴,一次次的艰难和压力塑造出了石油人的豪迈,石油人的情怀。大庆精神,铁人精神是融进血液里的骨气,是刻在生命里的坚强,是几十年积淀出的优良传统。新一代的石油人会依然坚持奋斗在这里,为中国石油增色,为伟大祖国加油。

据介绍,该剧于2019年启动,主创人员多次前往大庆的钻井队、石油科技馆、铁人王进喜纪念馆等地踏访,召开数十次剧本研讨会,易稿近百次,正式演出的《铁·人》已是第九个版本。今年预计演出30场,明年开始巡演。(王华风)

责任编辑:辛文