简讯>

天津南港工业区加快推动科技创新绿色发展

王欣 齐天宝

2021-06-04 11:03:37中国商报 收藏0 评论0 字数771 分享

中国商报天津报道( 王欣 齐天宝)南港工业区是推动京津冀协同发展、建设“一基地三区”的重要抓手,是传统优势产业结构调整、转型升级的重要承载地,对新区乃至全市石油化工、汽车装备、航空航天、现代医药、港口物流等实体经济高质量发展形成有力支撑。已累计形成可供摆放项目的土地100多平方公里,10万吨级航道已正式通航。“十四五”时期,南港工业区紧紧围绕世界一流化工新材料产业基地的功能定位,加快推动科技创新绿色发展。

据了解, “十四五”期间,南港工业区以打造化工新材料先进公共创新平台为目标,聚焦国家战略目标,围绕科学前沿、科技任务和科学工程,开展战略性、前沿性、前瞻性、基础性、综合性科技创新。打造科创中心,引进包括中国石化北化院、中国石化石科院、北京化工大学、天津大学、天津科技大学等高校院所,为南港工业区科技创新发展提供了坚实的基础和发展动力。同时,结合衡谱检测平台、南大农药国家工程中心等项目打造自主创新及研发平台,促进“产、学、研、政、用”全面结合,推进创新链、人才链、产业链、技术链、资金链五链融合,打造和谐共生、健康发展的产业生态。

南港工业区将打造“一中心、三平台、六大应用体系”智慧园区建设体系。落实能源消费总量和强度双控及碳排放强度控制要求,制定实施碳达峰、碳中和行动方案,推动石化产业全面绿色低碳转型。建立健全石化产业绿色产品、绿色工厂、绿色园区标准,适时开展绿色评价工作,树立一批具有示范作用的绿色标杆园区和企业。鼓励企业采用绿色工艺,提升智能化管理水平,实现生产过程本质绿色化。

天津南港工业区将紧紧抓住“十四五”关键发展机遇期,持续向高端化、精细化、差异化迈进,力争在“十四五”末,将园区建设成为产品特色鲜明、竞争力突出的数字化、智慧化、绿色化国家级新材料生产基地,助力实现天津市化工新材料产业高质量发展。未来可期,不负韶华。

责任编辑:钟鸣