一线>

数字人民币利好产业链三大环节  拉卡拉等迎升级红利

2021-06-04 10:45:32中国商网 收藏0 评论0 字数1,117 分享

经历了近一年的推广,数字人民币实现了多地、多场景开花。近日,北京公布了新一轮数字人民币红包试点的消息,将发放20万个“京彩红包”,每个红包200元,中签用户可在近2000家指定商户无门槛消费使用,上海、长沙等地的试点也正在进行。

短期看,“稳妥开展数字人民币试点测试”是我国央行2021年十大重点工作之一。长期看,据工银国际首席经济学家程实分析,未来10年,数字人民币的发行量或可达到2万亿,占基础货币比重约为6%,在交易层面,其年支付额或将超20万亿,占社会总消费比重超过20%。数字人民币整合商业银行和第三方支付机构等渠道,加速各场景渗透,成为其发展走势的重要看点。

日前,央行前行长周小川在公开演讲中,将商业银行、电信运营商和几大第三方支付机构定义为一条船上的人,“大家不是谁要取代谁,而是要合作共同获取进展。”澄清了数字人民币取代第三方支付的误解。

数字人民币采用央行-商业银行-公众的双层运营体系,形成发行、分发、流通三个环节。发行环节是央行和商业银行的交互,分发环节是商业银行将数字货币分发给个人或企业的过程,流通环节则由第三方支付机构银联商务、拉卡拉以及京东、滴滴等来实现场景对接。国泰君安研报表示,数字人民币落地将对这三大环节构成利好。

先来看发行环节。数字人民币是加密字符串,为保证其安全性,央行和各大商业银行将加大对数字加密和网络安全的投入。国泰君安分析认为,相关企业如卫士通、数字认证、飞天诚信等有望成为受益标的。

再来看分发环节。数字货币的运营主体商业银行,在系统改造、数字钱包开发、认证支付等领域都有需求,所以银行IT行业最为受益,据IDC预测,至2024年,银行IT市场规模将从2019年的425.8亿元增至1273.5亿元,空间广阔。

最后来看流通环节,国泰君安证券研究认为,ATM、POS机等支付终端领域以及经营线下的支付公司将迎来机会。

目前,第三方支付头部企业拉卡拉在流通环节的表现较为突出。其首批与央行数研所达成战略合作,从研发团队组建到数币系统建设、终端升级,实现全面受理能力,并配合各城市开展推广试点,已经处于领先地位,截至2020年底已累计投入超3000万元,且计划未来三年将在该领域投入5亿元。

拉卡拉正以“支付生态、科技服务、新零售”三大业务板块形成服务商户、企业、金融机构的完整体系,覆盖大中小商户、企业、金融机构的收付款、营销推广,账户及资金管理、采购配送、系统升级等方面。

一个很大的想象空间是,随着数字人民币的落地推广,拉卡拉利用先发优势加速商户扩张,并基于综合且可灵活组合的服务,增强商户粘性,重塑商业机会,抢滩企业服务的万亿市场。那么,其将在很长一段时间,吃下数字人民币和商户服务的双重红利。


责任编辑:辛文