国际商业>

全力推电动汽车福特欲超特斯拉

宗和

2021-06-04 10:30:07中国商报 收藏0 评论0 字数1,064 分享

中国商报 美国福特汽车公司日前发布计划称:到2030年,福特电动汽车销量将达到福特全球汽车销量的40%;到2022年7月,通过移动通信网络实现软件升级的福特汽车数量将超过特斯拉汽车公司。

福特首席执行官吉姆·法利等公司高管5月26日与金融分析师和企业利益相关方举行了线上会议。法利在会议开场白中说:“今天对福特团队来说,是展示,而非说明时间。”

受制于汽车行业的发展趋势与碳积分政策的压力,“电气化战略”与“智能化战略”早已成为汽车行业的发展趋势,不少车企已经将其列为自己未来重要的发展战略之一,并且各自推出了不同的发展战略。作为汽车界的元老级品牌,福特的电动化转型之路稳扎稳打,相比同行而言略显保守,但这份保守是这家老牌车企深思熟虑之后的选择,豪掷“千金”更是福特实力的彰显。

为支持电动汽车销售,福特将于2021年至2025年再投资80亿美元,包括新设立两家北美工厂,为大约60万辆汽车生产电池。

福特预计,到今年年底,将有大约100万辆福特汽车采用空中下载技术完成软件升级;到2022年7月,采用这一技术的福特汽车数量将超过特斯拉。依靠驾驶支持技术和数字订阅服务,福特将获得更多的收入,这一市场规模到2030年将达到200亿美元。

目前,车企的“平台之争”已经进入白热化阶段,各大车企陆续推出自己的纯电平台,比如,大众集团已有MLB evo、J1、MEB和PPE四个纯电动平台。通用汽车也拥有Ultium平台和全新的BEV平台,其中,BEV3平台的推出预计将令通用经典车型——悍马重新以纯电的形式“复活”,但是时间仍难以确定。而韩国现代集团也推出了E-GMP电动平台,并基于此平台打造了现代Ioniq 5、起亚EV6和捷尼赛思电动G80等车型。

福特共拥有GE2和Lightning两个纯电动平台。其中,基于全新GE2平台,福特推出全新纯电动SUV车型Mustang Mach-E;基于Lightning平台则推出了全新电动F-150。

福特目前仅有一款电动汽车在售。美联社报道,在福特的最大市场美国,福特电动汽车的销量仅占其总销量的1.2%。

美国总统约瑟夫·拜登此前曾造访福特位于密歇根州的电动汽车工厂,为其推出的规模达1740亿美元的电动汽车支持计划站台。这一计划包括到2030年建成50万处充电桩、校车和公交车“改电”以及为在美国新建电池工厂提供补贴。

法利去年10月上任,掌舵福特。他说,福特近年来的财务表现令人难以接受,但随着调整的推进,福特在过去几个季度取得了积极进展。预计到2023年,福特可望实现8%的税前利润率。(宗和)

责任编辑:钟鸣