联播>

汕尾:践行我为群众办实事 全力护航平安高考

2021-06-04 10:29:11中国商网 收藏0 评论0 字数1,415 分享

高考将至。受新冠肺炎疫情影响,今年的高考注定与往年“不一样”。连日来,汕尾市将抓好平安高考作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的具体行动,全市上下行动起来,把服务保障各项措施落实到每一个考点、每一个考场、每一个考生,全力以赴为高考学子保驾护航。

严防疫情,护考生平安

汕尾市教育局招生办负责人介绍,今年高考汕尾市报考人数为18582人,目前全市共设考点15个、考场151间,各考点都已安装空调,住校学生伙食明显改善。

“群众担心的事,就是我们要抓实的事。高考前后,汕尾市承担防疫任务机构的医护人员、值班人员随时在岗,并开设“绿色通道”,保持24小时车辆完备状态,医护、床位、设备、药品等资源均严阵以待。”汕尾市卫健局相关科室负责人介绍,目前全市已做好教育系统教师新冠疫苗接种服务工作,确保高考全体考务人员和工作人员接种全覆盖,所有考生和考务人员核酸检测工作也将于6月5日全面完成。考试期间,各考点门口也将配置救护车和医护人员。

食品监管,护舌尖安全

每天早餐两根火腿肠,一个煮鸡蛋,寓意着110分的好成绩。“捷足先登”的鸡腿,平平安安、硕果累累的苹果,展翅高飞的鸡翅......这一份份免费的高考餐,是林伟华中学为高三学生的祝福。

为了保障高考期间的食品安全,汕尾市市场监管局对学校食堂及考点周边商户食品安全加大监管力度。截至6月3日,全市共出动执法人员856人次,检查考点学校食堂42家次,周边食品经营单位121家次。抽检学校食堂及学校周边食品153批次,其中学校食堂食材抽检66批次,学校周边食品经营单位抽检87批次。

保稳供电,护考场之需

在硬件保障方面,电力部门提前20天就全面排查所有考点的线路。除了对电压不够的线路进行加压外,每个考点外也都配有一辆紧急发电车 。

“今年高考期间气温较高、用电负荷增加,也给高考保电工作带来了较大压力。对于供电部门来说,保稳高考供电,就是为群众办实事的具体实践。”南方电网汕尾供电局负责人表示,汕尾供电局成立高考保供电工作小组,各县、区供电局配备充足的抢修人员,实行24小时“蹲守制”。同时加大对输电线路保护区巡查防护力度,对重点线路段派专人现场看护,加强高考保供电线路、随时应对突发事件,杜绝发生因外力破坏引起的停电事故。

高考前,汕尾供电局已开展联合应急演练10次,共出动检查人员63人次,对22条线路、20台配电变压器进行了全面巡视。发出9张隐患整改通知书,对发现的安全隐患提出整改建议,积极协助客户开展消缺。

绿色通道,护一路畅通

每逢高考季,考生因堵车、打不到车而延误考试的新闻频见报端。为给全市考生营造畅通的交通环境,汕尾交警部门提前开展交通研判,对全市15个考点逐一落实“一考点一方案、一考点一专班”,全面提升预案针对性和实效性。除完成优化考点交通组织、汛期交通应急管理、规范临时停车秩序、机动车噪音整治等常规工作外,还设立了爱心护考“绿色通道”。在城市各大重要道路、进出口及通往各大型考场主要道路,允许受阻涉考车辆紧急借用公交车道。并设立护考小分队,增加执勤警车、警用摩托车力量投入,为遇有交通拥堵、发生交通事故以及遗忘证件的考生提供应急援助服务。

“我们设计了印有‘汕尾交警 爱心护考’的2021高考护航车辆标识发放给所以考生以及护航高考的社会团体。高考期间,全部贴有标识的车辆都将享有‘绿色通道’使用权。”汕尾市交警支队表示,要用这种方式,让每个参与高考的家庭享受到交警部门的关心关怀。


责任编辑:辛文