生态,发现>

吉林省高法、吉林省司法厅“信息共享平台”开通

2021-06-04 10:26:33中国商网 收藏0 评论0 字数391 分享

6月1日,吉林省高级人民法院与吉林省司法厅共同开发的“信息共享平台”正式启动开通,“信息共享平台”针对离职法官在从业限制期内违规担任律师,在职法官的近亲属违反回避规定代理案件,以及法官与律师不正当交往等问题,将从业限制信息嵌入法院立案系统和司法厅律师执业审批系统,实现违规申请执业证书与违规代理案件双向预警。这是吉林省高级人民法院与司法行政机关坚决贯彻中央决策部署、推进政法队伍教育整顿、律师行业突出问题专项治理走深走实,进行源头预防、工作联动的创新举措。

据了解,“信息共享平台”共包含离职法官从业限制查询、律师信息查询、批量信息比对、投诉举报、线索移送、裁判文书查询、案件查询、信息维护等八个模块,将及时掌握离任法官从业情况,及时纠正违规从业行为,及时查处违规从业人员;及时获知申请人的离任法官身份,严格履行律师执业许可行政审批职能,从源头上避免法官和律师违规从业或违反回避制度。

责任编辑:辛文