生态,生态文明>

童心向党 武汉江岸区师生用非遗文化讲红色故事

杨国涛 胡蕴芬

2021-06-04 10:25:14中国商网 收藏0 评论0 字数829 分享

皮影戏《红心向党》、汉剧《新鸡毛信》、木偶剧《金色鱼钩》……近日,武汉市育才怡康小学上演了三大非遗剧作,讲述抗日、长征、战疫等不同时期的中国英雄故事,传承百年红色基因。

童心向党 武汉江岸区师生用非遗文化讲红色故事_fororder_图片1

学校展出创新题材的皮影供图江岸区教育局

“这出皮影戏以在疫情中奋斗的医生、军人、警察等人物为原型,从画稿、镂刻再到影人成形,都有同学们的参与。”学生讲解员叶茂是育才怡康小学四年级学生,同时也是一名皮影戏爱好者。

从2009年开始,育才怡康小学将非遗项目引进校园,多次邀请非遗传承人到校上课,并开设皮影校本课程。“今年恰逢建党100周年,我们从1000多幅作品中精心挑选了百幅作品进行展览。”江汉平原皮影戏传承人杨春霞说。

“演皮影戏时,不能露出竹竿的影子,手腕要灵活。”该校五年级学生邹哲熙说,“看似简单的皮影戏,操作起来学问可不少。”为了和小伙伴们演好一台戏,光练习手腕操控她就花了一个星期的时间。

活动现场,学生们还把抗日英雄故事《鸡毛信》以汉剧的形式搬上舞台,风趣的语言,悠扬的唱腔,学生们惟妙惟肖的表演赢得了热烈掌声。“海娃虽然只是个孩子,但他机智勇敢,不畏惧敌人,是我心中的小英雄。”海娃的扮演者宫承君说。木偶剧《金色鱼钩》则由师生们持线板立于幕后操纵木偶共同完成,讲述了长征途中革命先烈的故事。

童心向党 武汉江岸区师生用非遗文化讲红色故事_fororder_图片2

木偶剧演出现场 供图江岸区教育局

当天,在学校操场上还设置了“传承非遗、福光跃影”“传承非遗,经典剧目”“传承非遗,红心向党”三大展区,精选百幅皮影作品,庆祝建党100周年。育才怡康小学的文化宣传志愿者化身小小讲解员为来宾生动地介绍了“同心抗疫,致敬英雄”“百年党史,红色初心”“钟灵毓秀,人文湖北 ”三大主题、“红色党史”“红色江岸”“英雄武汉”“人文湖北”四大板块的作品。

“我们坚持将非遗传承与党史教育相结合。”武汉市育才怡康小学校长吴亚玲表示,“后续学校还会通过巡展、巡演和线上展览等系列活动,将非遗文化分享给更多的青少年同学,积极构建‘课程+非遗+宣讲+活动’的系列红色教育实践方案。”

责任编辑:辛文