国际商业>

二季度表现最差 美元主导地位能否稳固

荻凡妮

2021-06-04 10:17:39中国商报 收藏0 评论0 字数1,188 分享

中国商报 据路透社近日报道,美元指数已经从2021年的峰值下降4%,使美元成为今年二季度以来表现最差的主要货币。

从19世纪的金本位制度到1971年开始推行以信用货币为主导的货币制度,现代金融的历史见证了好几种货币秩序的更迭,而且每个时期都有自己的主要储备货币——首先是黄金,然后是英镑和美元。以美元为主导的货币体系已有50年历史,大致等于以往每个货币的平均寿命。

美元之所以大行其道,是因为所有人都把它当作自己的“记账单位”。石油以美元计价,大多数全球贸易业务都以美元支付,大多数跨境金融合约也以美元结算,甚至世界各地的旅行者都会在自己的钱包里装点美元。几十年来,金融市场的贸易增长一直快过全球经济,这让美元的主导地位变得越发突出。很明显,美国可以通过制裁手段来强化美元带来的影响力,这也让美国对全球金融的洞察更加敏感。

很难想象,美元的主导地位或许会发生改变。

投资大亨斯坦利·德鲁肯米尔(Stanley· Druckenmille)表示,在新冠肺炎疫情期间维持市场和经济稳定的美联储政策最终可能威胁到美元的长期健康。要知道,美联储“踩在油门”上的时间已经太久了。

美联储在疫情期间维持其宽松政策,以满足美国国会的支出需要。美国国会已批准超过5万亿美元的刺激计划,并正考虑将与基础设施相关的开支再增加数万亿美元。德鲁肯米尔表示,从长远来看,这些政策以及它们带来的沉重债务和赤字将威胁到美元作为全球储备货币的地位。

还有一些投资者认为,美联储坚持即使通胀升温也不会很快缩减购债规模,这将削弱美元的影响力。某些量化宽松政策无异于开动马力印钞,而通胀则侵蚀了美元的购买力。

此外,英国《经济学人》杂志认为还有一个威胁美元霸权地位的因素就是数字货币。更难想象的是,美元的霸权地位或许会让位给人民币,推动发生这一改变的就是游客。曾在法国央行任职的让-皮埃尔·兰道(Jean-Pireer Landau)表示:“比如有上亿游客在东南亚各地旅行,他们都要求使用支付宝,那这个应用就会得到更多的关注。也许时间一长,他们可能就会想用人民币计价交易了。”“先是一些小物品和博物馆门票以人民币出售,然后企业开始用人民币开出贸易账单,最后金融合约也会用人民币计价”。

全球最大的对冲基金桥水基金(Bridgewater Associates)创始人兼首席执行长达里奥在接受媒体采访时表示:“我认为,未来几年,人民币将变得更加重要、更加强势、更加稳定、更有吸引力、更被广泛使用。”他预计数字人民币有一天可能会成为世界上主要的储备货币之一。

国际货币基金组织(IMF)的数据显示,美元目前是全球最大的储备货币,占全球储备货币总量的近60%。根据国际货币基金组织的数据,人民币目前的份额约为2%,仅次于欧元、日元和英镑。但达里奥预计,在5到10年的时间里,人民币的份额将增加到10%到15%,甚至比预期的更多。(荻凡妮)

责任编辑:钟鸣