一线>

趣头条持续建设内容生态,点亮在线经济新未来

2021-06-04 10:09:45 收藏0 评论0 字数1,027 分享

上海第二届“五五购物节”开幕后仅24小时,上海地区消费总额达173亿元,同期增长11%,线上平台的积极参与大大带动了消费的提质增量,上海在线新经济的蓬勃发展对促进高质量的内循环起到基础性推动作用。

 继《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020—2022年)》勾画出在线新经济的发展蓝图之后,2021年,上海市发布“十四五”规划,提出将数字牵引作为推动高质量发展的强劲动能。在上海第二届“五五购物节”期间,上海数字人民币试点工作取得关键成果,各大在线平台和商圈推出数字人民币专属优惠活动。未来,在线业务的不断夯实,将成为城市重大节庆、活动的强有力支持。

适逢十四五规划“数字之都”建设的起步之年,也是新经济发展行动方案贯彻落实的第2个年头,经过一年的摸索、实践、积累与成长,上海市各类企业在新的发展机遇面前表现如何?又有哪些令人欣喜的代表性案例从中脱颖而出,成为城市经济发展新增量?



 就拿趣头条来说,作为一家移动内容聚合平台,趣头条以娱乐为核心布局内容生态,向新兴市场用户提供资讯、小说、直播、小游戏等泛娱乐内容服务。

 趣头条表示,在线新经济发展,除了覆盖一二线城市网民,还要满足新兴市场网民的需求。移动支付和电商改变了一二线城市用户的生活和消费习惯,但对新兴市场来说渗透率有限。让新兴市场用户参与在线新经济,最关键的一步是从线下到线上的跨越,改变用户的消费习惯。

 据官方统计,趣头条目前有超过六成的用户来自于新兴市场,女性用户约占六成。40岁以上用户占比约55%。同时,新世代的年轻族群增长迅猛,20岁以下的用户在新增用户中的占比从25%上升到45%。

 围绕在线娱乐,趣头条用乐趣内容作为切口,把用户线下休闲场景转化为线上场景,培养新兴市场用户的在线使用习惯,对新兴市场及在线娱乐产业发展均产生了促进作用。

 与其他资讯APP相比,趣头条App更具社交属性和娱乐化体验,趣头条为新兴市场用户提供了符合他们内容需求特征的泛娱乐内容,如养生、广场舞类内容,还首创了以金币玩法为核心的积分体系,在满足用户内容消费需求的同时,以游戏化的方式提升了用户的在线娱乐体验。

 趣头条总裁刘安逸表示,趣头条一直坚持技术创新,从0到1,用算法和大数据的力量挖掘新兴市场用户行为特征,同时根据用户不同的爱好提供相应的特色内容,打造乐趣内容生态。通过乐趣刺激消费需求,让新兴市场信息消费成为在线新经济的新驱动。



责任编辑:辛文