发现>

遂平县阳丰镇扎实有效开展户厕改造工作

陈婧

2021-06-04 09:47:53中国商网 收藏0 评论0 字数815 分享

中国商报/中国商网遂平县阳丰镇按照“政府组织、部门配合、典型引路、以点带面、整体推进”的工作思路,压实责任、攻坚克难,2020年户厕改造任务全面完成,2021年任务正在有序推进,农村户厕改造工作取得显著成效,群众生活品质、人居环境得到不断提升。

多措并举,夯实户厕改造基础

一是宣传发动。利用工作例会、版面、标语、宣传车等形式,广泛宣传户厕改造工作政策、程序及要求,讲解优惠政策和卫生厕所优势,群众由“要我改厕”逐渐转变为“我要改厕”,营造出户厕改造良好氛围。二是排查摸底。成立摸底排查组,对农户进行分类统计,并按照愿意配合程度,由易到难推动工作,既不耽误施工,又留下充分时间去做群众思想工作。三是精选队伍。各村对施工队伍的施工水平、效果、成本进行对比,最终确定1-4支专业技术较强、施工效果较好、收取费用较为合理的队进行合作,为改厕质量打下坚实的技术基础。

因户施策,提高户厕改造比率

借鉴外地经验,因地制宜,为不能埋设小三格的农户进行大三格改造。对农户家原储粪池进行改造密闭,安装排气管和冲水便池。大三格粪池对粪便进行集中无害化处理,可用于蔬菜大棚、种粮大户、湿地等作肥料使用。按照标准,每50立方米的大三格可以涵盖农户120户。目前阳丰镇共安装大三格10个,覆盖农户1200户,大大提高户厕改造覆盖率。

严把质量,加快户厕改造进度

由惠洁公司专业技术人员对施工要点、标准及要求进行集中培训,极大地提升施工技能及标准;动员农户按照“十三项监督卡”对施工过程进行全程监督。采取“日报告、周观摩、周评比”的工作方式,全力推动施工推进速度,并对连续两周排名前三的进行奖励,对连续两周排名后三的进行处罚,通过奖惩,有力地调动各村积极性,户厕改造推进速度不断加快。

下一步,阳丰镇将不断增强责任感和使命感,以创建洁净和谐的生活环境为前提,以培育群众健康文明的生活方式为核心,扎扎实实地把农村改厕工作推向新阶段,不断提升群众健康水平和生活质量。(陈婧)

责任编辑:辛文