新闻专题>

天津双街村大力推进乡村振兴

记者 齐天宝

2021-06-04 09:37:17中国商报 收藏0 评论0 字数2,309 分享

中国商报天津报道(记者 齐天宝近年来,天津双街村坚持发展乡村振兴,农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。在村党委的带领下,不仅激活了乡村振兴内生动力,更是遵循乡村发展规律,规划先行,分类推进,广大农民在乡村振兴中收获了更多的获得感、幸福感、安全感。

强化党建 助推乡村振兴

这些年,村党委坚持党建引领助推乡村振兴工作的总思路,让党员成为技术员或者致富带头人,带动更多村民积极参与到产业发展中来。经过几年实践,如今的双街村已经成为现代乡村快速发展的领跑者,村净资产已达9亿元。

党的十九大以来,双街村聚焦高质量发展。为了方便新邨社区管理,村内将22个楼门划分为6个网格,村党委书记任网格长,管片民警为副网格长,下面设有6个网格员,分别负责各个网格的管理服务。同时,建立了三个党支部。村内还建立了“民生诉求流水线”,做到“小事不出村,大事区统筹”,不断提高村民的凝聚力。

如今,走在双街村的街道,总能看见各楼门里标志明显的“党员承诺墙”。村党委组织委员刘洪育说,“我们以社区为单位、以党员家庭为重点,打造出一批‘党建园’和‘星级党员家庭’,组织党员开展承诺活动,推动党组织建设全覆盖,大大提高了党员履职尽责的能力。”

此外,村党委还在村内4个企业成立了党支部,不仅发挥引领作用,还发挥“服务型管理”职能。“根据企业需求,在工业园内引进了总装110千伏安的变电站,规划了污水处理厂、供热天然气配套设施。同时,园区内还有住房、配餐中心等生活场地和基础设施。这些都切实为企业和个人发展提供了便利,吸引了大量的各类企业和各层级人才。”双街村党委书记、村委会主任刘春东说,目前他们已安置村及周边地区剩余劳动力2000余人。

特色产业 三区联动致富

据介绍,依托紧邻工业区的优势,双街村发展城市工业配套加工服务,成为当时天津北郊区村镇工业发展的先行村;同时,双街村以先进技术和高新科技为支撑,大力发展精品农业、旅游观光农业、养殖农业和种源农业,提升农业生产力、促进农民增收。

“目前,双街村的集体经济以农业产业园、工业园、农村居住地社区‘三区联动’带动农业、工业、服务业联动发展的模式已初步形成。”据刘春东介绍,双街村共有三个工业园区,第一工业园区吸纳了多家内外资企业入驻,为发展村集体经济打下基础;第二工业园区吸引了多家食品公司入驻;第三工业园区是民营中小企业创业园。三个工业园区形成了以机电、冶金深加工、设备制造、汽车零部件、生物制药等为主导的产业集群。

双街村还主动融入京津冀协同发展,借力首都资源积极承接非首都功能,推动区域协同发展。刘春东说:“中关村(天津)可信产业园楼宇87栋,引进了日本、韩国、意大利等国家以及国内知名企业50余家,为双街工业园提升注入了新动力。”

为拓宽农民增收渠道,双街村先后建成果蔬种植采摘园、蚯蚓养殖园、葡萄产业园、花卉基地,形成集种植、养殖、加工、配送、采摘、垂钓、旅游观光为一体的综合型农业示范园区。“除了观光赏花,村里还积极发展花卉育苗产业。原先这里是庄稼地,种玉米、水稻、高粱,一年下来亩产收入不过千元。如今发展花卉产业,每亩地收入保守算能到七八千元。

福利保障 迈进小康生活

“以前我们住的都是低矮土房,现在全村人都搬进了拔地而起的高楼!”村民史景红指着身后的高层住宅,笑得合不拢嘴。现在全村村民全部搬进了崭新的楼房,还有两成村民在村外买了商品房。

走进双街新邨,一排排新型住宅楼错落排列,社区周边公园、餐厅、超市、医院、学校等配套设施完善。3000多平方米的多功能活动中心里,每周都有健身队、秧歌队、合唱队、书画社等各个团体开展活动,村民的文化生活丰富多彩。

“想让村民拥护,就得把村民利益放在第一位,让制度与所有村民‘见面’,村民心明眼亮才能跟咱一条心。”刘春东在介绍双街村经验时自豪地说,“我们所有决策的实施都是按照六步决策法,双街村坚持的这一议事制度为增强乡村自治能力提供了典范,既有效地让村民表达诉求,使村民利益得到保障,又给村民提供了参与公共事业的平台,最终形成了自觉维护集体、自我管理水平不断提升的良性循环。”

双街村党委设有村民股金、薪金、租金、养老金、补助金、保障金的“六金”保障制度,健全村民收入逐年增长机制。为让村内老年人老有所养、老有所依,双街村规定凡达到法定退休年龄,没有参加过社会统筹养老保险的,村集体每月发放1900元退休金。双街村党委每月还为村内特殊困难家庭发放500元的生活补助金。

文明乡风 丰盈人们内心

乡风文明是乡村振兴之“魂”。随着物质生活的日益富足,村民对精神文化生活有了更高的追求。多年来,双街村党委发挥引领作用,倡导尊老爱幼、邻里和睦、遵纪守法和遵守社会公德等良好乡风民俗,由村集体出资不断完善社区功能,丰富村民的业余生活,注重精神文明建设,让村里的文化活起来、村民的精神“富”起来。

无论是周初还是周末,双街村党群服务中心的文化活动目不暇接。周末和节假日,图书室、儿童之家最热闹,平时上班忙碌的家长利用假期带着孩子来这里参加亲子活动、体验游乐设施。平日里,上年纪的村民在书画室挥毫泼墨、在图书馆阅读书籍,村里的舞蹈队、模特队、合唱队在这里开展日常的活动和排练。村民学校、道德讲堂也定期开展主题活动……

此外,为了鼓励文明新风尚,双街村定期举行表彰会,设立精神文明奖,奖励文明家庭。以创建全国文明城区为契机,持续开展“讲文明、破陋习、树新风”,设立扶贫助困奖学金、孝老爱亲奖励金,培育温馨、健康的乡风家风。双街村村规民约详细规定了喜事新办、丧事从简,村民的婚丧嫁娶都要自觉接受村红白理事会的指导与管理,形成了健康良好的社会新风俗。

责任编辑:钟鸣