联播>

遂平县阳丰镇党史学习教育助推乡村振兴

陈婧

2021-06-04 09:00:00中国商网 收藏0 评论0 字数832 分享

中国商报/中国商网 今年以来,遂平县阳丰镇坚持把开展党史学习教育与促进乡村振兴统一起来,切实推动“我为群众办实事”走深走实。

抓党史学习教育促进组织建设。既通过“三会一课”、主题党日、班子成员上党课等固定形式,又通过文艺宣传、专家讲课、实地学习等多种形式开展党史学习教育。组织开展了党史学习教育主题文艺汇演、寻访“红旗渠”、九龙山革命烈士陵园祭扫等系列实践活动。目前阳丰镇15个村全部实现村党支部书记、村委会主任“一肩挑”,35岁以下年轻村干部19名,优化了人员年龄构成、提高了战斗力。

抓党史学习教育促进产业发展。开展农技服务,邀请党员农业技术人员入村指导农作物病虫害防治,免费开展小麦“一喷三防”5万余亩;开展“我为企业解难题”活动,每个企业都有班子成员联系、具体党员对接,为企业把脉问诊解忧。累计帮助企业解决政策咨询、项目申报、技术帮扶等各类困难70余件。

抓党史学习教育促进环境改善。2021年,把“四美乡村”建设作为乡村振兴的重要抓手,采取“集中整治+党员突击”工作思路,注重发挥党史学习教育的推动作用。在今年的国土绿化和改善农村人居环境工作中,共发动党员群众1900余人次,移栽补栽各类树木2.2万余棵,拆除私搭乱建73处,整修坑塘30个、沟渠5000余米、道路8公里,安装太阳能路灯92盏,实现了村庄通透、道路整洁、环境优美的整治效果。

抓党史学习教育促进乡风文明。组织开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题文艺汇演、“不忘初心·寻访红色足迹”、“寻找身边优秀党员”等主题活动,不断传播新思想,弘扬正能量;开展“老党员讲党史”“跟着老兵学党史”等活动,组织年轻党员走访慰问老党员,送去学习书籍,倾听奋斗经历;开展星级文明户、五美庭院评选及“健步走”活动,培育健康生活方式,焕发乡村文明新气象。

下一步,阳丰镇将持续抓实抓好党史学习教育,用高质量的党建引领高质量的乡村振兴,早日建成产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新阳丰。(陈婧)

责任编辑:辛文