时事,关注>

央行外汇局接连出招 释放稳汇率信号

2021-06-04 09:25:55经济参考报 收藏0 评论0 字数819 分享

国家外汇管理局更新的合格境内机构投资者(QDII)投资额度审批情况表显示,新向17家机构发放QDII额度103亿美元,涵盖基金、证券、银行、保险等各主要类型金融机构,满足各类申请主体跨境投资实际需求。这是有史以来单次或单月发放QDII额度最多的一次。本轮发放后,外汇局累计批准173家QDII机构投资额度1473.19亿美元。

国家外汇管理局相关负责人表示,今年以来,QDII项下跨境资金有序流出,各机构特别是基金公司公募产品陆续推出,较好满足了境内居民不断增长的对外投资需求。在此基础上,外汇局加大本轮QDII额度发放规模。

中银证券全球首席经济学家管涛3日表示,加快QDII额度发放,有助于构建金融双向开放新格局,也有利于疏导境内主体多样化境外资产配置需求,为境内金融机构提升境外投资能力提供机会。

值得注意的是,5月31日,中国人民银行决定自2021年6月15日起,上调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,即外汇存款准备金率由现行的5%提高到7%。此举释放了较为明显的政策信号,即货币当局不希望人民币汇率继续单边快速上行。

针对最近这些举措,管涛表示,这体现了相关部门围绕保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定的目标,以及采取增加汇率弹性、有序扩大金融市场双向开放的外汇政策组合拳思路。预计接下来围绕资本项目和金融市场高水平开放,尤其是股票、债券、外汇市场开放等,落实跨境资本流动均衡管理,央行外汇局仍会有一系列新的举措。“市场不必纠结汇率问题,更不要去赌人民币单边升值或贬值。”他说。

外汇局相关负责人表示,后疫情时代全球政治经济仍面临较大不确定性,国际金融市场波动也可能进一步上升,客观上对境内投资者境外金融投资管理能力和风险管理水平提出了更高要求。因此,建议QDII机构有序开展境外投资业务,审慎经营决策,推动产品和投向多元化布局,不断优化境外资产配置,切实有效管控境外投资风险。

(原标题:央行外汇局接连出招 释放稳汇率促双向开放信号)

责任编辑:刘小涵