一线>

扩大创业投资双循环新发展格局,中国创业投资行业峰会举行

2021-06-04 09:23:31中国商网 收藏0 评论0 字数1,050 分享

5月2日,主题为“聚焦创新创业彰显创投担当”的“第九届中国创业投资行业峰会”在北京举行。

作为双创活动周重要活动之一,峰会由国家发展改革委、科技部主办,中国投资协会股权和创业投资专业委员会、中国科技金融促进会承办。

会议伊始,国家发展改革委财政金融和信用建设司司长陈洪宛在峰会上表示,创新创业创造为推进我国经济高质量发展发挥了重要作用,希望通过峰会能够进一步凝聚共识、形成合力,促进创业投资在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,发挥更大作用。

国家发展改革委副秘书长赵辰昕提出,创业投资要在创业带动就业中发挥更大作用。通过资本的力量,有效吸引一部分有条件、有能力的劳动者积极投身创业大军中,将金点子和好创意转为创新生产力,创业投资要在促进科技创新中发挥重大作用。

当前形势下,深圳鼎峰锂能集团有限公司总经理、香港鼎峰投资公司董事长余文伟表示,要进一步加强促进科技创新、实体经济和现代金融之间的良性循环的深度融合,已经成为我国实现高质量发展的迫切需求。创业投资作为紧密连接科技创新和资本力量的特殊行业,对促进科技和金融紧密结合,支撑引领全社会高质量发展,具有不可替代的作用。

“以服务实体经济为导向的创业投资行业作为改善投资结构、增加有效投资的重要手段,在保障产业链供应链稳定方面取得积极成效,为加快建设现代化产业体系、实现高质量发展提供了强有力支撑。”国家发展改革委财政金融和信用建设司一级巡视员徐晓波指出,为了更好地支持产业链供应链稳定、支持实体经济高质量发展,创业投资要发挥跨行业、跨地域、跨领域产业链条和增值服务融合优势,不断提升产业链供应链现代化水平。

中国国际经济交流中心常务副理事长、国家发展改革委原副主任张晓强提出,新发展格局下,对创业投资推动创新创业创造高质量发展提出了更高要求:更需要充分发挥创业投资资本引擎作用,培育新动能,打造新的增长点、增长极;更需要创业投资充分发挥实体投资和直接投资的作用;更需要创业投资充分发挥跨行业、跨地域、跨领域产业链条和增值服务融合优势,推动创新链、产业链、资金链的精准对接;更需要创业投资充分发挥市场化的价值发现和价值创造能力。

会议指出,下一步,北京将坚持改革创新、攻坚克难,强化全球资源配置功能、科技创新策源功能、高端产业引领功能和开放枢纽门户功能,以科创板为引领,结合经济产业转型升级,聚焦三大先导产业,构建多层次资本市场、服务科创企业的生态体系,加快科创企业孵化、培育成长服务,推动科创属性突出、发展潜力较大的企业做大做强。

责任编辑:辛文