生态文明>

青岛西海岸新区卫生健康综合行政执法大队周密部署扎实推进国家卫生城市复审

崔启昌 通讯员 陈刚 高鹏

2021-06-04 09:11:00中国商网 收藏0 评论0 字数1,089 分享

中国商报/中国商网 为巩固国家卫生城市成果,实现创建全国卫生城市工作常态化卫生监督监管,青岛西海岸新区卫生健康综合行政执法大队以《国家卫生城市标准(2014版)》为依据,根据《青岛西海岸新区迎接国家卫生城市复审工作方案》要求,坚持“统一领导、全面部署、突出重点、集中整治、强化督导、属地管理”的原则,扎实推进卫生城市复审工作。

1.jpg

动员部署、加强领导。青岛西海岸新区卫生健康综合行政执法大队紧急行动,制定并下发了《2021年迎接国家卫生城市复审卫生监督工作方案》,成立迎接国家卫生城市复审工作领导小组,统一部署迎接国家卫生城市复审卫生监督工作。青岛西海岸新区卫生健康综合行政执法大队成立七个执法检查小组,大队领导班子成员、科室负责人带队,各科室工作人员全员下沉至中队,全员上阵,节假日无休,采取“四不两直”方式,重点深入“四小”公共场所,开展拉网式排查,建立卫生监督工作台账,限期整改,并及时开展“回头看”,落实整改完成情况,严防问题回弹,确保各项指标达到要求。

加强宣传与培训。青岛西海岸新区卫生健康综合行政执法大队与区爱卫会联合,对全区的卫生监督工作进行了规范细致的业务培训。在此基础上,驻街道办事处的各执法中队结合各自辖区实际情况,根据迎接国家卫生城市复审工作卫生要点,对经营单位进行了相关卫生知识培训,进一步增强了公共场所经营单位的责任意识和自律意识。

将执法融于服务,用服务主推执法。根据迎接国家卫生城市复审工作需要,青岛西海岸新区卫生健康综合行政执法大队制定并下发了致全区公共场所经营单位的一封信、国家卫生城市复审公共场所卫生管理要求明白纸及相关事项办理须知;印制制作公共场所公示栏、公共场所消毒记录本、皮肤病专用箱及标贴、一客一换一消毒标贴、禁止传染性皮肤病和性病患者入浴标贴、禁烟标识等发放到公共场所经营单位。

从开展迎接国家卫生城市复审工作以来,青岛西海岸新区卫生健康综合行政执法大队共出动执法人员10523余人次,检查单位5211余家。对检查中存在的问题均提出整改意见。重点对“未取得卫生许可证擅自营业”、“安排未获得有效健康合格证明的从业人员从事直接为顾客服务的工作”等违法行为进行了立案处罚,截至目前,共立案42起,其中简易程序25起,一般程序17起,罚款金额27300元。

下一步,青岛西海岸新区卫生健康综合行政执法大队将严格对照创建国家卫生城市标准要求,重点加强背街小巷和城乡结合部周边“四小场所”的检查力度,坚持教育与指导相结合,抓实抓细各项工作措施,落实常态化巡查机制,全面提升“四小场所”卫生管理水平,助力创卫复审工作高效推进。

(崔启昌 通讯员 陈刚 高鹏)

责任编辑:辛文