生态,美丽中国>

广西:建设生态文明强区交出“绿色答卷”

2021-06-04 09:00:55中国商网 收藏0 评论0 字数1,018 分享

6月3日,“共庆建党百年 建设壮美广西”新闻发布会(第九场)在南宁举行。发布会介绍了广西深入打好蓝天碧水净土保卫战,建设生态文明强区的有关情况。

广西壮族自治区生态环境厅党组副书记、副厅长黎敏介绍,“十三五”以来,广西生态环境保护取得明显进步,生态环境质量继续保持全国前列,“十三五”规划确定的31项生态环境保护指标圆满完成。

广西全部完成蓝天保卫战的艰巨任务。2018年至2020年,广西环境空气质量连续三年达标并完成国家下达的约束性指标任务。广西设区城市环境空气质量优良天数比例从2016年的93.5%,提升到2020年的97.7%,全国排名第6;PM2.5浓度从2016年的37微克/立方米下降至2020年的26微克/立方米,全国排名第9;2020年,广西14个设区市环境空气质量全部达标,创广西有监测数据记录以来的最好水平。

广西碧水保卫战取得了史上最好的成绩。2016年至2020年,广西52个国家地表水考核断面水质优良比率均保持在96.2%以上,其中2020年达到100%;37个地级市集中式饮用水水源地水质达到或优于Ⅲ类的比例保持93%以上,全部达到国家考核目标要求。2020年,广西有9个市跻身全国330多个地级及以上城市地表水环境质量前30名,是入围城市最多的省份,其中4个市位列全国前10名,柳州市、桂林市分别为全国第一名、第二名。近岸海域海水质量持续优良,连续9年位居全国前三。

此外,广西稳步推进净土保卫战。目前广西已完成重金属减排项目126个,累计减排36.3吨,重点行业主要重金属污染物排放量较2013年下降13.2%。广西完成重金属污染源整治50个,有效切断镉等重金属污染物进入农田的途径;完成111个县(市、区)耕地土壤环境质量类别划定任务,农用地安全利用面积达到889.05万亩,超额完成考核目标任务;筹措资金约22.8亿元,实施完成土壤污染防治项目251个以及2个土壤污染防治先行区的建设阶段任务,其中17个已完成的项目被列入国家土壤污染治理与修复技术应用试点,广西污染地块安全利用率达到100%。

据介绍,“十四五”时期广西要确保到2025年设区城市环境空气质量优良天数比率不低于95%,地表水水质优良比例不低于95%,近岸海域海水水质优良率不低于91%,土壤和地下水污染源得到基本控制,土壤和地下水环境质量总体保持稳定,为到2035年广西生态环境质量继续保持全国领先水平,基本实现美丽广西建设目标夯实基础。

责任编辑:辛文