生态>

青岛西海岸新区铁山街道后石沟:昔日市定经济薄弱村,今日开启影视旅游路

崔启昌

2021-06-04 08:59:01中国商网 收藏0 评论0 字数1,065 分享

中国商报/中国商网 电视连续剧《孙光明下乡记》在后石沟取景开拍的消息,将人们的目光引入到这个风景秀丽的小山村。后石沟村位于青岛西海岸新区铁山街道办事处驻地西北6公里处,东濒铁山水库,全村252户,741人。曾为经济薄弱村的后石沟闯出了一条以影视、旅游为特色的文旅致富新路子。

山沟盛开理论花,红色光芒透山沟。据传,明洪武初年刘姓由云南迁居黄县,嘉靖年间后人刘钦从黄县迁至后石沟原村址处立村,因地处山岭,村庄坐落大沟后端,故名后石沟。据民国版《增修胶志·疆域》载,自清道光至民国时均称后石沟。1959年建石沟水库,部分村民迁居于现址,仍使用原村名。

通过对后石沟村出现的遗迹考察,这里有着几千年的文明。目前,村庄南山上有已修复完成的一条国家级文物“月季山东坡段齐长城”。

新中国成立初期,业余学校教师、共产党员刘金民探索出一种扫盲教育的单元复式班教学法,扫盲教育取得了明显的效果,曾多次出席青岛市、省教育先进工作者会议,受到国家领导人接见。自1968年始,后石沟就以“学习毛主席著作模范村”,“以革命理论指导社会主义革命和社会主义建设”等事迹蜚声全省。1977年,山东人民出版社出版发行《山沟盛开理论花》,报道宣传后石沟学习毛主席著作事迹。

抢抓发展机遇,走出特色道路。2015年之前,后石沟还是青岛市定经济薄弱村。自2015年精准扶贫工作开展以来,在省、市、区和街道的大力帮扶下,后石沟闯出了一条以影视、旅游为特色的文旅致富新路子,一跃成为全区脱贫致富样板村。

占地300余亩的“福山农业生态园”项目是后石沟村根据产业发展定位,有针对性引入的第一家乡村旅游项目,不仅每年可为村集体增加收入6万元,还源源不断的吸引市区大批游客来村参观。

2016年,铁山街道与青岛西海岸影视文化产业区管委对接,规划打造一处与之相配套的农村影视基地,成功引进了总投资1.2亿元的中宣部定制电视剧《孙光明下乡记》,吸引了众多著名影视投资者和制作人前来考察,也使该村成为了重要的影视旅游文化参观景点。

乡村振兴在行动。后石沟村抢抓美丽乡村示范村建设机遇,共计投资1500万元,项目安排主要包括:游客服务点、村口景观打造、社区服务中心提升改造、南北主要街道、住宅旧房修缮改造及民居提升、村庄景观风貌提升及亮化、水管网及处理模块化、宅旧谷仓建设。目前,后石沟村正在借势打造旅游产品、完善产业链条,深入挖掘齐长城文化、红色文化,建设南山板栗林景区、齐长城遗址展示区和库区移民文化陈列室,签约引进了总投资1000万元“悠然山居”精品民宿项目,文化旅游发展的大势已成。

(崔启昌)

责任编辑:辛文