美丽中国>

青岛西海岸新区张家楼街道:尊老爱老暖民心, 敬老助老促和谐

崔启昌 通讯员 丁云飞 韩晓晴

2021-06-04 08:57:31中国商网 收藏0 评论0 字数866 分享

中国商报/中国商网 义诊来家门,服务暖民心。青岛西海岸新区张家楼街道社会治理中心专职网格员走访中了解到,辖区内很多孤寡老人因为身体不便等原因无法及时到医院就诊,考虑到这种现状,近日,街道社会治理中心联合青岛西海岸新区第一人民医院,为辖区内60岁以上的老人开设了外科、内科、骨科等公益检查项目。

公益检查项目现场,网格员们为群众们发放口罩,并做好导医服务,维持现场秩序。医务人员认真细致地为群众提供听诊、血压测量等服务,并指导老年群众如何合理膳食、规范用药,耐心地为前来参与的老年人答疑解忧。

1.jpg

公益理发进村,敬老便民暖心。日前,张家楼街道社会治理中心联合西海岸水务有限公司为寨里村60岁以上的老人公益理发活动。活动中,爱心志愿理发师和网格员,热情地招呼老人入座,耐心询问老人有什么要求,他们细心修剪,为老人们理出干净清爽的发型。志愿者一边为老人剪出符合心意的发型,一边和老人亲切的唠家常。短短几小时的志愿服务,传递了满满的爱心。

“我岁数大,腿脚不方便,平时都得去大集上剪头,今天在村里就能理发了,真开心。”村民王大娘拉着网格员的手说。

为居民维修家电,给老人带去温馨。“家里坏了的小电器丢了怪可惜的,拿去外面修费事又不合算,你们今天搞得这个活动,太好了!”村民李大爷高兴的说。

近日,张家楼街道社会治理中心联合红十字同心缘志愿服务队在石河头网格为老年群众开展了维修小家电、磨刀磨剪子等志愿服务活动。活动中,志愿者们细心地把村民需要维修的小家电做好登记分类,进行检修。在检修的同时,网格员和志愿者耐心的向村民讲解小家电的日常使用和保养方法。

今年以来,青岛西海岸新区张家楼街道社会治理中心结合“我为群众办实事,社会治理服务月”实践活动,坚持关注辖区空巢、独居等老人群体,全面掌握情况,为老人提供健康义诊、公益理发等形式多样的志愿服务活动30余次。下一步,张家楼街道社会治理中心将继续发动网格员走到群众身边收集群众需求,引导更多的多元力量加入到志愿服务中,让辖区群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感和安全感。

(崔启昌 通讯员 丁云飞 韩晓晴)

责任编辑:辛文