视点>

“拿铁女王”Agnieszka Rojewska:WBC首个女性世界冠军的瑞幸故事

2021-04-08 17:44:59消费日报网 收藏0 评论0 字数2,028 分享

瑞幸咖啡官宣“拿铁女王” Agnieszka Rojewska(昵称,Aga)正式加入后,我们有幸采访了她。

作为WBC世界咖啡大师赛的首位女性世界冠军,Aga曾改变了整个行业对“女咖啡师”的既定印象,而借由与瑞幸的合作,Aga期待从“带她进入咖啡行业”的拿铁开始,改变咖啡体验的边界与可能,也由此开始,创造一个“不一样的拿铁帝国”

1617699285813002243.png

01

第一杯拿铁:走进咖啡馆,她是被逼的

和许多源自热爱的成功故事不同,一开始,Aga对咖啡基本无感,要不是暑假被爸爸逼着打零工,她可能都不会走进咖啡馆。

在这里,Aga接触到人生中的第一杯拿铁:牛奶的香浓与丰沛、绵密,将咖啡豆的风味一层层烘托出来,近似奶油的质地,将咖啡缓缓送入咽喉、唇齿留香。更为奇妙的是,经咖啡师的手,这样的烘托与碰撞千变万化——不同产区不同处理方式的咖啡豆、各种全新的技术,都会使这变化更超乎想象……Aga开始慢慢爱上咖啡,并在三年后,正式走上职业咖啡师道路。

“咖啡的魅力在于,当你以为你掌握、了解它的瞬间,永远有新鲜事在发生。”

1617699309657041569.jpg

Aga对咖啡的热爱近乎“疯狂”:为了尽可能尝试不同风味,她每天大概要喝20-30杯咖啡;为接触到最前端的咖啡知识、精进技术,Aga高频参加全世界咖啡职业竞赛,甚至为在赛场上呈现一款“更完美”的咖啡豆,她可以跟着伙伴与教练Sasa Sestic (2015年WBC冠军)一口气跑到埃塞俄比亚……时刻“追着”咖啡行业的发展与变化跑,永无止境地学习和探寻可能性——这种“听着就累人”的生活方式,却是让Aga在咖啡圈坚持下来最重要的原因。

02

第二杯拿铁:世界冠军的朋友圈,也是冠军

从赛场学习,Aga连续3年蝉联波兰咖啡师大赛冠军、4次夺得拉花大赛冠军,轮番拿下2018 World Barista Champion(WBC) 冠军、2018伦敦咖啡节咖大师(Coffee Master) 冠军、2018阿姆斯特丹世界咖啡师大赛冠军、2019波兰咖啡调酒大赛冠军等多项世界级大奖。

在2018年WBC赛场上,她带来的第一款作品也是奶咖:带有水果风味的埃塞俄比亚咖啡,与全脂牛奶香浓口感融合,打造出有如牛奶巧克力与草莓酱的“甜点风味”。

1617699332548006938.jpg

在全球咖啡职业赛场上,Aga也交到了来自世界各地的“咖啡朋友”,其中就有2014年WBC世界冠军井崎英典。通过井崎,Aga了解到亚洲蓬勃发展的咖啡市场,也因为井崎英典“瑞幸首席咖啡大师”的身份,Aga第一次认知了这个正在中国快速成长的咖啡品牌。

“很少有大型咖啡连锁品牌与WBC合作,中国市场对高品质咖啡的开放度、对咖啡知识的需求,都让人惊讶。”Aga说,之后两年多的时间,井崎英典常往中国跑,研究咖啡豆配方、烘焙度,通过和消费者的沟通,不断加深对于瑞幸的理解。

而她,则是一如既往地每天“狂喝咖啡”,为掌握最新咖啡技术满世界跑。“做咖啡最重要的是不断学习,把新的技术和处理法融入到自己的作品中。”Aga说,坚持甚至固执的学习,在这个行业或许比天赋更重要,毕竟能够走上世界舞台咖啡师,最不缺的就是才华。

03

第三年杯拿铁:改变局面,性别不再是重点

变化,是整个咖啡行业,也是Aga 的重要主题。2018年刚刚拿下首个女性世界冠军时,媒体问她怎样看待这个“第一”,Aga更多是高兴的,期望能因此吸引更多女性咖啡师走上赛场。

三年后再聊到这个话题时,Aga希望谈论的不再是性别,而是“专业度、咖啡职业技能、辛勤耕耘、技术突破” 这些用来评价男咖啡师的话题。

“当大家只关注技术、关注咖啡本身时,也就意味着‘性别标签’消失。”Aga坦言,时至今日,女性咖啡师在职业赛场的比例依旧不高,而她不再满足于“期待变化”,选择借助更努力的工作去改变局面。

1617699371111004325.png

借由与瑞幸的合作,Aga就希望在中国这样的新兴市场,用出色的技术和作品,和思维独立、勇于展现自我的中国女性一起去打破“性别标签”。而Aga选择的第一战场,就是瑞幸的“拿铁帝国”。

“很多人和我一样,第一杯咖啡就是拿铁。”Aga说,拿铁是非常是绝妙的“入门咖啡”,特别是当你还不习惯意式浓缩的浓烈口感时,奶油质感所带来的愉悦,是爱上咖啡的好开端。

在中国,超过七成的消费者会选择拿铁,瑞幸完整的拿铁产品序列与广受欢迎的“厚乳拿铁”等创新产品,都是Aga的起跑线:优秀的牛奶质感、让人愉悦的温度,充分展现咖啡品质与风味的一杯拿铁,是她的目标。

1617699400688057656.jpg

目前,Aga已加入瑞幸“SOE限定系列”在持续精品化、体验丰富化等层面的先驱性探索创意性当中,和2014年WBC总冠军井崎英典、2003年WBC意大利冠军安德烈·拉图瓦达、2017年WBC中国冠军潘志敏携手领衔瑞幸咖啡产品团队一起展开工作。

“希望能为大家带来更好的咖啡产品与饮用体验,也希望能和中国消费者建立更深入的关系。”Aga希望望能借助瑞幸的庞大门店网络,为更多用户呈现不同原产地与处理法创造的高品质咖啡,以此为契机让更多人了解咖啡、喜爱咖啡,以更开放的思维去拥抱新的咖啡体验。


责任编辑:金铭