区域>

推进“三城三都”建设 今年成都将实施五大行动

谭仕科 记者 徐民

2021-04-08 16:55:12中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,270 分享

中国商报/中国商网四川报道(谭仕科 记者 徐民)4月7日,成都市政府新闻办召开新闻发布会,发布了成都市“三城三都”三年建设成效及2021年工作计划。据悉,近三年来,以天府文化为引领,成都市扎实推进《成都市建设“三城三都”三年行动计划(2018-2020年)》各项工作任务,取得显著成效。

成都.jpg

成都市委宣传部副部长、市新闻出版局(市版权局)局长、市“三城三都”办主任师江在会上表示,2021年成都市“三城三都”将以五大行动为抓手,出新品出精品,不断提升“三城三都”人文化和显示度,全力助推世界文化名城加快建设。

据介绍,成都将实施重大地标促建行动,加速推进天府艺术公园、天府文化中心、天府智媒体城等重大文化地标设施建设,在文创、博物馆、书店、演艺等领域打造全国一流、有号召力的文化空间。作为成渝地区双城经济圈共建的一张文化地标和精神标识,成都将协同打造巴蜀文化旅游走廊,全力推进平乐古镇·天台山、安仁古镇创建5A级景区,争创5个国家级文旅品牌。今年世界美食之都还将复审,成都将迎来联合国教科文组织的考核,成都将实施食品企业10亿俱乐部加速器计划,培育100家高品质、高成长性的本土餐饮企业。

产业生态厚培行动,将坚持产业功能区错位协同,加快强链补链、延链拓链、要素集聚。推动文创金融深度融合,实施数字文创腾飞计划;大力推动文旅融合,争创国家文化和旅游产业融合发展示范区。在对产业的支持上,成都将推动设立体育产业基金,加大体育企业扶持;实施音乐创意人才扶持、音乐人才工作室遴选等引才培育计划,推进成都音乐文化产业基金高效运营;深入推进“会展+产业”一体化发展,实现以会兴市、以会促产。

重大项目招引行动,将积极引进具有全球资源配置能力的龙头文旅企业和总部项目。据悉,成都今年计划签约高质量重大文旅项目20个,总投资额超过1000亿元,引入国际体育组织总部和全球首站乒乓球大满贯赛事等国际高端赛事,新落地海内外美食品牌30个以上、优质音乐项目50个以上。

从今年开始,成都将陆续迎来重大国际赛事。成都将实施高端节会提升行动,推进成都大运会各项筹备工作,高质量举办世界青年羽毛球锦标赛、成都马拉松、铁人三项世锦赛等重大国际赛事,以及世界文化名城论坛·天府论坛、创意设计周、国际数字版权交易博览会、世界川菜大会、第十三届中国音乐金钟奖、蓉城之秋成都国际音乐季等重大品牌活动,举办成都国际工业博览会等重大展会活动超过950个。

消费场景升级行动,将把文化大餐带入市民的生活。成都将推出展现天府文化、极具成都印记的新场景、新业态、新产品,打造一批特色鲜明的世界级旅游休闲街区和乡村古镇,评选60家“新旅游·潮成都”主题旅游目的地和20家A级林盘景区,创建第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区。

“爱成都·迎大运”全民健身活动4000场(次),将释放成都的运动魅力。成都国际熊猫美食荟等40个美食节会,评选发布100家特色小店,将让成都更“可口”。此外,成都还将进一步提升街头艺术表演覆盖面,举办各类音乐演艺1500余场次,打造特色“音乐+”消费场景,打造一个更动听的成都。

责任编辑:钟鸣