产经,制造,原创>

腾讯视频VIP一年涨85元 涨价能拯救亏损的长视频平台吗

祖爽

2021-04-08 11:00:17中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,365 分享

GetAttachment.jpg

(腾讯视频调价通知)

中国商报/中国商网(记者 祖爽)长视频平台的VIP会员又涨价了。近日,腾讯视频宣布,从4月10日零点起将对VIP会员价格进行调整,最大涨幅高达85元。从去年开始,爱奇艺、腾讯视频等长视频平台就吹响了涨价的号角,不仅用“超前点播”的方式“圈钱”,还在会员订阅价格上动起了脑筋。他们集体涨价背后有何秘密?消费者会一次次买单吗?

腾讯视频会员涨价靴子落地

根据腾讯视频公布的方案,调整后,VIP会员连续包月价格为20元,连续包季价格为58元,连续包年价格为218元。此外,VIP会员非连续套餐月卡为30元,非连续VIP季卡为68元,非连续VIP年卡为253元。针对非会员套餐,在4月10日0点后将实行新价格。

涨价前,腾讯视频的VIP就有不同价位。在腾讯视频网页端和安卓手机App端,腾讯视频VIP连续包月价格为15元,连续包季价格为45元,连续包年价格为178元。若非连续套餐,腾讯视频VIP单次包月价格为20元,单次包季价格为58元,单次包年价格为198元。

而在苹果手机App端,VIP连续包月价格则为19元,连续包季价格为40元,连续包年的价格158元。若非连续套餐,腾讯视频VIP单次包月价格为25元,单次包季价格为45元,单次包年价格为168元。

对比可以发现,网页端腾讯视频VIP连续包月价格最低,而连续包季和包年则是手机端价格更低廉。若以网页端和安卓手机App端为基准,此次的涨幅最小为5元,最大涨幅为55元,相当于每天需要多付4.6元。若以网页端和安卓手机App端为基准,此次的涨幅最小为1元,但最大涨幅则达到85元,相当于每天需要多付7元。

实际上,腾讯视频早已释放出了涨价的信号。在去年第三季度财报电话会议上,腾讯首席战略官詹姆斯·米歇尔曾表示,20元的会员费其实已经很便宜了。“目前中国付费内容的价格其实是定得比较低的,如果时机合适,公司会调整价格,当然这个调整必须是公平合理的,也要视行业竞争情况而定。”

长视频平台涨价成趋势

腾讯视频并不是第一个涨价的视频平台。从去年11月13日起,爱奇艺对黄金VIP会员服务订阅费用进行了调整,多端价格统一定价,月卡从19.8元涨至25元,季卡从58元涨至68元,年卡从198元涨至248元。

这是爱奇艺推行付费会员策略九年以来首次涨价。爱奇艺回应称,在审慎考量了市场环境变化、平台发展需求和创造用户价值等多方面因素后,其作出了当前价格调整的举措,希望能够为用户创造更多优质、创新的内容和更好的服务体验,促进产业的持续发展。

虽然涨价存在流失付费会员的风险,但带来的收益也是惊人的。以腾讯视频为例,腾讯2020年财报披露,腾讯视频的付费会员已经达到1.23亿,若以最小涨幅5元来计算(此处以网页端和安卓手机App端价格为基准),此次涨价所带来的收益就高达6.15亿元。

而去年提价的爱奇艺虽然整年订阅会员总数同比下降4.95%,但当期会员收入却增长14%,达到165亿元。截至去年年末,爱奇艺当期的订阅会员人数则约为1.02亿人次。

除了涨价,爱奇艺和腾讯视频还在去年电视剧《庆余年》播出期间推出了付费超前点播模式,两家视频网站的会员可以通过3元/集或一次性支付50元的形式购买超前点播内容。此后《乡村爱情13》《赘婿》《斗罗大陆》《山河令》等等剧集都延续了这一模式。以《山河令》为例,根据《山河令》官方公布的追剧日历,该剧从2月22日开播,VIP会员每天18时更新一集,3月9日开始,可以超前点播,每周二提前看三集,每周五提前看四集。若每一集都花3元进行超前点播,则能在3月23日看完36集,另外再付3元看彩蛋,一共花费57元。

巨额亏损或引发行业焦虑

在小屏当道、短视频流行的当下,长视频平台的生存环境更为严峻,爱奇艺、腾讯等传统长视频平台现阶段依旧未找到盈利方法。

去年全年,爱奇艺总营收为297亿元,同比增加2%;净亏损为70亿元,同比收窄32.04%。分季度来看,去年第一季度至第四季度,其业绩全部处于净亏损状态,各季度单季净亏损额分别约为29亿元、14亿元、12亿元、15亿元。

去年也是爱奇艺陷入亏损的第十年。从2015年到2019年,爱奇艺每年的净亏损分别为25.8亿元、30.8亿元、37.4亿元、90.6亿元、102.8亿元,合计亏损近290亿元。算上去年数据,其净亏损近360亿元。

“由于视频版权价格高昂,长视频平台竞争激烈,最终导致整个行业入不敷出,会员费成了‘救命稻草’。从目前来看,涨价还会持续。”深度科技研究院院长张孝荣告诉中国商报记者。

艾媒咨询集团创始人张毅对中国商报记者表示,视频平台的盈利模式一直受到资本的质疑,商业模式的突破已迫在眉睫。

那么,面对涨价,消费者是否会一次次买账?追剧爱好者甄茜告诉中国商报记者,虽然爱奇艺、腾讯视频接连涨价,但自己只能无奈接受。“因为有一些独播剧或者自制综艺只在这些平台播出,想要观看或者跳过广告只能购买会员。”甄茜说,“不过,如果视频平台持续涨价的话,我可能只会选择在‘双11’这样的促销节点购买会员。”

28岁的白领任雨晴则告诉中国商报记者,如果视频平台持续涨价,自己不会选择再续费,或者会减少购买会员平台的数量。“我现在同时购买了芒果TV、腾讯视频、爱奇艺三家平台的会员,但如果以后再提价,我可能只会办一家平台的会员。”

消费者的流失和增速的放缓的确是涨价背后的隐患。自宣布会员费用提价以来,爱奇艺会员总数已经连续两个季度呈现出下滑趋势,由截至去年第二季度末的1.05亿,下降至截至第四季度末的1.007亿。腾讯视频付费会员增速也有所放缓。财报显示,去年第四季度,腾讯视频的付费会员数的环比增长仅为2.5%,而第三季度,付费会员的环比增速还是5.3%。

会员涨价能拯救亏损中的长视频平台吗?市场也许很快就会给出答案。

责任编辑:汪黄任