产经,制造,原创>

获“公募一哥”张坤增持30亿元 中炬高新究竟是“何方神圣”?

2021-04-07 21:16:09中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,786 分享

中国商报/中国商网(记者 马嘉 文/图)“公募一哥”张坤这次没有选择“酱油一哥”海天味业,而是向中炬高新大手笔加仓。在资本市场和酱油业务上均落后海天味业的中炬高新究竟有何吸引力?

WechatIMG4233.jpeg

一瓶十几元的酱油再度在资本市场“吃香”

张坤加仓中炬高新

因基金收益率高“出圈”的易方达张坤又出手了,这次盯上的是中炬高新。根据中炬高新披露的最新股东名单,第四大股东、第五大股东和第七大股东分别为张坤所管的易方达中小盘、易方达蓝筹精选混合、易方达优质企业三年持有期混合,持股数分别为3400.01万股、3100.01万股和900万股,合计7400.02万股,较2020年年末增加5350万股。若以4月7日13时,中炬高新59.74元/股的价格来算,张坤加仓成本约为31.96亿元。

中炬高新旗下较为知名的产品是厨邦酱油。值得关注的是,无论是业绩还是市场占有率,中炬高新均落后“酱油界一哥”海天味业。而且,中炬高新在资本市场的表现并不突出,截至4月6日,中炬高新的股价较2020年9月83.38元/股的高点下跌了28.35%。

中炬高新股价下跌就是因为股东的大幅减持。另外,2020年12月,中炬高新控股股东中山润田投资有限公司已将所持中炬高新的股份质押了79.57%。并非所有的基金都看好中炬高新,4月6日最新披露的持仓进一步显示,社保101组合、社保106组合在今年一季度继续减持中炬高新合计1032万股。此前社保101组合、社保106组合已经减持了451万股。

对于为何在中炬高新股价持续低迷时选择加仓,张坤表示:“我们在投资上市公司时,如果信心是建立在股价上涨上,是很难赚到钱的,因为股价必然会有向下波动的时候。”

一位长期跟投易方达中小盘的投资者告诉中国商报记者,张坤的投资逻辑是“越跌越买”,此次选择了中炬高新,或是看中了这家企业未来的增长潜力。或在张坤看来,海天味业已经到顶峰了,再投资收益率也不会很高,而中炬高新的后续增长空间更大。

中炬高新是“何方神圣”

同海天味业一样,中炬高新也是调味品行业的龙头企业。旗下子公司美味鲜公司为公司业绩作出了主要贡献,主打酱油、鸡精鸡粉、食用油等各类调味品的生产和销售,品牌包括厨邦、美味鲜等。

在资本市场上,中炬高新与领跑调味品行业的海天味业还有一定差距,但坐稳了第二把交椅。截至4月6日13时,A股市场上,中炬高新以434.49亿元的市值在调味品板块排名第二,仅落后坐拥5516.21亿元市值的海天味业。

在调味品业务上,中炬高新也难超海天味业。根据年报,中炬高新2020年实现总收入51.23亿元,首次突破50亿元。但海天味业2020年的总收入为227.92亿元,中炬高新的年度收入仅为海天味业的1/4。另外,在酱油业务上,海天味业也是以绝对优势胜出,海天味业的酱油业务在2020年分别实现营收130.4亿元,已经是中炬高新全部业务收入的两倍。

那么,中炬高新有何优势?作为厨邦酱油经销商的宿迁海王食品相关负责人对记者表示,厨邦酱油虽在餐饮渠道的销量不敌海天酱油,但是从大型商超渠道的供货情况看,厨邦酱油是很多家庭消费的首选,且主打的高端酱油产品利润较高。现在虽不能赶超海天味业,但在与其他同类型品牌竞争中,销量优势很明显。

中炬高新是潜力股吗

获得张坤的大手笔加仓后,中炬高新在资本市场火了一把。截至4月6日收盘,中炬高新已在调味品板块领涨四次,超越了海天味业。

有了“公募一哥”的增持,中炬高新或也做好了向调味品行业第一梯队冲刺的准备。值得关注的是,在净利润增速上,中炬高新已经超越了海天味业。根据年报,2020年,海天味业营收同比增长15.13%,归属净利润同比增长19.61%。同期,中炬高新营收同比增长9.59%,归属净利润同比增长23.96%。

另外,中炬高新在产能和研发上不断加码。不算此前的产能规划,仅在2020-2023年,中炬高新已经建设及已经建设完成的广东中山基地、阳西厨邦基地、阳西美味鲜基地的产能达到了193万吨,超过行业平均水平。在研发上,中炬高新的研发费用从2017年的1.1亿元提高至2019年的1.5亿元,高于千禾味业和加加食品等处于第二梯队的调味品公司。

中炬高新相关工作人员对记者表示,2020年公司的净利润已经较此前有了较大增长,此后公司会扩大市场区域覆盖范围,进一步实现此前定下的“五年双百”(规划产能百万吨、营收百亿元)目标。


责任编辑:刘小涵