商业,实体商业,原创>

模式调整还是业态末路?传超级物种重庆多家门店关店

2021-04-07 15:13:58中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,808 分享

中国商报/中国商网(记者 冉隆楠 文/图)早前曾有消息传出,永辉超市旗下超级物种将关闭全国范围内除福州以外的门店,而重庆或成为首个“调整”的城市。4月6日,中国商报记者走访重庆的超级物种发现,多家门店已经关店,仅剩的一家虽尚未关闭,但货架空空如也,入驻的花店也贴出了即将搬迁的通知。

1.png

重庆多家门店关店

早在3月就有消息传出,重庆的超级物种门店均将关闭,不少门店已经处于撤场准备中。4月6日,中国商报记者走访发现,重庆多家超级物种门店确实已经关闭,仅剩的一家也正处于撤场准备中。

“超级物种嘛,这家都关了十来天了。”在重庆解放碑国泰中心一层,原超级物种门店旁边的一家花店的店员告诉记者,该门店早已闭店。记者在现场看到,原超级物种门店的位置已经被完全挡住,只有旁边的商场品牌分布图上还留有超级物种的名字。

2.png

原超级物种重庆解放碑国泰中心店的位置已被围挡遮住。

重庆超级物种星光时代广场店也是如此。旁边商铺的工作人员告诉记者,这家超级物种已经“关了十几二十天”了。记者从店铺周边围挡留下的小门中依稀看到,里面已经是一片狼藉,货架散乱在地上,从部分留有“超级物种”字样的装饰上还能看出它过去的痕迹。“这家店其实位置有点尴尬,同一层就有华润万家超市,商品要多得多。”有消费者表示。记者注意到,消费者提到的这家华润万家超市正处于升级改造中,但改造期间仍正常营业。

3.png

重庆超级物种星光时代广场店的围挡内一片狼藉,从部分留有“超级物种”字样的装饰上还能看出过去的痕迹。

至于超级物种重庆渝北区金开店,已经没有任何有关超级物种的痕迹,该商场的工作人员告诉记者,超级物种早已撤场,自她上班以来就没见过这家店。

不过,在重庆大坪时代天街店,记者看到该店还未被围挡,入驻的瑞幸咖啡和“三花二香一”花店仍在正常营业,但花店已经贴出了搬迁通知。与此同时,超级物种店内的货架上空空如也,只有少数调味料、酒等商品仍在,不少工作人员正在搬动货架。问及该店是否闭店,一位工作人员予以否认,称只是“调整”。但当记者追问该店是否还会重新营业,该工作人员表示“再开怕是有点困难”。

4.png

重庆大坪时代天街店内,不少工作人员正在搬动货架。

5.png

重庆大坪时代天街店大多数货架空空如也。

模式调整还是业态末路

超级物种是永辉超市2017年打造的新业态,主打零售+餐饮+App的体验式消费,被看作新零售的代表之一。2017年12月底,超级物种重庆首店在时代天街正式开业。

永辉生活App显示,目前超级物种在全国七个城市拥有24家门店,其中重庆共有四家,其余分布在福州、深圳、南京、上海、北京。广州、成都、杭州等城市已经不显示超级物种门店。

在重庆这四家门店传出闭店消息之前,早已有消息称超级物种将关闭全国除福州外的所有店铺,具体关闭时间暂未确定。不过,对此消息,永辉超市官方予以否认,称部分闭店属于正常的业态调整。

6.png

重庆大坪时代天街店内,只有少数调料、酒水等商品仍在货架上。

重庆或许就是这个消息传出后“调整”的首个城市。尽管永辉超市官方否认全国范围内关店的消息,但对永辉超市而言,超级物种已经不再是发展新业务的重点。

曾经纠结于重线上还是重餐饮的超级物种,经历过数次业态调整。尽管最终确立了重线上的策略,但对于永辉超市而言,发展线上业务也有很多选择。2017年,永辉生活店线上交易额占整个永辉生活App总额的40%,超级物种线上交易额占比27.4%。而在2020年前三季度,永辉生活App占到家业务的比重达50.7%。除了永辉生活App外,永辉超市还与京东到家合作,提供超市到家服务。此外,永辉超市官网信息显示,2019年10月,“永辉买菜”上线测试。

超级物种的落寞,只是目前不少陷入迷茫的零售“新物种”们的缩影。除了永辉超级物种出现关店,美团小象生鲜也在去年关闭了全国范围内仅剩的两家北京门店之一——北京方庄店,即便是目前仍在全国范围内快速开店的盒马,也在去年退出了福州市场。

进口海鲜、餐饮、App……这套几乎所有零售新物种都有的“标配”,随着时间的变化,似乎被证明并不是目前超市线上线下一体化的最佳“套路”。与之相对的是,社区团购、社区小店兴起,并成为不少商超试水的新领域。线上渠道必然是如今超市大卖场发展的重要方向,但如何抓住这一渠道,目前各家仍在不断探索。

不过,超级物种的没落或许并不只是因为模式问题。“本来也没啥好买的,这么贵,我要吃饭为啥不去餐厅呢?”一位路过超级物种重庆大坪时代天街店的消费者说道。

责任编辑:秦楚翘