国际商业>

印度拟禁加密货币交易或持有将被罚

欣桦

2021-04-07 13:02:22中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数739 分享

中国商报/中国商网 印度政府一名高级官员日前透露,印度拟立法禁止加密货币,任何人在印度交易甚至持有类似数字资产都将受到惩罚。

全球最严反加密货币法

英国路透社援引这名官员的话报道,相关法案将成为全球最严反加密货币法案之一,持有、发行、挖掘、交易和转移加密货币都将入刑。

据报道,该法案拟规定,自法案生效之日起,加密货币持有人至多有6个月时间变现,过了这一期限就将受到惩罚。

报道称,这项措施与印度政府今年1月的一项议程相呼应。该议程呼吁禁止比特币等加密货币,同时为推出官方数字货币搭建框架。

鉴于印度总理纳伦德拉·莫迪所属政党在议会占据多数席位,印政府官员对这一法案获得议会通过抱有信心。

路透社认为,如果上述法案通过,印度将成为第一个认定持有加密货币违法的主要经济体。印度财政部没有立即评论此事。

加密货币仍受追捧

作为全球最大加密货币,比特币价格连续上涨并至创纪录的6万美元,今年以来价格已经将近翻番。特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克等人高调支持接受比特币为支付货币。

尽管政府威胁出台禁令,但加密货币的交易额在印度不断上涨。路透社援引行业数据报道,印度大约有800万名投资者现在持有价值1000亿卢比(约合89亿元人民币)的加密货币。印度未提供这方面的官方数据。

报道援引一名比特币投资者的话说:“钱每个月都在滚雪球,人们不想袖手旁观。尽管人们对可能推出的禁令感到恐慌,但贪婪驱动人们做出这样的选择。”

另一名比特币投资者说:“如果官方出台禁令,我们必须遵守。但在此之前,我宁愿积累并与市场共舞,而非惊慌和抛售。”

印度不止一名高级官员说过,加密货币是“庞氏骗局”。一名高级官员说,印度政府虽然计划禁止私人虚拟资产,但会推广区块链技术,“我们对技术没有异议。掌握技术没有坏处。”(欣桦)

责任编辑:钟鸣