国际商业>

美国高杠杆基金爆仓发酵 平仓风险仍在

编译 年双渡

2021-04-07 12:50:35中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数3,442 分享

中国商报/中国商网 美国对冲基金阿奇戈斯资本(Archegos Capital)爆仓事件仍在发酵。这场“血洗式”的强制平仓带来的多米诺骨牌效应已经开始,卷入该事件的华尔街大行目前已增至八家。

3月26日,高盛、摩根士丹利等通过大宗交易市场以大幅低于市场价格出售对冲基金阿奇戈斯持有的股票,并在二级市场疯狂抛售百度、腾讯音乐、唯品会、爱奇艺、跟谁学等中概股股票。当日累计被强制平仓的金额超过100亿美元,足以称得上是有史以来基金单日亏损最高数额。

据英国《金融时报》报道,阿奇戈斯使用了500%的杠杆。欧美监管机构已经开始着手调查这些投行在处理此事时是否有不当行为。目前来看,阿奇戈斯爆仓的主要冲击对象尚局限于少数个股,未波及整个金融市场。但美国华尔街也有分析人士开始担忧此次爆仓事件会在全球产生连锁反应。

爆仓.jpg

目前来看,阿奇戈斯爆仓的主要冲击对象尚局限于少数个股,未波及整个金融市场。但美国华尔街也有分析人士开始担忧此次爆仓事件会在全球产生连锁反应。图为民众在美国纽约华尔街铜牛附近经过。CNSPHOTO提供

高杠杆的“奇迹”

阿奇戈斯资本是投资大佬比尔·黄(Bill Hwang)旗下的家族投资工具。

比尔·黄曾是对冲基金泰斗朱利安·罗伯逊的门生。罗伯逊在1980年创立了老虎基金(Tiger Management),该基金的资产规模一度从创建时罗伯逊向亲友筹集的880万美元跃升至近220亿美元,不过该基金在成立近20年之后清盘。罗伯逊培养的一些投资人则继续从事基金管理工作,这些投资人被华尔街称为“虎仔”。

比尔·黄于2001年创立老虎亚洲基金(Tiger Asia)。该基金的总部设在美国纽约,后来成为专注于亚洲市场的最大对冲基金之一,巅峰时运营规模超过50亿美元。

2012年,美国证券交易委员会指控老虎亚洲基金利用从投行获取的内幕信息在证券交易中获利。据美国《华尔街日报》当时报道,比尔·黄和老虎亚洲基金支付了4400万美元了结相关民事诉讼。之后比尔·黄将老虎亚洲基金改名换姓,变成了家族投资的阿奇戈斯资本。

比尔·黄以使用高杠杆而闻名(一般是3至4倍的杠杆)。今年初,他在阿奇戈斯的个人资金已经增加到了50亿美元,并以5倍杠杆的交易使其基金净资产峰值在3月初达到150亿美元,总资产达到了匪夷所思的800亿美元。

阿奇戈斯自称专注于投资在美国、中国、日本、韩国和欧洲上市的股票。其所持有的重仓股包括媒体类个股,如探索频道(Discovery)和维亚康姆CBS公司(ViacomCBS),英国在线奢侈品时尚零售商Farfetch,中概股跟谁学、腾讯音乐、百度和爱奇艺等。

《华尔街日报》援引熟悉该基金人士的话称,阿奇戈斯管理了约100亿美元的自有资金。但由于获得了银行提供的杠杆,该基金在3月的最后一周被平掉的总仓位接近300亿美元。

爆仓或另有原因

彭博援引知情人士的消息称,美国证券交易委员会正召集相关银行举行紧急会议,讨论是什么促使阿奇戈斯被迫卖出了近300亿美元的股票。

美国嘉信理财公司首席投资策略师桑德斯认为,这似乎不像金融危机时金融系统中衍生品和杠杆的内爆,现在看来,可能有更多信息被隐藏了。

事实上,比尔·黄所有的头寸都是通过互换获得的。据《华尔街日报》报道,阿奇戈斯重仓集中持有一些公司的头寸,并通过“总回报互换”(total return swaps)合约持有一定头寸。这些由华尔街银行安排的合约允许用户承担股票或其他资产组合的盈亏,并收取一定费用。但这种交易本质上要向银行借款。

互换能放大投资规模。这样一来,投资者前期只需支付有限的资金就能投资某只股票。当投资标的出现问题时,银行就会卖出他们代投资者持有的股票。这种卖出会加剧股票的跌势,这也就是为什么阿奇戈斯所投资的股票会出现剧烈下跌的原因。

此次抛售潮出现的原因是随着百度和Farfetch等阿奇戈斯重仓持有的公司股价开始下跌,比尔·黄的策略出现反噬。百度的股价2月曾大幅上涨,但到3月中旬时已从2月创下的高点下跌了超20%。维亚康姆CBS公司在3月22日宣布出售普通股,这给比尔·黄带来了进一步的压力。而维亚康姆CBS公司售股消息引发其股价下滑,使阿奇戈斯的亏损越来越大。阿奇戈斯当时已经开始出售部分维亚康姆CBS公司头寸,试图平掉损失,此举又加剧了维亚康姆CBS公司股票的抛压。一旦股价开始下跌,阿奇戈斯的经纪银行就会开始在市场上大举出售股票,也就是所谓的大宗交易。

阿奇戈斯至少聘请了六家主要经纪银行,包括瑞士信贷集团、瑞银集团、高盛集团、摩根士丹利、德意志银行和野村控股。经纪银行的作用是帮助对冲基金执行交易,并以保证金贷款的形式向他们提供资金。

据英国路透社报道,由于贷款给阿奇戈斯进行证券衍生品交易,野村控股可能会亏损20亿美元,瑞士信贷将亏损40亿美元。有消息人士指出,高盛受到的影响并不大。美国消费者新闻与商业频道(CNBC)称,由于摩根士丹利已于3月26日抛售了40亿美元与阿奇戈斯相关的股票,所以摩根士丹利也没有遭受重大损失。德意志银行发表声明称,已在没有任何损失的情况下大幅降低阿奇戈斯敞口。

3月29日,摩根士丹利股价下跌2.6%,高盛下跌1.7%;野村股价收跌16.3%,创单日最大纪录跌幅;瑞士信贷下跌14%,为一年来最大跌幅;德意志银行下跌5%。

神秘的金融工具

与比尔·黄的家族理财相关的近300多亿美元头寸被迫平仓,引起了人们对用来建立股票投资高杠杆的神秘金融工具的注意。

通常情况下,投资者只要持有一家美国上市公司超过5%的股票,就必须披露持仓和随后的交易情况;持有一家公司10%以上的股票投资者被视为该公司内部人士,并受到有关信息披露和利润的额外监管。但据《华尔街日报》报道,阿奇戈斯对多家公司的持股比例已经超过10%的经济风险门槛。也就是说,阿奇戈斯通过使用衍生品建立仓位,凭借这些场外产品,比尔·黄可以大量持仓上市公司而无需披露头寸。

此事影响面扩大的一个原因是投资者用了杠杆:当市场走势与加了杠杆的庞大头寸所押注的方向相反时,就会产生追加保证金的需求,迫使对冲基金向经纪商存入更多现金或证券来为万一发生的损失兜底。阿奇戈斯可能只被要求存入了相当于交易总额很小比例的保证金。

这次大规模平仓所引发的多米诺效应再次提醒人们,对冲基金在全球资本市场上扮演了重要角色。就在不久前,Reddit散户抱团做多游戏驿站(Gamestop)股票,导致对冲基金遭遇多头逼空,最终引起了美国监管机构的关注。

通过衍生品来悄悄持有大量头寸的做法,可能掀起另一轮对受监管较少但可以引发市场动荡的公司的批评。正是这种不透明性加剧了2008年的金融危机,自此之后监管机构出台了大量相关监管规定。

在这个不透明的市场,场外股票衍生品仅占据小小一隅。近年来,欧洲监管机构已经开始整顿这一市场,因为他们担心这种衍生品过于复杂且对散户投资者而言风险过大。

然而,银行依然对这种衍生品青睐有加,因为它不用像交易真实证券那样投入大量资本就能赚取巨额利润。

平仓风险余波未了

平仓带来的砸盘效应让众多重仓中概股的基金恐慌不已。

阿奇戈斯爆仓引发的不仅仅是一个基金倒闭,而是众多基金被迫平仓的风险。

目前中概股的价位已属于超卖的情况,如今华尔街担心该强制平仓潮仍未结束,所以不敢轻易进场。一些对冲基金也在打听阿奇戈斯还持有哪些重仓股,以便可以提前抛售来避险,所以一些个股的剧烈动荡还将持续。

分析人士表示,尽管该事件造成诸多金融机构损失惨重,引发股市波动,但应不会触发大规模金融危机。

《日本经济新闻》报道说,在资金空前过剩的背景下,寻求高风险高回报的投资者爆仓直接冲击了日本证券巨头,由于许多大型国际金融机构与阿奇戈斯资本管理公司也有交易,今后这一事件所引发的损失可能会进一步扩大。据路透社报道,随着这一事件的持续发酵,预计全球银行业可能将损失逾60亿美元。

分析人士指出,这一事件可能导致金融机构削减向基金及其他投资者提供的融资额度,推动资本市场去杠杆化,进而加剧市场波动。

美国金融公司斯奎尔公司首席市场分析师罗尼·内姆表示,因基金清盘而出现的大宗交易可能给市场带来一些波动。

不过,美国市场研究机构贝斯波克投资集团表示,目前还没有发现此事件影响到整个金融体系。

比尔·黄日前在其推特上表示:“如果你欠银行100美元,那是你的问题。如果你欠银行1亿美元,那就是银行的问题。但很明显,如果你欠银行800亿美元担保150亿美元的股票,那么你们俩就完蛋了。”(编译 年双渡)

责任编辑:钟鸣