商业>

需求持续释放 清明假期消费活跃

依琰

2021-04-07 09:44:02中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,773 分享

中国商报/中国商网 清明假期,消费者纷纷走出家门,旅游、餐饮、出行等消费明显回暖。据文旅部数据中心测算,今年清明假期,全国国内旅游出游1.02亿人次,按可比口径同比增长144.6%,恢复至疫前同期的94.5%;实现国内旅游收入271.68亿元,同比增长228.9%,恢复至疫前同期的56.7%。另据多个旅游平台数据显示,今年清明假期,机票、酒店、门票等多项预订数据均超过2019年同期,清明“补偿式出游”需求强劲,带动旅游市场出现井喷势头。

多项数据超预期

今年清明假期,出游需求集中释放,周边游、跨省游等持续火爆。

据交通运输部统计,4月3日至5日,全国预计发送旅客1.45亿人次,同比去年清明假期增长142%。其中,民航预计运输旅客432.8万人次,同比去年清明假期大幅增长256.4%。

据携程发布《2021携程春季旅行大数据报告》显示,周边游酒店热度不减。订单量相较于2019年增幅超两成,环比3月同期亦有近4倍增长。周边游酒店订单相较于2019年也有40%以上增长。

另据飞猪联合夸克发布的《清明假期出游报告》显示,清明旅游预订量同比涨超450%。其中,乡村民宿预订量同比涨超16倍,门票预订量同比涨超20倍。周边游赏花踏青带动乡村民宿及近郊度假型酒店预订火爆,飞猪乡村民宿预订量同比涨超16倍,增速超过酒店预订。

餐饮、住宿等消费明显回升。清明假期前两日,网联清算平台共处理网络支付交易金额1.72万亿元,较去年同期增长48.9%;部分品牌餐饮商家交易金额同比增长超过1倍;银联网络两天的交易金额为5858亿元,较去年同期增长3.9%。其中,清明小长假首日的交易金额较去年同期增长了12.7%。

而在最强春节档过去之后,又迎来了最强清明档。据灯塔专业版实时数据,截至4月5日24时,2021年清明档总票房达8.21亿元,刷新中国影史清明档票房纪录,总观影人次2225.51万,总场次123.4万,平均票价36.9元。

此外,快递业保持高位运行。据国家邮政局监测数据显示,清明假期,全国邮政快递业揽收快递包裹7.61亿件,与2020年清明节同期相比增长44.4%;投递快递包裹7.65亿件,与2020年清明节同期相比增长48.3%。

跨省长线游回暖

跨省长线游回暖加速。这个清明假期,超过三小时的跨省长线游也恢复增长,飞猪预订量同比涨超200%。从城市维度来看,上海、北京和广州成为最热门的出游目的地。杭州、成都、深圳、重庆、南京、武汉和西安分列第四至第十位。二三线城市青年出游积极性高,苏州、长沙、宁波、郑州等地预订增速较快。

携程数据也显示,跨省游方面,消费者强烈的出游意愿推动清明节成为今年首个跨省游高峰。节前两周报名跟团游的人数相较于2019年已经实现近四成增长。如果将扩大至整个3月,复苏信号则更为显著,3月跨省游订单环比增长高达七倍。

红色旅游成为今年清明假期消费市场又一亮点。飞猪平台上,遵义、延安、湘潭、南昌、嘉兴、井冈山等红色旅游热门目的地预订量同比涨超180%。

此外,值得关注的是,Z世代成出游主力,来自飞猪平台的数据显示,在出行人群中,95后首次成为出游主力,占比38%排在第一,其次是90后和80后。在夸克搜索上,清明假期95后热搜的游玩内容分别是赏花、观鸟、踏青、汉服出行和网红地标打卡。

政策落地显效

各地消费数据同样亮眼。清明假期,南京重点超市、百货、家电、餐饮等近150家商贸企业在小长假的3天中,累计实现销售额13.7亿元,同比增长达到32.3%。上海全市公园共接待游客235.53万人次,较去年同期的186.99万人次增加了25.96%。北京市重点监测的百货、超市、专卖店、餐饮和电商等业态百家企业,实现销售额21.5亿元,同比增长12.6%。广州实现旅游业总收入40.74亿元,占全省总量的48.8%,比2019年增长3.4%,比2020年增长近两倍。

从加快培育新型消费到开展新一轮新能源汽车下乡,再到筹办国际消费展会、开展各类促消费活动、发放消费券,今年开年以来,各大部委及地方政府纷纷推出多种多样的促消费政策,涉及汽车消费、新型消费等多个消费领域。从今年清明假期消费市场来看,已取得明显成效。

商务部相关负责人表示,随着疫情防控形势平稳向好,市场供给不断优化,各项政策措施落地见效,消费市场将继续呈现恢复性增长态势。(依琰)

责任编辑:钟鸣