商业,实体商业>

医药零售新风口来临 机遇和挑战并存

2021-04-02 16:59:14中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,336 分享

中国商报/中国商网 2020年是医药零售市场不平凡的一年,也是行业极速变化的一年。受新冠肺炎疫情和市场环境变化影响,2020年我国在线医药零售初具规模,线上药品零售得到快速发展,与此同时,实体连锁药店也在加速门店扩张。面临市场新变革,线上与线下医药零售谁将更胜一筹?

实体连锁药店面临挑战

当前,医药零售行业集中度正不断提升,行业内并购整合消息不断,并呈现出连锁化趋势。近年来,各大巨头门店扩张动作明显。随着连锁药店人工薪酬、房租的增长,相应的销售费用和管理费用也在升高,未来全国性和区域龙头企业将借助资本力量加速整合,不断新建和并购,线下连锁药店面临的挑战升级。

2020年11月12日,国家药监局就《药品网络销售管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。该文件发布后,业内普遍认为网售处方药大有“有条件放开”之势,或助力线上平台药品销售爆发式发展。

与此同时,千亿元处方药市场或重新洗牌,未来可能将呈现出线上线下融合的趋势,并将对现有的线下零售药店业务产生冲击。传统药房所拥有的便利性与低价优势正在减弱,未来需要积极拥抱互联网。专家预计,明年药店终端的销售增长将达到5.5%,线上终端为41%,销售额将达2246亿元,约为实体门店的近一半。

另据了解,从2011年到2020年,医药电商B2C的市场规模从4亿元增长到1593亿元,年复合增长率高达80.5%。2020年药品零售线下销售额为4316亿元,比上年增加244亿元,增长率为6%;线上药品销售额比上年增加591亿元,增长率为59%,线上增量的绝对值约是线下的2.4倍。

流量时代,线下药店破局之路、转型升级之路到底怎么探索?实体药店如何巩固、提升自己在线下的相对优势?中国医药物资协会副会长、湖南怀仁大健康产业发展有限公司董事长兼总裁林承熊认为,在这场声势浩大的流量之争中,零售药店要拥抱公域流量,构建私域流量,线上电商与线下门店优势互补融合、协同一致。实体门店要充分利用区域流量优势,争取更多的线上流量。

医药电商迎发展新机

 今年年初,国家医保局正式发布了《医疗机构医疗保障定点管理暂行办法》和《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》(以下简称两定办法)并进行了政策解读,进一步促进定点医疗机构和零售药店管理的规范化、法治化。业内认为,政策为医药电商带来机遇,万亿级市场空间将加速打开。

据了解,两定办法明确了医疗机构和零售药店申请纳入医保定点的条件,包括机构运行时间不得少于三个月,具备一定的经营许可资质和提供服务的人员。国家医保局指出,这是医疗机构、零售药店能够正常为参保人提供服务的基本条件。

针对互联网医院如何纳入定点管理,两定办法明确,互联网医院可以与其依托的实体定点医疗机构签订协议并报统筹地区医保经办机构备案后,其提供服务产生符合规定的相关费用由统筹地区医保经办机构与定点医疗机构结算。此外,两定办法对于处方流转的规范化发展加以明确。

此外,值得关注的是,《零售药店医疗保障定点管理暂行办法》还规定,定点零售药店应当凭处方销售医保目录内处方药,药师应当对处方进行审核、签字后调剂配发药品。外配处方必须由定点医疗机构医师开具,有医师签章。定点零售药店可凭定点医疗机构开具的电子外配处方销售药品。

有分析机构预测,我国在线零售药房市场规模将分别于2024年和2030年达到4560亿元及12000亿元人民币。在此背景下,资本竞相入局。据统计,2020年我国医药电商领域共有九家平台获得融资,包括1药网、上药云健康、医百科技、泉源堂、一块医药、叮当快药、药帮手、药兜网、贝登医疗,融资总额超23.9亿元人民币。上述融资集中在2020年第四季度,其中12月最多,共有三起融资,11月和10月分别有一起和两起融资,此外,1月、5月、7月、9月各有一起融资。从二级市场看,同花顺医药电商指数2020年全年累计上涨201.71%。

业内人士认为,政策利好的持续释放将为医药电商带来机遇期,医药零售市场将逐渐由以线下为主逐步转为线上线下融合发展的新零售模式,今年医药电商行业将迎来新变局。

新赛道加速行业变革

从大市场格局看,医药电商和连锁药店都还有很大的增长空间。数据显示,目前我国药店门店数量超过50万家,业内表示,未来五至十年,我国药店至少要先淘汰1/3。随着行业集中度不断提升,部分连锁药店也在积极转型,或布局新的发展模式。

如在2020年6月,老百姓宣布与腾讯签署业务合作协议,根据协议,双方拟充分发挥各自产品、服务经验、品牌价值及资源优势,在资源、投资、品牌及营销等方面进行合作。再如2020年7月,益丰大药房宣布投资设立了两家子公司:益丰远程医疗中心和益丰互联网医院,目的是为用户提供互联网诊疗、处方流转平台、家庭私人医生等服务。

据了解,线下零售药店侧重“药”,医药电商侧重非药类健康产品。零售药店中化学药和中成药占比将近70%,这两类产品主要用于患者治疗,具有很强的专业性,受到政策的强监管并需要配备专业的药事服务。而医药电商销售品类中,近70%为医疗器械和化妆品、保健品等非药产品,此类产品更多用以患者健康管理和护理,偏消费品属性,且在产品的销售过程中,不需要销售药品的专业服务。医药电商、连锁药店两者在产品与客户年龄群体上差异明显,互补多于替代。

国金证券看好集中度提升和处方外流给上市龙头药店带来的确定性增长。 国金证券认为,线下药店会伴随着处方外流的承接持续高业绩, 三至五年内收入及利润增速将保持20%以上。

此外,也有专家认为,近两年,国家大力推进实施“互联网+医疗健康”战略,带来行业模式的创新与格局的改变。医药电商已初具规模,线上线下融合需求也更加强烈。未来,医药零售行业将迎来线上线下齐发展的新局面。(依琰)

责任编辑:秦楚翘