商业,电子商务,原创>

“通达系”都在谋划中高端快递业务 为何中通急于先声夺人

2021-04-01 16:37:29中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,193 分享

中国商报/中国商网(记者 蒋永霞)身为价格战的主要玩家,加盟制的“通达系”快递企业一边以价换量,一边又打起了中高端快件的主意。

近日,有消息称中通快递将上线标快产品,实行标准定价,提供次晨、隔晨、次日、隔日等时效承诺。这是中通对原有业务的一次升级,也是它进军中高端业务的又一次尝试。其实,不止中通,其他“通达系”快递企业也都在谋划中高端快递业务。只是中通的动作更加频繁,态度也更加积极。

中通方面告诉中国商报记者,中通标快产品目前处于上线初期,还无法提供详细的信息,不过可以明确的是,中通将分阶段稳步推进该产品,满足客户多样化和个性化的需求。

事实上,中通进军中高端快递业务早有端倪。据悉,2019年6月,中通开始试点全新的高端市场品牌“星联时效件”;2020年9月,中通正式公布了航空货运高端时效产品“星联航空时效件”;2020年年底,有消息称中通正在悄然搭建一张进军高端市场的网络——蓝网。中国商报记者在中通快递官方网站上看到,中通目前有一些中高端的增值业务,比如尊享两小时和优鲜送业务。这些业务有着共同的特点,即优先中转与派送,并且保证时效。优鲜送更是增加派费,并承诺丢件按实际价值赔付。

作为“通达系”的一员,电商件是中通的主要业务。身上贴有明显的“低价”“电商件”标签的中通,为何要急着做中高端业务呢?

答案或许隐藏在中通2020年财报中。其财报显示,2020年全年中通快递业务量达到了170亿件,同比增长 40.2%,市场占有率增加1.3%,但2020年中通快递净利润同比下滑23.7%,毛利润同比下降6.9%。可见,2020年中通是增收不增利。

为了企业的健康发展,积极拓展新业务、增加收益成为中通当下的重要任务。众所周知,中高端快件的利润比较高,并且随着用户需求的变化,如今中高端快递服务也有很大的市场。一边是原有业务利润下滑,一边是中高端业务巨大的市场空间,中通无法无动于衷。并且,如今的中通实力大增,它的业务量和市场份额在快递行业名列前茅。这时的中通完全有能力在发展电商件业务之余,去探索新的增值业务。

除了中通外,其他通达系快递企业如圆通、韵达、申通也在积极探索中高端快递业务。韵达早先就推出了韵达特快产品,目前呈现的具体产品有office快递服务和贵重物品快递服务,此外还在上海市区推行当天件快递。

尽管各企业都在布局中高端市场,但目前来看“通达系”的中高端业务呈现效果并不理想。圆通的“承诺达”在品牌成立一年后便陷入解散传闻,当时圆通方面回应称转换“承诺达”局部区域的经营管理权,将部分区域划转给授权商经营管理。然而,目前市场上几乎看不到“承诺达”的身影。而韵达的“韵达特快”、申通的商务件业务也没有明显的亮点。

此外,最近一段时间,“通达系”快递企业的诸多网点不断被曝出快件积压、瘫痪倒闭的情况,企业的运营能力遭到质疑。受此影响,优先中转、派送的中高端业务恐怕也难以置身事外。

责任编辑:秦楚翘