收藏>

忙,是为了让更多人聆听“温州声音”

中国商报/中国商网 记者 赵玉国

2021-03-31 11:21:04中国商网 收藏0 评论0 字数2,528 分享

走乡间、跑社区、进银行、访高校,眼前的这位温州人不是在为了一桩生意而奔波,他没日没夜地工作是为了一个掷地有声的承诺和一腔炽热纯真的情感。

徐亮,温州市政协常委、温州市联友公关事务所主任、温州市收藏家协会会长、温州市无党派人士联谊会常务理事、温州市酒类行业协会会长……从这些头衔上就能看出,这可是一位“大忙人”。但眼下,他最专注的事业和最看重的身份,却与这些头衔“风马牛不相及”——瓯文化推广者。

xl-1.jpg

不管多么忙碌,徐亮的脸上始终会挂着这样灿烂的笑容。

浙江温州别称“瓯”,徐亮近些年就围绕这个于他来说最痴情的字眼儿做起了文章,而且影响力越做越大。

这到底是一个什么故事?一切还要从数年前的一次偶遇说起……

校友会上的“偶遇”

瓯塑是流传于浙江省温州地区的一种传统瓯塑艺术,由我国传统漆艺中的堆漆工艺发展而来,因起源于浙南瓯江流域而得名。明清以后,堆漆在温州得到较大发展,形成了“隐起措金”“隐起措漆”“隐起措”三个瓯塑工艺品种,在堆漆的基础上贴金、髹色漆、髹色油。瓯塑色彩丰富、表现力和附着力强,逐渐成为一种应用广泛的装饰手段。2008年6月7日,瓯塑被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。2018年5月15日,瓯塑入选第一批国家传统工艺振兴目录。

徐亮与瓯塑结缘,是在2014年底。那一年,徐亮的母校温州市城南小学迎来百年校庆。在庆典活动上,该校校长为他介绍了一位校友——搞瓯塑艺术的郑央凡。郑央凡是一位高校教师,拥有一手精湛的瓯塑技艺,其创作的《雁荡秋色》被悬挂于北京人民大会堂浙江厅。“即便如此,我感觉瓯塑这门属于温州本土的艺术形式也还没被完全重视起来。”在与郑央凡交流过后,徐亮决定要为瓯塑做点实际的事儿。

xl-2.jpg

让“瓯文化”走进校园,培养学生们对非遗文化的兴趣,徐亮觉得这对于文化的传承来说事关重要。

其实,推广“瓯文化”这个想法早在2005年就已经被徐亮列入工作日程。2005年,他参加浙江省金华市婺州窑研讨会,发现制瓷成就并没有瓯窑高的婺州窑反而做得风生水起。于是,他向温州市提议举办“全国首届瓯窑文化研讨会”,该想法也得到了多方支持,后因诸多原因最终未能举办,但各种瓯窑文化推广活动多年来一直不曾间断。

2015年,在各方人士的支持下,温州市瓯塑艺术学会成立,郑央凡担任首届会长。“开始的时候是很艰难的,因为在温州做瓯塑的人不多,人才少而且年纪偏大,市场影响力低,但我是从两方面考虑的,一既然做就要做好、二要将过去小众的艺术门类做出品牌效应。”徐亮认为。

xl-3.jpg

向公众普及瓯文化是徐亮最为注重的。

从此之后,“瓯文化推广者”成了徐亮最看重的身份。近年来,他的状态一直是马不停蹄、奔走不休的——发动各种社会力量。为文化推广发力,连续五年举行“瓯越书风、瓯塑艺术、瓯茶溢香”进社区、送文化活动,向市民朋友展示温州独有的民间艺术,广邀各领域专家推荐瓯塑艺术,向市民朋友征集建议,并在温州地标南塘路演,希望选出一批能够代表温州形象的瓯礼;牵头温州市瓯塑艺术学会、市瓯窑陶瓷研究院联合开发出“两瓯”“三瓯”作品(即把瓯塑做到瓯窑上),一系列产品受到了市民喜爱;2020年2月,温州瓯礼文化研究中心成立……

“我希望用自己的专长去助推温州文化走出去,走向全国乃至世界,用本土‘非遗’的语言,展现瓯越文化,把温州的声音发出来。”这应该是徐亮对现在这份事业最由衷的表白。

留人才难于塑人才

“推广非遗,是需要更多大脑奉献智慧的。没有传承,现在我们所做的一切也会随着时间慢慢消逝掉。”徐亮认为,培养人才是目前“非遗”事业最迫切的需要。

经过多年努力,瓯塑已经由原来小众的东西变得大众追捧的产品,很多温州市民会将瓯塑作为装点家居的物品和礼尚往来的礼品。“但这不代表它已经成形成了成熟的产业链,因为一旦接到客户的定制需求,我们的创意和生产能力还是有限的。”其实,徐亮是为一门艺术“后继无人”而担忧。

xl-4.jpg

2020年2月,温州市瓯礼文化研究中心的成立,为“瓯文化”走向市场迈出了重要一步。

为了吸引人才来学习瓯塑,徐亮曾多次到温州大学设计学院、温州职业技术学院设计学院举办瓯塑进高校活动并向学生演讲,呼吁学生们将职业眼光投向“非遗”事业。并且,只要加入这项事业,他承诺瓯塑艺术学会给予学生一定的补助。即便如此,他说学生们的反应还是十分冷淡的。

瓯塑艺术学会还对各个学校的美术教师进行过集中培训,每年有70多人参加,连续三年不收任何费用还补助午饭。旨在让美术老师了解本土瓯塑艺术,扩大在中小学生得到传播,让学生也了解瓯塑艺术,只有这样瓯塑艺术才能得到传承发扬,徐亮意识到,要么是发自内心地爱,要么能得到丰厚的经济回报,否则,不会有人踏踏实实地从事这项事业。

誓要将“瓯”字写大

虽然面临重重困难,但徐亮仍然坚定不移地为做大“瓯文化”而努力奔走着。作为浙江省政协温州瓯文化委员会客厅的负责人,徐亮在过去一年与其他委员一道大力疾呼、多措并举,努力推进“瓯文化”产业跨越式发展,并取得阶段性成效。一是推广温州“瓯文化伴手礼”品牌研究,被列入2020年度温州市哲学社会科学规划课题立项。二是打造“瓯礼文化IP,促进温州文旅经济发展”政协社情民意信息获得批示。三是“保护传承本土非遗技艺,助推瓯礼产业发展请你来协商”活动总结再次获得批示。

由温州市瓯塑艺术学会开发的“两瓯”“三瓯”作品,深受温州市民喜爱。下一步,徐亮将进一步开发“瓯文化”产品,以求进军全国及国际市场。

2021年,徐亮将其视为进入实战阶段的一年。“今年将做出几款更具文创性、更贴近大众消费的产品。我们将对温州一些老字号进行改良,重新定位、设计、投放,将其与瓯文化相结合,促进温州文化产品品牌影响力的提升。”

最近一段时间,徐亮一直没有休息,平时忙政协的工作,周末则要继续待在办公室规划这一年要做的事情。他说,过去经常有人问他“你的主业到底在哪里”。而现在,看到他如此执着,这些人似乎都不好意思再问这个问题了。

“别人总在好奇,搞了这么多年,经费是从哪里来的。我总说先把事情做起来经费随之会没有问题,其实只有我自己知道其中的酸甜苦辣,可以说句实话,搞到现在我只有投入,纯公益的。徐亮说,文化是一座城市的根基,没有文化就没有生命,他誓将“瓯”字写大。

(注:本文图片由徐亮先生提供)

责任编辑:方晓