收藏>

公博用办展竞买签约等系列活动来庆生

中国商报/中国商网 记者 陈曦

2021-03-31 11:06:21中国商网 收藏0 评论0 字数1,653 分享

庆典仪式、颁奖典礼、交流大会、精品展览、公益竞买……近日,位于边陲小城云南弥勒的湖泉酒店会展中心热闹非凡,500余位来自全国各地的泉友汇聚一堂,共同见证北京公博古钱币艺术品鉴定有限公司十周年庆典暨公益活动大会。

1.jpg

500余位来自全国各地的泉友汇聚一堂,共同见证北京公博十周年庆典。

见证国内评级发展

在庆典开幕仪式上,该公司总经理段洪刚回忆了这十年来筚路蓝缕的征程,从如何逐步创立国内自主鉴定评级品牌——公博评级(GBCA),到如今发展成为专业钱币鉴定机构中的佼佼者,可谓“十年磨一剑”。

据段洪刚介绍,北京公博在2011年成立初期面临着巨大的挑战,因为那时候国内大部分钱币收藏爱好者对评级币都嗤之以鼻。长久以来,人们习惯于“把玩”,而评级币这种“入盒”形式显然与“把玩”背道而驰。但随着钱币收藏的发展,有关评级币的知识迅速普及开来,并渐渐得到人们的认可,直到2015年左右,评级币开始深入人心,尤其是古钱评级币。也是在那一年,各地的钱币评级公司与日俱增。

4.jpg

浙江省泉友会及其他泉友为北京公博十周年赠送书画作品。

段洪刚告诉中国商报记者,尽管近些年评级币市场出现了一些乱象,比如“价格战”等,但评级市场向着规范有序的方向发展却是大势所趋。

而在不少业内人士眼中,北京公博的十年也是中国本土钱币评级市场发展的十年,从无到有、从小到大、再到稳扎稳打的成长之路,可谓历历在目。

公益竞买献爱心

在系列庆典活动中,一场公益竞买活动尤为引人关注。此次竞买活动由北京公博及其全国26家分部、工作室等提供的价值100万元的钱币、杂项等组成。其中,赵涌在线捐助了3台德国进口便携式显微镜。据介绍,竞买所得将用于推进“钱币文化进校园”相关活动,拟采购200套中国历代钱币赠送给云南的200所中学,作为教学教具参考。

11.jpg

12.png

在公益竞买中,1号藏品由著名收藏家杨子竞得。

111.jpg

1986年精制长城套币以28万元由一位女玩家竞得,成为此次公益竞买中最贵的藏品。

中国商报记者在竞买现场看到,钱币收藏爱好者们秉承一份献爱心的初衷竞投踊跃。来自四川的银锭收藏爱好者丁贻平为这次竞买活动捐助了5本签名版专著《一锭说凉山》,共拍出4500元。这一结果让他欣喜万分。在他看来,收藏是众乐,如果在收藏之余还能为公益事业献出一分力,这才是真正的“修身养性、怡情人生”。

段洪刚表示,此项公益活动不仅可以增强青少年的爱国主义情怀,也是企业理应担当的一份社会责任。

为钱币文化助力

在北京公博发展的十年中,其一直以助推钱币文化为己任。在此次庆典中,专门设立的“公博铜元精品展”“云南货币精品展”两场展览,也格外引人关注。

3.jpg

1.jpg

3.jpg

2.jpg

与庆典同期举行的钱币交流会人气爆棚,热闹的交易现场也印证了当前钱币市场的红火。

展览可谓精品云集,比如大清铜币二分、大清满穿一文、河南省造500文、共和十文签字版、平津系列二枚等样币、试铸币等。展览通过丰富的钱币精品,展示了中国悠久而璀璨的钱币文化。

值得一提的是,公博雄安分部、公博钱币研究院成立等多项签约仪式也同时举行。著名收藏家杨子在签约仪式上说道,公博钱币研究院的成立可谓用心良苦、高瞻远瞩,相信它能在钱币界人士的共同努力下,成为功在当代利在千秋、让钱币收藏爱好者都能受益的好事,也成为一股弘扬钱币文化乃至中华传统文化的重要力量。

5.jpg

著名收藏家杨子(左)与北京公博总经理段洪刚(右)就成立公博钱币研究院进行签约。

为了更好地传播钱币文化、打造公博品牌,北京公博积极寻求各种跨界合作。在此次庆典中,公博评级宣布获得玩物得志APP战略投资的千万级A轮融资,实现了专业鉴定机构与数字化平台的资源互换、优势互补。

2.jpg

公博评级在此次庆典中宣布获得玩物得志APP战略投资的千万级A轮融资。

作为从云南弥勒走出的企业家,段洪刚表示,从弥勒到北京再到全国,如今更拓展到海外多个国家,北京公博近些年健康且快速的发展壮大离不开钱币收藏界各路“战友”的共同努力和泉友们的鼎力支持。

“在推进钱币评级业务的同时,我们也致力于钱币学术研究的挖掘,从而更好地传扬中国钱币收藏文化,开启一个新的十年。”段洪刚说道。

责任编辑:方晓