国际商业>

苏伊士运河“堵船”殃及全球贸易

编译 年双渡

2021-03-31 09:31:07中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数3,241 分享

中国商报/中国商网 当地时间3月29日,埃及苏伊士运河管理局发布声明说,搁浅货轮长赐号(Ever Given)已经完全恢复至正常航道。苏伊士运河管理局表示,长赐号重新上浮后,运河还需三天半才能恢复畅通。

3月23日,长400米、重20多万吨的长赐号巨轮在埃及苏伊士运河搁浅,并阻断了这条世界上最重要海运通道的交通。到3月29日,因这艘超长集装箱船造成的“堵船”,已经导致300多艘大型集装箱船和邮轮被堵在苏伊士运河两端。

长赐号搁浅后,埃及有关方面即刻进行了救援,不过由于船体巨大,疏通救援工作进展缓慢,强劲的潮汐和大风增加了救援的难度。这艘预计3月31日到达荷兰鹿特丹港的货船,如今不仅自己已无法如期到达,还影响到了与石油天然气以及消费品相关的全球贸易。

苏伊士运河.jpg

苏伊士运河管理局的数据显示,2020年通过该运河的船只接近1.9万艘,平均每天约50艘。该运河的收入是埃及国家财政收入和外汇储备的主要来源之一。图为埃及苏伊士运河全景。CNSPHOTO提供

全球贸易受到严重影响

据报道,长赐号在穿越苏伊士运河时受到强风的影响,直接横在运河当中,将航道拦腰截断,令苏伊士运河彻底进入瘫痪状态。为了摆脱搁浅状态,长赐号也曾试图进行自救,但反而使得船身发生倾斜。目前,长赐号重新上浮,运河也有望很快恢复畅通,但“堵船”事件的影响恐怕仍会持续一段时间。

苏伊士运河的水面宽度在345米到280米之间,用于通航的航道宽度则更窄,平均宽度只有130米。

长赐号为2018年建造的世界最长的集装箱船之一,船长400米、宽59米,可载20388个标准集装箱,总吨位将近22万吨。

不难看出,即使是在水面的最宽处,该巨型货轮也只能一路直行,完全没有转向的空间。

关于货轮搁浅的原因,苏伊士运河管理局主席乌萨马·拉比耶表示,这种重大事故的发生原因往往不止一个,除了最初提到的沙尘暴和强风之外,还可能有货轮的技术故障和人为因素等等。拉比耶表示,当务之急是加紧疏通,至于调查事故原因和赔偿、追责等问题要等救援结束后再说。

苏伊士运河连接地中海和红海,位于欧亚非三洲交界地带的要冲,是全球最繁忙的石油、粮食运输要道之一,也是亚欧双向运输的重要通道,全球大约30%的集装箱要经过苏伊士运河,约占全球货物贸易总额的12%。

苏伊士运河管理局的数据显示,2020年通过该运河的船只接近1.9万艘,平均每天约50艘。该运河的收入是埃及国家财政收入和外汇储备的主要来源之一。

2015年8月,埃及在苏伊士运河河道的北段开通了新苏伊士运河,长度为72千米。作为苏伊士运河一部分的新运河为原有航道提供了双向通航的条件,将船只通航的等候时间从原来的22小时缩短至11小时,并允许更大船只通过,从而提升了运河通航效率。

因为其关键的地理位置,运河通行费占埃及国内生产总值的1.8%。数据显示,2019年,苏伊士运河为埃及政府创造了57.5亿美元收入,占埃及全年财政总收入的9.58%。即便是在新冠肺炎疫情笼罩的2020年,仍有56.1亿美元收入。据彭博社报道,每天通过该航线的西行和东行运输货物合计价值达96亿美元,苏伊士运河阻塞每小时造成的损失约为4亿美元(约合26.18亿元人民币)。

国际油价反应最为迅速

苏伊士运河因巨轮搁浅出现严重堵塞事件已引起全球关注。分析人士将近日原油价格的明显波动与苏伊士运河的堵塞事件联系在一起,认为搁浅货轮的疏通工作迟缓引发了投资者的担忧,令国际原油期货价格持续波动。

苏伊士运河一直是中东石油通往欧洲和北美的重要航道。近些年来,其对俄罗斯和中国市场的重要性也在日渐显现。

埃及当地港务部门的数据显示,按吨位计算,通过苏伊士运河的货船大约有一半是集装箱货船,所以“堵船”时间一长,不仅会影响油价,还可能进一步推高现在已经高企的集装箱运费,并延误货物的抵达时间。

从资本市场来看,油价的反应是最为迅速的。在运河被堵的消息传出之后,国际油价大涨,布伦特和WTI油价在3月24日的交易中收高近6%。而在美国股市交易中,能源股整体表现亮眼,在大盘下跌的情况下,标普500指数能源板块上涨2.52%,是所有主要板块中表现最好的。到了3月26日,国际原油期货价格持续震荡上行。

英国《金融时报》引述邮轮追踪机构相关负责人的说法称,事故当天下午在苏伊士运河入口处等待运输的原油和石油产品总计有1300万桶。考虑到苏伊士运河对国际原油运输的重要性,堵塞引发了市场的极大担忧。

在这次原油价格上涨之前的一个交易日——3月22日,国际油价出现大幅下挫,触及2月以来的最低水平,并且因为最近累计跌幅达到15%左右而进入技术性回调区间。

国际能源署石油市场部门负责人表示,去年减弱的石油需求到现在只恢复了60%,剩下的需求主要在飞机和航空方面,预计全球原油需求要完全恢复到2019年的水平还得等到2023年。

俄罗斯卫星通讯社表示,此次“堵船”可能导致国际石油价格提高10%,甚至更高。不过,在3月29日长赐号“获救”的消息传出后,国际油价随即开始下跌。

此外,已有迹象表明,“堵船”也扰乱了全球液化天然气流动。美国《市场观察》称,因为苏伊士运河“堵船”,液化天然气价格已经温和上涨。目前,全球8%的液化天然气运输要经过苏伊士运河,全球最大液化天然气提供商卡塔尔运往欧洲的天然气产品也基本要经过该运河。

影响或将继续蔓延

除了原油外,如果苏伊士运河“堵船”状况再持续下去的话,还有可能导致轻工业产品、服装、鞋类和计算机设备等一系列商品的供应中断,对全球物流业造成严重影响。美国摩根大通3月25日发布报告称,“堵船”的问题如得不到快速妥善解决,苏伊士运河预计将会被封锁一段时间,并进一步扰乱全球集装箱船舶供应链,可能严重冲击国际贸易,导致运费飙升以及全球通货膨胀率上升。

国际航运工会秘书长普拉藤表示,目前在运河两端已有货运船只聚集,船只阻塞的情况会随着时间推移而恶化,这是一个非常严重的事件,同时也揭示出全球供应链是多么脆弱。如今,各种物资,包括医疗用品、能源、食物以及生活必需品都要依赖海运,目前的情况可以说非常糟糕。

想要将大宗货物从亚洲运往欧洲,除了海运外几乎没有其他选择。而苏伊士运河这一全球物流大动脉被卡死,迫使各大航运公司开始考虑绕道而行,但有航运分析人士表示,绕行好望角会使每艘船的运输成本增加约45万美元,航程也会增加10至15天,因此大部分船只还是选择等待苏伊士运河通航。目前,许多等待船只的船主正在考虑延误成本和货物的时效性要求,如果苏伊士运河无法尽快疏通,绕道南非好望角将会成为很多货船不得已的选择。

去年以来,全球集装箱供应链的拥堵情况持续蔓延,如今已经从欧美地区延伸到了新加坡港。而苏伊士运河如果不能尽早抢通,或将进一步扰乱全球集装箱运输链,使本就紧张的全球物流业雪上加霜,全球航运运费将进一步上升并创造新纪录。

美国CNBC网站称,在新冠肺炎疫情的背景下,此次危机是对全球供应链的又一次打击。运输延误可能会影响到人们在网上订购的衣服和鞋子,以及健身器材、电子产品、食品和全球能源供应等等。

据美国福克斯新闻网报道,世界最大的卫生纸木浆生产商巴西Suzano公司表示,全球目前的集装箱危机可能会造成供应障碍,从而导致卫生纸出现短缺。该公司主要用散装货船运输木浆,但随着市场对集装箱船的需求激增,货物装运压力增大,造成发货延迟。该公司首席执行官夏尔卡表示,如果生产商没有充足的库存,那么纸浆贸易的中断最终会影响卫生纸的供应。

长赐号的船东——日本正荣汽船株式会社已对这次事件表示道歉。美国《华尔街日报》称,由于租赁合约的规定,本次苏伊士运河的瘫痪事故责任应由船东公司日本正荣汽船负责。截至目前,各方粗估的索赔费用已高达1亿美元以上。

俄罗斯莫斯科广播电台“莫斯科之声”表示,由于当时签订供应石油等产品原材料合同的时候,托运人承诺在某一日期前交付货物,合同中含有一定的滞纳期费用,托运人交货期延迟会面临罚款,运河堵塞还意味着很多货运公司将受到处罚。(编译 年双渡)

责任编辑:钟鸣