公益>

IT高教第一股东软教育公布2020年度业绩,全年净利同比大增40.9%

2021-03-30 15:25:32中华网 收藏0 评论0 字数2,159 分享

       3月29日,东软教育科技有限公司(下称“东软教育”或“公司”;股份代号:9616.HK)董事会欣然公布公司截至2020年12月31日止年度的年度业绩。

于2020年,公司经营业绩再创历史新高,实现收入11亿元人民币(下同),同比增加14.8%;实现毛利4.2亿元,同比增加30.4%;扣除上市等相关费用后纯利约人民币2.76亿元,较去年同期增长40.9%,超过市场预期。2020年度的利润分配预案为每股2.7港仙。

随着人工智能、大数据、物联网等新一代信息技术不断取得新突破,数字经济蓬勃发展。2020年,公司聚焦于数字化人才教育服务的赛道,高等学历教育稳健提升,IT增值教育服务创新发展,充分展现了公司“一体两翼”发展策略的持续向好和轻资产“3+N”业务模式的强大韧性。

高教业务稳健增长,品牌影响力全国同业领先

截止2020年12月31日,公司的三所大学共有39,242名在校学生,总体较2019年12月31日在校学生人数上升10.87%,2020/2021学年三所大学本专科平均报到率达到90%,录取分数线显著高于各自所在省份本科控制线,整体办学规模、生源质量再创历史新高,内生增长势头强劲。

2020年,三所大学在专业建设、课程建设等方面取得新的突破。其中,三所大学申报的8个本科新专业获教育部备案批准,“IT+健康医疗科技”领域专业布局得以进一步优化,专业集群效应突显,三所大学IT类相关专业占比分别达到84.8%、72.5%和71.1%。同时,共有22个专业入选教育部一流本科专业建设“双万计划”,覆盖40%的本科学生,其中有4个国一流专业,位列全国民办本科高校第一。此外,有1门课程被认定为国家级一流本科课程,有55门课程被认定为省级一流本科课程,进一步证明了东软教育优异的办学质量,品牌声誉持续提升。

截至2020年12月31日,公司三所大学2020届毕业生年度就业率分别为91.3%、94.6%、91.2%,高于所在省份普通高校就业率平均水平。在疫情影响就业市场的环境下,2020届本、专科毕业生平均薪酬较2019年仍实现了稳步增长,众多优秀毕业生就职于IBM、网易、腾讯、京东、联想、松下、字节跳动等知名企业,体现了三所大学毕业生的市场竞争力。

继续教育服务在线线下同步发展,市场份额持续扩大

受益于政府出资补贴职业技能培训、持续大规模开展职业教育等政策利好,继续教育服务2020年克服疫情影响,实现营业收入1.24亿元,同比增长63.2%。

在学历继续教育方面,在校生规模达到6,849人,同比增长25.53%,人才培养质量以及品牌声誉得到社会广泛认可。在2B委托短期培训方面,公司已累计取得40余项培训基地资质,培训收费项目达到71个,较2019年增加12个,服务覆盖了39家机构客户、6,361名学员,实现收入约2,100万元。在2C培训业务方面,持续扩大开班规模,不断降低实施成本,积极探索“在线教学、线下实训”的交付模式,2020年共招收学员2,894人,生均标准学费20,800元,实现收入约4,086万元。

IT增值教育服务业绩大幅上扬 “3+N”模式成效显著

2020年,公司的“3+N”模式(“3”代表公司的三所大学,“N”代表享受公司优质教育资源的其他高等教育机构)成效显著。教育资源输出业务的收入实现了165.7%的大幅增长。报告期内,公司持续向众多本科和职业院校输出教育产品与服务,与69所院校合作开展专业共建项目达187个,覆盖学生14,947人;向44所院校销售50项教育教学产品,其中课程实践平台、项目实训平台等实践教学产品广受市场认可;公司于2020年推出的云实验室初代产品一经推出就得到市场的广泛好评。截至2020年12月31日,公司在全国8个省市建设了12个数字工场交付中心,参与项目的学生人数达到15,838人,为IT增值教育服务业务开拓提供了重要抓手。

根据弗若斯特沙利文报告,面向各类教育机构和学校的IT增值教育服务(如专业共建、平台共享、教学资源输出)等市场规模将从2018 年的66亿元增长至2023年的148亿元,复合增长率为17.5%。凭借过去二十年在IT高等教育领域积累的办学经验和优质资源,公司有望抓住数字经济快速发展所带来的巨大机遇红利。

把握数字时代和政策红利,开拓发展蓝海

站在国家十四五规划发展的开局之年,以及对“IT+健康医疗科技”领域教育市场的积极判断,

公司管理层表示,将持续夯实“一体两翼”业务布局,坚持轻资产的“3+N”业务发展策略。根据区域经济社会发展水平,持续优化三所大学的定价策略,扩大招生规模,提升人才培养质量,为高质量办学持续拓展发展空间,进一步将三所大学打造成为智慧化、开放化、赋能化的IT“示范校”“品牌校”;抓住“学历+技能”职业教育的发展契机,充分发挥在线教育优势,为更广泛人群提供特色终身教育服务;聚焦“教育+科技”,加大研发投入,形成核心优势,持续推动资源输出业务规模化发展,扩大品牌知名度以及优质教育资源辐射覆盖范围,使公司成为行业一流水平、多元经营发展、增长动力强劲的数字化人才教育服务提供商。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

责任编辑:辛文