商业,电子商务,原创>

二手电商市场问题频出 监管亟待加强

2021-03-29 16:44:37中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,406 分享

中国商报/中国商网(记者 陈晴)政策红利、资本加码,万亿元规模的闲置市场成为了电商领域的新蓝海。然而中国商报记者在采访时发现,二手电商市场火爆的同时各种乱象却层出不穷,亟待加强监管。

争抢入局

二手电商市场正迎来红利期。申万宏源发布的研报《掘金万亿闲置经济,二手电商快速崛起》显示,2019年我国闲置市场规模达8834亿元,同比增长19%,预计2020年市场规模将达到10409亿元。庞大的闲置物品处置需求,使二手电商成为了电商领域的新蓝海,研究机构预计2020年二手电商交易规模将达到3745.5亿元, 同比增长44%,用户数量将达1.82亿人。

业内人士普遍认为,电商布局二手市场是大势所趋。中国商报记者注意到,二手电商平台闲鱼、拍拍、转转等都开通了直播电商渠道,以寻求更多元的销售渠道促进营收。面对巨大的市场红利,快手也于近日宣布正式发力二手交易市场。数据显示,快手电商的二手业务于2020年12月底开启,目前已经吸引超过1000个专业主播入驻,累积订单超过63万。拍拍、闲置奢侈品交易平台妃鱼等专业二手平台及机构也已入驻快手直播卖货。

为何二手市场一时间成了香饽饽?研报分析认为,国内二手电商快速发展的诱因有多方面。首先,在经济、理念双重催化下,二手经济加速发展,庞大的社会消费品零售额和网络购物习惯为线上闲置物品交易提供基础。其次,高线城市房价走高,一线城市房价 十年增长超过100%,闲置物品占用空间的代价不断上升,租房率提升加大人口流动,共享经济理念普及使人们更倾向于将家中闲置物品出售转让。

此外,2020年暴发的新冠肺炎疫情使得消费者将家中闲置物品变现的需求更加旺盛,加速了二手交易的火爆。

问题频现

二手电商市场火爆的同时,诸多问题仍难解决。在黑猫投诉平台,中国商报记者注意到,以次充好、虚报高价、欺诈买家、恶意调换商品、消费维权难、交易支付安全问题、平台售后服务差、出售禁售商品和交易过程中强买强卖等,成为买家、卖家投诉的主要问题。

过去一年,二手平台的评论中,负面评论占比过半。北京阳光消费大数据研究院数据显示,2020年全年,二手平台消费舆情信息856873条,其中负面舆情信息528081条,占比61.63%。

为何二手交易平台乱象屡禁不止?北京京商流通战略研究院院长赖阳对中国商报记者表示,注册门槛低、维权举证难、违约成本低,使得二手电商平台在监管治理上难度更大。

赖阳进一步解释道,闲鱼等二手平台是C2C平台,个体消费者在网站转卖不需要的商品,类似于跳蚤市场。买卖双方交易相对自由,一些在电商平台经营不合规的专业店家趁机在二手平台上伪装成个体身份,通过欺诈手段谋取不法利益,而毫不知情的消费者则容易遭到不良专业卖家的“降维打击”。二手电商市场问题频出,与平台本身管理不完善不无关系。据悉,出于成本管理等因素,二手电商平台部分存在规则设置不合理的问题。一些平台宣称有鉴定服务,为商品背书,但仍有问题出现。

2020年11月一位B站UP主(投稿人)在视频中吐槽道,其在转转买了一台八成新的256g iPhone X,开箱之后发现这台在鉴定中被称为“相当于新机使用了三个月的手机”的实际购买时间在2017年,已经更换过一次电池,充电次数超600次,摄像头上还有两粒明显的灰尘。

“身为一个大平台,应该具有更诚信的产品和服务来提高信赖度,而不是仗着大平台就来坑蒙拐骗,把顾客当韭菜收割。”该UP主在视频结尾时提到。

无独有偶,有消费者在黑猫投诉上写下了对二手交易平台转转的控诉。2020年年底,该消费者在转转买了一台八成新的OPPO R9S Plus,当时相信了平台监测报告上“经检测,该设备基本功能正常”的评估结果,但拿到手机的第二天,手机就出现发热、无法触摸、无法使用的情况。在联系平台后,对方表示需要消费者自己寄回去维修,邮费自己出。

“如果手机有质量问题,平台就该在验机报告上写明,况且还收了我们买家的检测费。”该消费者表示无法接受这样的处理方式。

据悉,一些平台是人工验货,或者是在电脑上通过图片验货,很难保证所验结果就一定准确。“二手电商平台要对经营者有更完善的鉴别机制。”赖阳表示。

监管亟待加强

日前,国务院发布的《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》引起了业界关注。该指导意见提到,要健全绿色低碳循环发展的生产体系,提高服务业绿色发展水平,规范发展闲置资源交易;同时,要健全绿色低碳循环发展的消费体系。

二手电商由此迎来政策红利。业内人士普遍认为,火爆的二手市场拥有着大量的潜在群体,在较长的时间内会有持续性的发展。

不过相较于传统电商平台,二手电商平台的监管难度会更大一些。由于交易主体并非新品,因此商品没有一个具体的衡量标准,而是看买卖双方的沟通情况。在业界看来,二手电商的本质依旧是电商,考验的还是平台的供应链能力。平台要提供的不仅仅是一个信息交换的场所,还要控货,更要建立信任。

在建立信任感方面,各大二手电商平台也在加大力度改进。中国商报记者了解到,专注潮品的得物在逐步建设自己的质检和监管能力。爱回收已经启动了自动化质检体系来减少人工判断的失误率。快手提出了三个维度的举措,在商品维度上,输出主播报告以及专业第三方报告,主播在直播时就需要将相关的参数通过检测软件、检测结果记录在统一的报告上,并和商品一起快递给消费者,方便消费者核对。另外还有专业第三方机构如拍拍等输出的报告。

对于平台而言,行业内人士普遍认为,要不断完善平台交易规则、日常管理、信用评价、售后服务等相关制度,促进二手市场健康规范发展。

中国法学会、消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江认为,有关部门应在鼓励和督促二手平台建立健全交易规则、信用评价、售后服务、消费者权益保护等配套措施的同时,严厉查处二手平台销售假冒伪劣以及违禁物品的行为。对于查实的违法行为,该行政处罚的要行政处罚,该追究刑事责任的要依法追究刑事责任。

责任编辑:秦楚翘