地产>

智能制造未来已来 建筑业转型大潮谁主沉浮?

2021-03-28 10:25:05中国商网 收藏0 评论0 字数2,018 分享

衣食住行是与我们的生活息息相关的四个领域,其中,与我们的“住”关系紧密的是建筑业。一栋楼房从画图设计到施工建成的过程,充满了各种各样的问题。如施工效率低、建筑速度慢等,还有人工操作的非标准化、安全管理混乱带来的事故隐患等等。考虑到目前我国人口的老龄化趋势,工人招工的成本和难度都在上升。传统的人工建筑作业,已经越来越不能适应时代的需要。

智能制造,用机器人代替人工进行作业的新思路,提供了解决问题的无限可能。碧桂园旗下的博智林机器人,正是这场建筑业蝶变中先手布局的弄潮儿与先行者。

建筑机器人功能强大 智慧建造体系引期待

广东博智林机器人有限公司,是一家以建筑机器人等服务机器人研发、制造与应用为核心的科技创新企业。公司于2018年7月设立,重点围绕建筑机器人+BIM+新型装配式,搭建系统化研发体系,目前有5大研究院,4000多名国内外优秀研发人才。

在智能建筑机器人的研发制造上,博智林可谓硕果累累。博智林有在研建筑机器人50多款,功能已经可以覆盖建筑过程中主要的工艺工序,如外墙施工、地面整平抹平、地坪研磨、楼层清洁、室内喷涂等,功能强大而全面。

1.jpg

测量机器人正在作业

众所周知,测绘数据对于建筑的建造具有重要作用,容不得分毫误差。而博智林测量机器人不仅在数据精度上远超传统测绘仪器,在操作方面更加快捷方便,可以全面提升测量效率。

2.jpg

楼层清洁机器人正在作业

楼层面积越大,清洁耗时越长,还容易出现清洁不到位的情况。有了博智林研发制造的清洁机器人,则上述问题可以迎刃而解:节省了人力成本的同时,为楼层清洁度提供了强力保障。

3.jpg

外墙腻子涂敷机器人正在作业(近景)

4.jpg

外墙腻子涂敷机器人正在作业(远景)

传统的外墙腻子涂敷,往往需要工人悬吊作业,安全系数较低,涂抹中如操作不规范,会造成事故。而机器人作业则避免了这一问题,除了安全性上较人工作业更胜一筹之外,其涂抹质量也更有保障,施工效果稳定,不再以工人涂腻子的熟练程度为转移。

5.jpg

地坪研磨机器人正在作业

6.jpg

外墙喷涂机器人正在作业

降低的是事故隐患,提高的是作业效率,二者结合,就是质量更让人放心、成本更让人舒心的建筑成果。

公司首批共有9款43台建筑机器人已经在顺德碧桂园凤桐花园项目举行了交接仪式,宣告着碧桂园博智林创立的以建筑机器人为核心的人机协同作业施工体系,开启了实战模式,在一线投入使用。公司自主研发的自升造楼平台、智能施工升降机作为配套设备,已投入工地试用,助力建筑机器人施工,提升安全性,节省人力成本。功能全面、性能可靠的建筑机器人,离不开背后智能科技的支撑。公司在研核心零部件及软件47款,关键零部件和核心技术也在加快自主化。截至2020年9月,公司已递交专利有效申请2500多项,其中已获授权700多项,发明专利120多项,其余的正在审查待授权中,在关键领域拥有一批自主核心技术。有了核心技术画龙点睛般的加持,博智林建筑机器人在建筑行业中的表现是“未来可期”。

产学研优势互补 战略合作强强联手

除了在内部具备核心的科研能力、丰富的建筑机器人成品品类、使用经验和成熟的体系外,在外部条件方面,博智林也具有稳定的合作方与大量的资源。

为打造世界一流机器人研发基地,做全球领先的特种机器人服务商, 基于优势互补、资源共享,博智林与国内外知名高校清华大学、香港科技大学、西湖大学、 浙江大学、华南理工大学、东北大学、大连理工大学等展开了深度合作,并相继成立了清华大学-博智林机器人联合研究院、香港科技大学-博智林联合研究院、西湖大学-博智林智能机器人联合研究院、东北大学研究生培养与产学研协同创新基地,充分依托和发挥相关领域的科研创新、成果转化、人才储备、资源市场等优势,围绕机器人核心部件、人工智能、大数据、智能制造等领域,广泛开展产学研项目合作、技术创新人才联合培养、政府科技项目联合申报等方面合作,推动产业开发平台建立,共同推进相关科技创新和成果转化。 博智林与在与高校合作的过程中实现了优势互补,也积极开展着政府科研项目的联合申报。博智林机器人与东北大学、香港科技大学、香港理工大学等合作申报广东省重点领域研发计划“智能机器人和装备制造”重大专项,“基于建筑信息模型和人工智能技术的建筑机器人研究与应用示范”项目已获批开展研究。

7.jpg

博智林智能制造工厂内景

如果说建筑机器人是智慧的结晶,那么这里就是整合智慧、把智慧化为现实的大本营。

8.jpg

研发人员在进行机器人测试

除了高校,博智林机器人还与华为、达索、埃森哲等国际知名公司签署战略合作协议,并与部分行业领军企业洽谈设立联合创新中心,将以机器人谷为依托,整合企业优质资源以及博智林在建筑科技领域的探索和优势,强强联合,共建以特种服务机器人为特色的机器人产业生态。

在多样化的机器人种类和强大的科研能力支持下,让博智林机器人先声夺人,走在了新时代的前列。作为智能制造领域的先行者,博智林机器人必将为建筑行业走向智能时代发光发热,贡献自己的智慧和力量,并在智能时代写下浓墨重彩的一笔。

责任编辑:刘小涵