京津冀>

重温党史 矢志不渝——河北省社科联与河北省和谐文化研究会开展联学共建活动

2021-03-26 17:21:20中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,015 分享

中国商报/中国商网3月26日讯(陈刚 通讯员 张瑞强)3月25日上午,河北省社科联与河北省和谐文化研究会开展联学共建活动。河北省社会科学院党组成员、副院长、河北省社科联副主席焦新旗、河北省和谐文化研究会会长王殿明、河北省社科院二级巡视员王金华、社团党建工作处处长孙树杰、学会工作处处长李东、学会工作处副处长刘丽莎,河北省和谐文化研究会顾问袁学俊、副会长梁剑章等参加了本次活动。

1.jpg

活动上,王殿明会长致辞:非常感谢社科联有关领导、专家在迎接党的百年大庆之际,来我会指导工作。这次联学共建活动必定会给我会的党建工作带来质的提升。省社科院二级巡视员王金华作了“百年大党 矢志不渝”主题党课:在中国共产党的领导下,中国结束了一百多年来的分裂、割据、混战局面,实现了国家和民族的空前团结和统一。重温党史,每个参加活动的人都更坚定了“听党话、跟党走”的信念!

2.jpg

活动上,河北省和谐文化研究会就学会党建工作和学会发展向省社科联领导、专家进行了汇报。省和谐文化研究会顾问袁学俊在汇报中说,和谐文化研究会是一个由退休军人、党员领导的社会组织,我们一直保持高度的政治觉悟,党的十八大、十九大,十九届二中全会、三中全会、四中全会、五中全会后,研究会都会组织全会人员研讨,讨论协会怎么办,讨论我们应该做什么。我们研究会有很多是共产党员队伍中的一员,这种历史责任感、不忘初心继续前进的精神,我们是深深记在心里的。特别是王殿明会长,从2007年与王殿明会长认识以来,我就感到王殿明是最标准的老共产党员,他出身很苦,爱国爱家,对党的忠诚态度包括他从部队退下来以后的所做所为是一般的共产党员做不到的,他把大量的精力、资金包括自己的工资几乎都全部献给了社会,这是最正能量的事情!著名作家李春雷采访过他,曾经在《光明日报》发过一个整版。作家布瀛洲也在《人民日报》刊发有关他的文章。他的精神境界一直很高,士气也一直很旺盛,他这种干劲、这种实干精神,这种勇往直前,摔个跟头还继续前进的精神,爬起来继续走这种精神令人感动。王殿明会长确实在社科线上,在文化线上他都是个典型。我在一篇文章中写到:他是个没有学历的博士,他研究和文化,写了那么多东西,发明了好多新东西,比如《和谐三字经》,谱写歌曲,与别人合作写了许多著作,还把北京大学、中国人民大学,北京师范大学,安徽大学,当地研究和谐文化的专家学者专门请来进行一次次探讨,一次次讨论,他提出了一个和学概念,研究界有和合文化,和文化,他举起了一个旗帜:“和文化”,“和学”!他还每年拿出一部分资金编撰出版《中国和学年鉴》,聘用的山东青岛的专家,这种事一般企业家是不干的,费力不讨好,这本年鉴把和学著作、和学论文每年搜集到一起,加强了文化积累,不断努力。

王殿明会长还出资对家乡进行了文化发掘,把家乡的历史、民风、民俗整理后出版了系列丛书《华夏和谐文化第一村》,这些东西他是可做可不做的,但是他都做了,不光有利于他们乡亲,还有利于整个社会。王殿明会长还与和平东路小学一起建了和文化教育基地,对于孩子们的成长都是很有好处的。王殿明会长还和省人大、省政协、省诗词协会、省民俗文化协会、书画界等一起做了好多社会公益性活动,都是很正能量的事情。王殿明精神,其实就是一个老共产党员的精神,他带领的公司,虽然是民营公司,党的建设,宣传党的政策、贯彻中央精神,永远都走在前面,我们看在眼里,记在心里,可以说在社团组织党建是一面旗帜,这应该是个典型。这是一个民间人士,一个军人从武到文,坚持做下去,一做10年20年,相当不容易。从开始建设青华苑高校服务公司、建设高校园区,从这开始切入到中华传统优秀文化,一直坚持做,党中央有什么精神、指示,他都首先吸收,从他写的诗词歌谣中可以看出他在日常生活中是怎样生存、怎样思考、怎样度过每一天的人生的。所以他被评为全国模范退役军人是理所当然的。他的榜样作用、带动作用是很大的!王殿明会长现在正在做一个汉字王国项目,目的就是让孩子们在娱乐的同时学习中华民族优秀传统文化。我们坚信这个项目建成后一定会利国利民。

3.jpg

焦新旗副院长总结活动时指出:省和谐文化研究会在王殿明会长的领导下,在一大批知名专家学者的帮助下作出了成绩,在对和文化的宣传推广上、在和谐社会的发展上起到了作用。研究和宣传和谐文化方面特别值得推崇,值得许多的社会组织学习。尤其是王殿明会长做公益事业事迹突出。刚才大家也谈到了,无论是助学、疫情防控、救灾许多方面王殿明会长做出了很大的贡献,捐出了很多的物资和金钱,他有一个老共产党员爱党爱国为民的情怀,思想观念时刻跟着党走。王殿明会长带领的整个团队在党组织建设上发挥了先进的战斗堡垒作用和表率作用,经验值得总结。

4.jpg

活动上社科联还向河北省和谐文化研究会赠送了党建学习书籍。

5.jpg

通过此次联学共建活动,河北省和谐文化研究会深受鼓舞、倍增干劲,更坚定了“听党话、跟党走”的信念,希望在全面建设社会主义现代化国家新征程上能添砖加瓦!



责任编辑:辛文

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论