产经,地产,原创>

“旧改之王”佳兆业销售额首破千亿 2021年目标“零踩线”

周子荑

2021-03-26 14:44:46中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,290 分享

中国商报/中国商网(记者 周子荑)随着“三道红线”新规的出台,各大房企都在想方设法降低负债,曾经的“旧改之王”佳兆业集团控股有限公司(以下简称佳兆业)则是其中的典型。3月25日,佳兆业递交的2020年成绩单显示,2020年佳兆业“三道红线”由“橙”转“黄”。2021年,佳兆业的目标是“零踩线”。

财报显示,2020年佳兆业实现营收557.7亿元,同比增长16.1%;实现净利润52.8亿元,同比增长26.8%。值得注意的是,2020年佳兆业签约销售额首次突破千亿元,实现1069亿元,同比增长21%,销售面积620万平方米,同比增长33%。

房地产研究机构克而瑞发布的2020年房企销售额TOP100榜单显示,2020年佳兆业销售额排名上升,位居全国第24位。其中粤港澳大湾区销售额占比达58%。

作为曾经的“旧改之王”,佳兆业2020年之所以销售额能够增长,很大程度上是抓住了城市更新这一机遇。财报显示,2020年佳兆业新拓城市更新项目54个,主要集中在深圳、广州等大湾区核心城市;新拓项目数量是2019年的近三倍,城市更新规模增长明显。

“十四五”规划中明确提到“实施城市更新行动”,这意味着城市更新已上升为国家战略。未来越来越多的房企将加入城市更新的大潮中,这对佳兆业有何影响,其自身又有何竞争优势?

对此,佳兆业主席兼执行董事郭英成在业绩说明会上表示,深圳的城市更新做得较早,市场竞争也最激烈。佳兆业深耕深圳市场多年,在城市更新方面积累了很多经验,优势不断扩大,特别在城市规划、策略制定等方面能为当地政府提供不少建议。未来,佳兆业会继续保持自身优势,把深圳城市更新的模式复制到上海、云南、贵州等地。

“三道红线”新规出台后,从金融性扩张回归理性的经营性增长在房地产行业内已成为共识,房企在降负债方面拼尽全力,以实现未来更低成本的融资,佳兆业更是直接喊出2021年“零踩线”的目标。

财报显示,截至2020年底,佳兆业净负债率降至98%,现金短债比提升至1.56倍,剔除预收账款后的资产负债率下降至70.3%。除剔除预收账款后的资产负债率略高于70%的标准外,其余两条都符合“三道红线”标准,由“橙”转“黄”。

实际上,佳兆业负债水平已经连续四年下降。金融数据和分析工具服务商万得(Wind)数据显示,2016-2020年,佳兆业的净负债率分别为 308%、300% 、236%、144%、98%;资产负债率分别为86.1%、85.94%、84.13%、79.44%、74.6%。

对于未来,佳兆业方面表示,2021年公司的目标是“三道红线”“零踩线”。在融资方面,佳兆业将主动控制有息负债规模,调节有息负债结构;在运营方面,佳兆业将提升产品溢价能力、加快供货签约速度、加强回款能力。

央视财经评论员薛建雄对中国商报记者表示,佳兆业负债水平降低的原因主要在其出售资产和加快城市更新项目推进这两项举措上。作为曾经的“旧改之王”,佳兆业以低成本拿了很多土地,全国范围的住宅项目也很多,资产并不重,这使得其财务状况较为良好。在当前行业高压的背景下,相对一众杠杆较高的同行,佳兆业未来表现会更为平稳。

责任编辑:汪黄任