收藏>

保利香港春拍四大古董专场尽显中国艺术之美

记者 丁晨

2021-03-25 17:44:50中国商网/中国商报 收藏0 评论0 字数1,172 分享

在即将举槌的保利香港春拍中,古董珍玩板块也将捧出一众珍玩,涵盖“怀藏日月:法国杜尚家族藏重要中国艺术珍品(一)”“华瓷御彩:重要清代御窑瓷器甄选专场”“逸趣芸窗:文人陈设及佛教艺术专场”及“中国古董珍玩专场”四大专场。作为保利香港拍卖中的经典项目,古董珍玩板块总能引起各路藏家的积极响应,而此番呈现的多件古董瓷珍,必将会有不俗表现。

保利香港拍卖中国古董珍玩部高级专家杜纪波为媒体导览.jpg

保利香港拍卖2021春拍北京巡展现场

其中,“怀藏日月:法国杜尚家族藏重要中国艺术珍品(一)”专场将呈现一批法国巴黎著名古董商米歇尔·杜尚(Michel Duchange) 的重要家族收藏,一件清乾隆御制斗彩加粉彩暗八仙福寿纹八方盘口大瓶无疑是这之中最重要的拍品。此瓶是乾隆御瓷中极为罕见华丽清雅之作,预计将创造保利香港历来最贵瓷器的成交纪录。

中国古董珍玩部高级专家杜纪波表示:“这次最为难得的是征集到一批来自法国巴黎单一藏家的藏品,我们策划了‘怀藏日月:法国杜尚家族藏重要中国艺术珍品’专场,并将其分成两个部分,分别于今年春拍及秋拍中呈现,该批藏品已伴随藏家超过40年,都是鲜见于市场的精品,相信可以为广大藏家带来惊喜。”

清乾隆 御制斗彩加粉彩暗八仙福寿纹八方盘口大瓶.jpg

清乾隆 御制斗彩加粉彩暗八仙福寿纹八方盘口大瓶

       高48.3厘米

       估价待询

近年来藏家一直追捧质量上乘的清代御用官窑瓷器,本次保利香港春拍“华瓷御彩:重要清代御窑瓷器甄选”专场精选20件稀有、质量优良、来源佳而且品相良好的清代瓷器,皆是清代御窑瓷器巅峰时代肇始之佳制,以协助藏家建立完整、庞大的收藏体系。此次专场特别呈献清乾隆青花“穿花游龙”图长颈胆瓶,纹饰浓丽,五龙游戏缠枝卷花间,极为珍稀,鲜见他例有录。

值得一提的是,去年在北京保利十五周年拍卖上,曾以人民币8510万元高价拍出一件父子之作——清雍正青花淡描海浪九龙纹大胆式瓶,其珍贵程度可与本品相比拟。

清乾隆 青花“穿花游龙”图长颈胆瓶.jpg

清乾隆 青花“穿花游龙”图长颈胆瓶

高46厘米

估价:3500万至4000万港元

近年来亦有不少藏家追求生活美学,将艺术融入生活、艺术生活化,本次保利香港春拍精心策划“逸趣芸窗:文人陈设及佛教艺”’专场,不仅呈现重要中国乐器——康熙五十四年铜鎏金交龙钮“夹钟”编钟,同时囊括一系列可以布置书房、家居陈设的中国艺术品,希望藏家在收藏艺术品的过程中,亦可以体验古代文人生活的雅趣。

康熙五十四年(1715年) 铜鎏金交龙钮“夹钟”.jpg

康熙五十四年(1715年) 铜鎏金交龙钮“夹钟”

北京时间博物馆是本季保利香港春拍首个巡展地,3月29日至30日巡展将至上海静安瑞吉酒店,4月3日至4日巡展还将在台北微风南山艺文展演中心举办。另悉,保利香港春拍将于4月18日至20日在香港君悦酒店(香港湾仔港湾道1号)举行预展,4月21日至24日在保利香港艺术空间(香港金钟金钟道88号太古广场1期7楼)正式举槌。

责任编辑:方晓