收藏>

保利香港开启春拍巡展

记者 丁晨

2021-03-25 17:35:23中国商网/中国商报 收藏0 评论0 字数1,316 分享

这两天,位于北京鼓楼东大街的时间博物馆里汇集了现当代艺术、中国古董珍玩、珍茗佳酿等精品力作,令人关注。这是保利香港2021年春拍在北京举办的巡展活动,从所精选的部分拍品不难看出:这又将是一个令人期待的春拍。

保利香港2021春拍北京巡展 (2).jpg

保利香港2021春拍北京巡展 现场

据了解,一向在现当代艺术板块有不俗表现的保利香港,此番也不例外。本次春拍该板块以重要国际艺术家奈良美智的鼎力巨作大型房屋装置《柏林 巴拉克,1号室》领衔,其中所置入的《温室女孩》与《三姐妹(柏林版)》分别以画布和木板等不同媒材表现,为其平面绘画系列之集大成。这也是继2019年保利香港奈良美智《然而并非一切(绿屋)》以4012万港元成交价创艺术家立体作品成交价格之世界纪录后,再次隆重推出奈良美智博物馆藏级别巨作,展现保利香港对全球当代艺术市场的强大信心,以期作品再创市场新高。在现当代艺术部门主管余箐悯看来,“这件前所未有的创作可说是艺术家30年来精华的集大成。”

奈良美智《柏林巴拉克,1号室》2007 年作 综合媒材 装置  263 × 317 × 279 厘米

内含:

1. 《温室女孩》2007年作  压克力 画布146 x 130.5 厘米

2.《三姐妹(柏林版)》2007年作 压克力 木板102.5 x 183 厘米

估价待询

现代部分则由赵无极的《12.04.60》领衔,这件重要作品跨越甲骨文至狂草时期,画面饱满浓烈的橘红色更在这个时期尤为罕见。而一系列上世纪90年代至2000年深具时代精神的中国当代经典佳作也现身本次保利香港春拍现当代板块,如刘野对蒙特瑞安的致敬《为了蒙德里安的黄和蓝》,余友涵跨越十多年不同时期“抽象”题材的代表力作,刘炜将母亲形象与对社会的思考结合的《革命家庭系列》,周春芽富含当代文人风景画的《中国山水》,以及70后、80后陈飞、黄宇兴、秦琦、宋琨等艺术家跨越多元风格的作品。

刘野《为了蒙德里安的黄和蓝》.jpg

刘野《为了蒙德里安的黄和蓝》1995 年作 压克力 油彩 画布  45 x 45 厘米

       估价:600万至800万港元

同时,藤田嗣治1924年乳白色裸女代表作《半身少女像》、丁衍镛仕女双面画、朱德群1987年宝蓝色系列的开端《深度的共鸣》、以及朱铭在市场上极为少见的逾二米五的《太极系列》等重要亚洲现代大师精选拍品也同期登场。无疑,这些充满时代性的多元风格作品,将为藏家带来更为聚焦的专题梳理。

朱德群《深度的共鸣》.jpg

朱德群《深度的共鸣》1987 年作 油彩 画布 80.6 x 100厘米

       估价:350万至500万港元

北京时间博物馆是本季保利香港春拍首个巡展地,3月29日至30日巡展将至上海静安瑞吉酒店,4月3日至4日巡展还将在台北微风南山艺文展演中心举办。另悉,保利香港春拍将于4月18日至20日在香港君悦酒店(香港湾仔港湾道1号)举行预展,4月21日至24日在保利香港艺术空间(香港金钟金钟道88号太古广场1期7楼)正式举槌。

责任编辑:方晓