传媒>

当“土味”遇上“国潮” 《乡村爱情》盲盒火了!

2021-03-23 21:48:59羊城晚报 收藏0 评论0 字数2,171 分享

    “谢天谢地谢广坤,你能我能刘能能”。最近,始播于2006年的长寿轻喜剧《乡村爱情》不仅播出第十三部,更首次推出剧中人物盲盒,集结了五位人气角色——谢广坤、刘能、赵四、谢大脚、宋晓峰,其中隐藏款刘能更是“一盒难求”。一边是开播15年、以农村生活为主题的剧集,一边是正处风口的玩具潮流,《乡村爱情》与盲盒的合作得到年轻群体的热捧,诠释了何谓“土到极致就是潮”。

《乡村爱情13》于2月16日开播

倪大红加盟《乡村爱情13》

  “乡爱”为何能出圈?

  小人物故事,紧跟时代接地气

  2006年,《乡村爱情》第一部由中央电视台影视部出品并在央视一套黄金时段播出。该剧聚焦东北乡村,反映了当代农村青年的爱情、婚姻、事业和生活,极具时代特色和生活气息。该剧播出后大受欢迎,获得了第十届“五个一工程”优秀电视剧奖的荣誉。

  《乡村爱情》的故事离不开农村生活的家长里短,剧中角色也大多是小人物,这种真实性成为《乡村爱情》的魅力之一。剧中每个人物都有自己的优缺点,比如现在人气很高的谢广坤,他小气又爱面子,非常讨人嫌;但他也有诚心悔过、积极生活的一面。他与刘能之间的吵嘴置气为该剧贡献出最多的笑点和看点,两人虽然几乎每一集都要吵架,但第二天见了又跟没事人儿一样照常打招呼,还能坐在一起喝茶聊天,体现了农村的纯朴和村民间的友爱。

  淄博职业学院动漫艺术系广播影视节目制作专业教师李云柯认为,《乡村爱情》的成功在于紧跟时代和接地气。该剧在十五年里拍了十三部,每一部的剧情都反映着象牙山村的变化,而这些新变化、新内容与现实是相互呼应的,“真实的农村确实也在发生着这些变化,不断发展着”。比如今年播出的《乡村爱情13》就围绕着“线上经济”展开,出现直播带货、沉迷手机等时代元素。

  凭“土味”突围,主动拥抱网络梗

  开播十多年、曾被年轻人嫌弃“土”的《乡村爱情》,在这几年里却突然成为互联网宠儿。一方面,《乡村爱情》的风格在众多影视剧中独树一帜,其描述的农村生活图景为互联网年轻用户带来新鲜感;另一方面,李荣浩、萧敬腾、谢娜等明星纷纷在公开场合表示自己会追看该剧,打开了该剧在年轻人群体的知名度。更重要的是,《乡村爱情》得到了许多网友自发的再解读和再创作,在其他影视作品或社会新闻的网络评论中,屡见网友提及《乡村爱情》人物或情节的相关梗,让这一部“土味”剧集拥有了极高的网感。《乡村爱情13》从台播改为优酷网独播,侧面反映出该剧在网络上的人气。

  制作方也在积极向网络受众靠拢。2019年电视剧《都挺好》热播之际,倪大红饰演的“无赖老爹”苏大强受到极大关注,涌现大量他的表情包和话题讨论。当时网络还流行一个“南大强北广坤”的热梗:一个女孩子生活在什么样的家庭最可怕?那就是你爸爸是苏大强、你公公是谢广坤。今年开播的《乡村爱情13》真的请来了倪大红,让“苏大强”与谢广坤出现在同一部剧集中,实现梦幻联动。

  盲盒为何掀热潮?

  盲盒“神还原”,刘能成为隐藏款

  除了剧情紧跟时代、主动拥抱网络热梗之外,《乡村爱情》制作方今年更大胆地打造起剧中人物盲盒来。3月5日,《乡村爱情》官方微博发布消息称,该剧系列盲盒正式开启预售,包含4款常规款和1款隐藏款,集结剧中五位人气角色:谢广坤、刘能、赵四、谢大脚、宋晓峰,其中人气最高的刘能是隐藏款。从发布的海报来看,盲盒手办生动还原了剧中角色的神态及装扮特点,如谢大脚的进城标配红手套、刘能的草编帽和八字眉、宋晓峰最深入人心的保安队长造型、谢广坤的秃顶和白汗衫,而赵四不仅穿着红配绿的经典服装,甚至连驼背的体态都在盲盒中得到还原。有网友评论:“最土的‘乡爱’结合最潮的盲盒,让我有了莫名的兴趣。”

  《乡村爱情》系列盲盒目前只有预售,消费者下单购买之后,要90天后才发货。即便如此,其首批盲盒产品上线6小时便宣布售罄。而在网购平台上,隐藏款刘能更是被炒到单价467元,是盲盒原价的近8倍。李云柯认为,盲盒的特点在于不确定性,在拆开包装之前,用户并不知道自己会买到哪个款式,买盲盒的人享受的其实是拆开包装过程中的刺激和期待,很多时候往往不在乎买到的是什么。而隐藏款的设置则属于饥饿营销,更加能够吸引消费者的兴趣。

  反哺影视剧,盲盒吸引新观众

  近年盲盒逐渐兴起,“盲盒经济”成为风口。据弗若斯特沙利文调查数据显示,2019年中国国内潮玩市场规模达207亿元,其中盲盒的销售规模约为100亿元,占比约一半。越来越多影视作品推出盲盒形式的周边产品。除了《乡村爱情》之外,《斗罗大陆》《清平乐》等剧集都推出过联名盲盒。这些联名盲盒既可以吸引影视作品及演员的粉丝,也可以吸引盲盒爱好者。盲盒爱好者“一只倒立的羊”告诉记者,她前后大约共花了两千多块钱在购买盲盒上,买得最多的是泡泡玛特公司出产的Molly系列,但也曾购买过一整套的电视剧《清平乐》人物系列盲盒。

  在李云柯看来,作为周边产品的盲盒起到反哺影视作品的作用。《乡村爱情》的盲盒以其“丑萌”特点吸引了年轻人的目光,盲盒本身的潮玩元素又让该剧的IP形象得到更新,在盲盒产品的影响下,更多消费者会产生观赏该剧的念头。李云柯说:“《乡村爱情》多年来一直紧随时代发展推陈出新,不管是剧情本身的变化,还是剧外追‘苏大强’和盲盒的热点,本质上都体现了其与时俱进的一面。”


责任编辑:辛文